光阴的过客

作者:吃面包的猫猫

导读:

人物:小虎(牛小虎) 老李(李挚) 温馨(妻子) 众球友

故事梗概:单亲家庭的小虎还是8岁少年的时候,就和李挚在篮球场相识;两个男人每周固定时间固定地点相遇、组队、打球,配合默契,但互相不知道对方生活,直到李挚成了老李,小虎才吃惊地发现…..

1 某市医院某病房 内 日

点滴瓶特写,一滴一滴输液下;一只枯瘦的老手,摆了一摆,画外音:不不,我自己来。

老人稍微坐起,65岁左右,面部特写,清矍斯文,和善。病床旁一男人40岁左右,俊朗,肌肉健壮。

男人:老李,要不要电话通知你…..

老人:不必不必,他们工作那么忙,会担心的。

男人:那周末再通知?

老人(歇了一阵,眼神飘到别处):女儿在美国。

老人不再做声,眼角悄悄湿润。

小虎帮老人掖背子,在老人脚部,碰触到一段硬东西。小虎吃惊,蓦然想到什么。

老李笑着把裤腿拉高,露出一段打钢钉的小腿。

2 上字幕:《光阴的过客》

3 篮球场 傍晚 外

夕阳西下,夏天。小型篮球场,共3架篮框,四周三面浓密大树环绕。绿叶葱郁。

逆光里,映出老李年轻的面容。李挚绿色军裤汗衫,一个三步上篮,远处一个8岁的小男孩短裤背心,拿着足球站在篮框外远处默默看。

李挚(回头):想试一试?来呀。

男孩后退,抱着足球,慢慢走近,站在篮框下,朝上直接扔。

李挚把他足球放一边,递给他篮球。

男孩仍朝天上扔。象做错事一样害羞低头。

李挚:来,教你传球。

李挚先做手形,再到男孩身后,手把手教,慢慢,男孩学会了传球。

李挚手指篮框方向,手蘸矿泉水,在地上画出篮框形状,讲解。(默声)

男孩羞涩点头。投篮,够不到。李挚救球,投进,男孩露齿笑。阳光洒在脸上。

李挚:好样儿的,叫什么名字?

男孩:小虎。

李挚:小虎,好。爸爸呢?

男孩摇头,低头。

李挚:好,小虎,以后叔叔教你打球。

男孩使劲点头,露出缺了一只门牙的笑脸。

两人继续练球,旁边两个篮框下都在打比赛。一个三分球“刷”进篮。小虎也站到三分线外,李挚笑。小虎在三分线外向篮框投篮,李挚救球,投中。互相击掌大笑。

4 篮球场 傍晚 外

左侧角进字幕:十年后

冬末,大树落叶。

李挚四十余岁,肚子上稍微有一点隆起,头发仍然茂密,脸部稍微一点松弛,但精力仍然很好。李挚与小虎一起组队打篮球比赛。李挚下身穿绿色军裤,上身穿海魂衫背心。李挚为队友中球技最好的,年纪却是最大的。队友全是少年。

小虎已成长为阳光少年,球技高超。

李挚传球,队友失手,小虎救球,争夺,投篮,投中。

场外,一个美丽的女孩拍手:小虎,好球。

场上比赛仍在继续。

激烈鏖战,小虎忽然关节扭伤。扑倒。女孩上前。

李挚上前查看伤势,对女孩说:温馨,快,叫辆出租车。粉碎性骨折,去医院。

女孩走开。李挚赶紧背起小虎。

5 篮球场 日 外

右侧角进字幕:十年后

冬日上午,刚下了一场雪。树干上有积雪。

牛小虎带着孩子和妻子,一起在篮球场练习投篮。

女孩已为人妻,戴上眼镜,安静地在球场外凳子上看书。

小虎教孩子打球,一如当年李挚教小虎的相同步骤:传球、用矿泉水在地上画篮球框,讲解,投篮,救球;孩子三分线外投蓝,小虎救球,击掌。妻子抬头,笑。

妻子给水。

温馨:好久没看到老李?

小虎(拿着篮球):嗯,不知道他怎样了,很想去看看他;又没他地址电话,也不知道他在哪工作。哎,对了,20年前,老李就这样教我打球的。

温馨:你们当年的球队里没一个人知道他住哪?

小虎(笑):我们都是聚了就打,打完就散。球场上彼此熟悉,下了场谁也不认识谁。非常有意思的缘分。

温馨:很随性,也很美好。

小虎:对。

温馨:如果老李知道,你打进了省队,估计会很开心吧。

小虎:嗯,可惜…..

6 篮球场 日 外

左侧进字幕:十年后

篮球场外,大红横幅写:**省篮球友谊赛。

小虎在球场激烈比赛。投中。场下观众喝彩。

观众中飘过一个佝偻的身影,一位年过六旬、头发花白的老人,穿绿色长裤,在一片欢呼的人海中,默默捡拾空饮料瓶子。不再关心场上激烈的比赛。

中场休息,小虎用毛巾擦汗,喝水。

“牛小虎——,这儿——”队友喊。牛小虎上前聚集。

老人抬头,向这边望过来。老人脸部特写,瘦但白皙,眉目清朗。老人停止捡拾空瓶子,把大塑料袋放到墙角,默默坐到观众席看接下来的比赛。

下半场开始,牛小虎越战越勇。三分线外传球,小虎熟练救球,姿势与当年李挚一样。李挚欣慰地笑。进而激烈鼓掌。

球赛进入关键时刻,小虎在最后半秒钟内进球。

李挚站起,大喊:小虎,好样儿的。

牛小虎听到熟悉的声音,立即回头,望到老李。激动地跑向他,拉起他,来到队友中间,跟队友们耳语一番。

……

(编辑:胡君)