母亲的肖像

作者:寒惜雨竹

导读:新学期,云在学生完成作文《我的母亲》后,要求学生画出心目中的母亲形象。薇作文只字未动,“母亲形象”也...

角色:

云:小学语文教师。长发,大眼。心地善良,关爱学生。

薇:四年级学生。文弱,瘦小。自卑。

初幕:

场景:校园里

时间:秋天,上午

人物:云

云夹着书本,行走在校园里,身边不时传来学生们“老师好”的招呼声,云不时地应答者。

【独白】这是我走上教师岗位的第四个年头。每年,校园里的桂花盛开的时候,是我最忙碌的时候。新的学期,要做的事情太多了:我告诉自己,第一项任务就是努力记住每一个孩子的名字。学生里,最让我刻骨铭心的,是一位名叫小薇的女孩,单薄的身子,还有,那双忧郁的眼睛……

字幕:母亲的肖像

第1场:

场景:教室里

时间:白天,课上

人物:云,薇全班学生

教室里,云老师的作文课,孩子们在静静地写着。(黑板上:我的母亲)

云:同学们,作文做好的请举手!(学生呼啦全部举起了手。小薇犹豫胆怯,一手遮住自己的作文本,一手作似举非举的样子)

云:剩下的时间不多了,我想请同学们拿起自己的画笔,把自己心目的母亲画出来,让老师也分享分享你们的幸福。好吗?

学生:(异口同声)好!

云:开始!(同学们争先恐后画了起来。薇画了个头的轮廓,笔,停住了)

第2场

场景:教室前的空地

时间:白天,课间

人物:薇,几个同班同学

一群女孩子在玩“掏花腿”的游戏。拍手,转圈,喊着“慈母手中线,游子身上衣……”小薇远远地站在大树旁边,时不时探出头,羡慕而又胆怯地看着同伴们玩耍。突然,一名小个子男学生跑来,喊道:小薇,云老师让你去一下。小薇瞟了一眼,没有回答,好像早已预感到什么,眼里充满惶恐和不安……

第3场

场景:办公室

时间:上午,课间

人物:云,薇

云:(微笑)请坐。(薇侧着身子,慢慢坐下,头低垂着,毕恭毕敬)小薇同学,新的学习生活还适应吧?

薇:(不语)点头

云:这次布置的作文怎么没有写?(云拿出薇的作文。薇的作文,只有题目“我的母亲”)

薇:我……(脸红,感到理亏)

云:(感动奇怪。笑笑)(拿出薇的画作)还有,要把妈妈的漂亮的眼睛画出来呀!

薇:这……(说不出话,害怕,退缩)

云:(微笑)——我可听说了,你的作文还有绘画可是很棒的呀!还得过什么奖?

薇:那是小学……(苦笑,吃惊,紧张)

云:中学就不行了?——这样,这次作文……(思考片刻),我给你打80分,好吗?

薇:……(疑惑,不相信)

云:(微笑)不过,这分数,是借给你的——以后,你可要记得还我吆?

小薇:……(微笑。点头。)

第4场

场景:校园里,海桐树下

时间:上午

人物:薇,云

镜头组合切换:云骑着自行车;小薇在家忙碌,奶奶坐在床上……

【独白】去小薇家家访,证明了我的预料:小薇是个不幸的孩子,妈妈爸爸好几年前就离婚了,妈妈在另外一座城市重新有了自己的家庭,爸爸常年在一个很远的地方工作,回家很少。小薇跟奶奶过,奶奶年老多病。

镜头切换(回到现实)

薇:(溜过来,鞠躬)老师,您叫我?

云:是的。这儿有两本作文书,你看看

薇:太好了。(翻过来,看看定价,又递给云,恋恋不舍样子)

云:喜欢吗?

薇:(抬头看了一下云)点头

云:喜欢,就送给你吧。

薇:(不相信自己的耳朵)真的?

云:真的。只是,要好好读呀!

薇:嗯(使劲点头,脸上有了笑意)。

云:去吧(看着薇离去的背影,微笑)!

第5场

场景:教室里

时间:白天,课间

人物:薇

薇在看作文本,自己的作文。( 作文题:“我的同桌” 得分: 85—10=75分 评语:写得很好。加油!)(看着窗外,薇笑了,很甜。)

第6场

场景:教室旁的空地

时间:白天,课间

人物:云,薇

天冷。落叶飘飞。教室外的平地,一群孩子在玩掏花腿游戏,嘴里念着“慈母手中线……”看到小薇也加入其中,云笑了。忽然,云发现,小薇身上的衣服特别单薄……

第7场

场景:办公室

时间:白天,课间

人物:云,薇

薇:老师,您喊我?

云:是的。天气降温了。冷吗?

薇:(摇头,逞强地)不冷……

云:(抓住小薇的手摸了摸)还不冷?我这儿有件衣服(转身拿出)来,试试。

薇:……(目光羡慕,不好意思)

云:来吧。

薇:(转了转)正好!

云:这件衣服是家亲戚的,买小了,闲着也是闲着,就给你穿吧。

薇:(犹豫片刻)谢谢老师。

云:去玩吧(笑,得意)!

第8场

场景:教师

时间:白天,课间

人物:薇

薇在翻看着自己的作文。题目:最美的风景;得分:90—10=80。薇扳着手指计算着,笑得有些幸福。

第9场

场景:教室里

时间:白天,课间

人物:云,薇

小薇在看作文,作文题目:原来这就是幸福;得分:95—20=75。小薇笑了,非常幸福。

【画外音】欠我的“债”还清了。轻松吧?很高兴,你有写作的天分。生活中,总会有一些不如意,任何时候不要放弃,记住,你的身后,有老师期待的目光。

第10场

场景:办公室

时间:白天,寒假前

人物:云,薇

办公室里,云老师在书本,桌上放着一摞寒假作业。不时呵着手……

【画外音】转眼,就要放寒假了。

薇:(声音洪亮)报告!

云:进来!

薇:老师,老师……

云:小薇,什么事?

薇:我……我想把上次没做的作文补交给您……

云:(意外,笑容满面)好啊。

薇:(身子站得笔直)喏,给您……(双手把作文递给云)(特写:薇的作文——我的母亲)(云看着)

薇:老师,我给我的母亲,画了一幅画,您瞧……(双手捧着,肖像画,长头发,大眼睛)

云:……啊(意外,泪如泉涌)(镜头在云的大眼睛和肖像画之间,不停切换)(搂住小薇)

(长镜头:云和小薇手搀手,慢慢消失在路的尽头。)

(剧终)

(编辑:胡君)