母亲的肖像

作者:寒惜雨竹

2017-10-08 12:43

导读:新学期,云在学生完成作文《我的母亲》后,要求学生画出心目中的母亲形象。薇作文只字未动,“母亲形象”也...

角色:

云:小学语文教师。长发,大眼。心地善良,关爱学生。

薇:四年级学生。文弱,瘦小。自卑。

初幕:

场景:校园里

时间:秋天,上午

人物:云

云夹着书本,行走在校园里,身边不时传来学生们“老师好”的招呼声,云不时地应答者。

【独白】这是我走上教师岗位的第四个年头。每年,校园里的桂花盛开的时候,是我最忙碌的时候。新的学期,要做的事情太多了:我告诉自己,第一项任务就是努力记住每一个孩子的名字。学生里,最让我刻骨铭心的,是一位名叫小薇的女孩,单薄的身子,还有,那双忧郁的眼睛……

字幕:母亲的肖像

第1场:

场景:教室里

时间:白天,课上

人物:云,薇全班学生

教室里,云老师的作文课,孩子们在静静地写着。(黑板上:我的母亲)

云:同学们,作文做好的请举手!(学生呼啦全部举起了手。小薇犹豫胆怯,一手遮住自己的作文本,一手作似举非举的样子)

云:剩下的时间不多了,我想请同学们拿起自己的画笔,把自己心目的母亲画出来,让老师也分享分享你们的幸福。好吗?

……

编辑:胡军

点击阅读全文