帮老婆看店

作者:岳越

2017-10-13 14:32

导读:“你卖我哭”的夫妻行动,竟然是高智商和妻子为了小店薄利多销演的一出戏.....

故事梗概:

王秀和她的老公高智商在商业街开了一家服装店,贤惠朴素的的王秀看着日益红火的服装店更加的勤奋,时常到服装城进货。一天,王秀去进货,

让丈夫高智商帮着看店,千叮咛万嘱咐,千万不要卖错价格,可高智商不仅卖低了价格亏损连连,还招来了一帮贪便宜的包租婆每天光顾。王秀回家后

对丈夫火冒三丈,挨个敲门向顾客索要“差价费”,哭天喊地也没有拿来钱。但店铺还得经营,王秀依旧隔几天就去上货,怕老婆的高智商依旧帮她看

店,这些“包租婆”也看好了时机,趁着王秀不在疯狂抢购,向好说话的高智商疯狂砍价,听见每晚王秀数落高智商,“包租婆”们都异常开

心.......可谁知,这样“你卖我哭”的夫妻行动竟然是高智商和妻子为了小店薄利多销演的一出戏.......所有“包租婆”都陷进了圈套......

人物介绍:

王秀:女,30岁,朴素勤劳的女人,经营服装店,不爱刻意打扮,对丈夫严苛但但十分爱他。

高智商:男,32岁,王秀的老公,懦弱、少语、听老婆话,是典型的“耙耳朵”,隔壁陈光头食杂店老板是其损友。和周围邻居关系都不错。

王闻香:女,45岁,小吃街无人不晓的“包租婆”,体型肥硕,花枝招展,总是未见其人先闻其味道,爱好麻将和美衣,身旁总是有一堆好“姐妹”、好“麻友”,臭味相投。

陈光头:男,48岁,至今未婚,在小吃街经营着一家食杂店,和王闻香是初中同学,一直暗恋未果,老来和她搞起地下恋。经常给高智商出馊主意

一、服装店内 日

王秀在店内日历的4月15日上画了一个圈,上面有之前写的“去进货”。

王秀:“你这不争气的东西,赶快把屋子都收拾了!你自己看看!老鼠都不敢落脚”王秀对着屋内指指点点,数落着丈夫高智商。

高智商双手双脚都抬了起来,屁股坐在印有多拉A梦的儿童座椅上,眼神示意了王秀。

王秀:“高智商,你脑子里都装的什么浆糊,除了吃吃喝喝装老好人,你还会什么!真是够了,你看看人家一个个小店开的风风火火你就从来不着急吗?”

高智商没有回答,王秀见他不回应推搡了他一下

高智商:“嗯”,手拿泡面继续盯着小电视看郭德纲相声,呵呵直乐。

王秀:“智商啊,用点儿脑子,万一有顾客来买衣服,就按牌价收钱,千万别搞乱了”“我去进货,关一天店就亏大了,你啊,就好好帮我看着,看好了挣得多回来给你做烧茄子”

一听烧茄子,高智商眼神一亮

高智商:“放心老婆!保证完成任务!”然后扭过头拾起泡面碗继续看相声,呵呵直乐。

王秀翻了个白眼,砰地一声,关上了门。

二、 服装店内 日

DVD上正放着周星驰的《功夫》,高智商目不转睛的盯着屏幕看,突然,在播放包租婆的大脸和狮吼功时,戛然而止,高智商拍拍小电视,又摆弄

摆弄天线,又按了按DVD的开关,怎么弄都不好使,于是戴上眼镜顺着电视连接DVD的线看去。在地上,一双硕大的脚踩住了DVD电源的接口

高智商:“诶!线!”

胖女人:“嘛线?”

高智商顺着女人的腿向上看一直到看清女人的脸,只见这个女人正用右手食指挖着鼻屎,左手摆弄着刚烫的爆炸头。

高智商猛吸了一口这女人的香气,顿时晕了过去。

女人在店里转了一圈又一圈,试了一件又一件,每件衣服都以不同的理由推脱不买,不是质量不好就是不符合她的风格,她说自己走的是“轻熟女风”。

高智商就一直跟着女人一直在店里打转转,抱着一堆这女人试过的衣服,胖女人见高智商这样一直跟着也十分过意不去,觉得买一件为好,但又舍

不得买贵的,于是盯着店里的衣服扫视了一圈,寻找“看起来最便宜”的那一种,突然,她定睛一看,门口悬挂的粉色无领衫吸引了她的注意,故意清了清嗓子用刚做的美甲指向那件衣服

王闻香:“咳,小老板,这个粉色无领衫怎么卖啊,看起来质量不错啊,蛮贵的吧,呵呵”

高智商看这女人终于想买衣服了,赶快屁颠屁颠的去拿,拿下衣服一看愣住了:这是老婆昨晚才进来的货,来不及上牌价,而且刚才走得急,怎么

卖她也没交代。可高智商不好意思说他不知道,眼一瞥,看到旁边一件有领子的长袖衬衫标价是100元,他嘴里小声嘀咕着,有领子的卖100元,那没领

子又少袖子的,总该便宜点才对。

高智商:“70元。”

胖女人眼一瞪:“这种无领衫要卖这么贵?我可从来没买过这种料子是这个样子的却卖这么贵的衣服,啧啧啧,我老公还要开车等着我买gucci的

包包呢!40元卖不卖,不卖我就走了”于是瞟了一眼高智商,又抠了抠自己的美甲,做欲离开状。

“40元?”高智商想想领子袖子都没了,这衣服不就只剩了一半了么?一半也就是40元,按比例算的话也不会亏本的吧!不管怎么说也不能跑了这

单生意啊,先开个张再说!好给老婆交差。

高智商:“好吧,40元就40元”

胖女人翻出自己Hello kitty的钱包付了钱,拿着无领衫喜滋滋地走了。高智商可舒了一口气,赶快把胖女人试过的所有衣服又挂回衣架。

高智商:“真高兴我是真姓高三千多块大票揣进我的腰,哈哈哈哈”。

三、服装店内 日

可是还没等高智商收拾好,不到半个时辰,这个胖女人又折了回来,这回直接推门而入后面还“唧唧喳喳”跟着一帮女人,各个穿的花枝招展。

胖女人:“老板,你把那些无领衫统统拿出来,老娘们给你全包了,你就等着向你老婆领赏吧!”

女人们边说就嘻嘻哈哈地自己动起手来,也不管大小全往身上试,店里乱成了一锅粥,高智商被推搡到一边的角落里。

胖女人:“给你带好生意你躲什么,瞧你那样子,不管你了,哈哈哈哈”转个头又高喊:“姐妹儿们,好好看啊,这都是属于咱们风格的衣服,青

春又性感!老板还给打折!真好!”

说着又用她美甲的手拿着一个丝绸的衣服拿着看,都快刮掉丝了,高智商刚想阻止,又被这胖女人们推搡到一边,眼镜摔到了地上。

只一眨眼的工夫,角落里堆着的无领衫就扫了个精光,她们付了钱,直接把钱扔在了高智商多拉A梦的座椅上,心满意足叽叽喳喳地又走了。

四、 服装店内 日

高智商望着店里乱七八糟的样子,赶快收拾,怕老婆回来生气。

望见椅子上的大把人民币高智商眼睛笑成了一条缝,拿着人民币点了一遍又一遍,他连上DVD的线,又继续看郭德纲的相声,呵呵直乐,服装店里

这才安静下来一会儿,只听门外有电瓶车停下的声音,叮叮当当的。

王秀大包小裹气喘吁吁的在门外,高智商一听这动静估计是是老婆回来了,一个机灵,冲出门外

高智商:“今天进货怎么样啊,有没有很累啊”

王秀没有回答,只是开始环顾店内,皱紧眉头。

高智商:“老婆,今天的烧茄子我肯定吃定啦,你昨天才进的无领衫,我今天就帮你全卖光啦!顾客满堂,你来验收一下啊”于是从adidann腰包

里皱皱巴巴的人民币递给她,得意洋洋。

王秀:“什么?”

王秀抢过高智商手里的钱,清点着人民币的数量,皱紧眉头,越数越不对,数了一遍又一遍

王秀:“就这些?”

高智商: “对啊”

王秀 “你卖多少钱一件?”

高智商很得意: “40元。”

王秀 “哧溜”一声坐在地上,呼天抢地地哭喊起来:“你这个天杀的高智商啊,你是真没有智商啊!我一件无领衫进价就得80元,你却一半的价

给卖了,我这是亏死了啊!我这是做了什么孽啊”

王秀的哭声越来越大,左邻右舍听到高智商老婆的哭声都跑来看热闹,王秀忽地从地上爬起来,收起眼泪,拉起高智商就要走

王秀:“都看什么看,没见过东西卖亏本的啊!你们倒是恭喜发财来看热闹了”

高智商 “你干啥去?”又用眼神示意周围的邻居赶快走,见惯了王秀发火的邻居议论纷纷的散开了。

其中陈光头回头悄悄的对高智商说:“有困难找我哈”使了个眼色贱贱的走了。

五、 小广场 外

王秀:“找她们补钱去!”王秀拉着高智商怒气冲冲的往小区走。

高智商:“哎呀,都过去这么长时间了,别人占了便宜就不会回来了啊,更不可能在这附近啊,老婆啊,咱们就不要惹事啦,你说和别人吵架了怎么办,我被你弄成伤残别人伤了残了可就不好办了。再说了,这要是吵一架咱们的店不得关门......”

王秀停了下来。

高智商:“诶哟...老婆你可终于停下来了,快回家吧...”

王秀:“高智商,你这时候怎么这么多话呢,这么会劝别人呢,老娘的衣服被你卖的亏了血本你知道不知道,是个男人你就给我把钱追回来,天天像个喜羊羊似的装的聪明,其实就是个灰太狼,什么事都办不成!”

高智商看着老婆如此生气也没有作声。

王秀:“那些女人都什么样子,穿的什么?具体今天发生的什么事细细道来”王秀双手抱臂问道

高智商无奈的妥协的把事情经过都告诉了老婆.....

六、居民楼 外 夜

王秀在这条街上开了好几年的店,听高智商一说那胖女人啥模样,就知道是哪伙人了。

王秀和老公来到一个到这带着粉色装饰的铁门前摁门铃,摁了一下以后“我有花一朵,开在我心中..”熟悉的歌曲想起,可这声音却是门铃。

铁门上面却贴了好几个“专通下水道的贴纸”王秀嗅了嗅楼道里的香气,伴随着音乐声,高智商也跟着嗅了嗅气味好似知道似向王秀点了点头,这味道正是那胖女人身上的香水。

没有人响应。王秀无奈的“邦邦邦邦邦!”开始砸门。当砸到第十下,屋内传来“来了来了光头,你怎么没和我说一声你就敲门呢不说了放到第二首歌你再进来么,真是的 人家还没...”胖女人王闻香边嚷嚷着边开门。

门一开,胖女人愣住了,竟然是他们夫妇,这可坏咯,高智商可别长着耳朵听到什么她跟陈光头的事啊...他俩的关系可好着呢。

胖女人眼珠子一转,笑模样的对着他俩说:“哟,你们两位这是谁啊”

王秀:“您这问题可问的真好,今儿上午去谁家买便宜衣服去了不知道啊”

胖女人高傲的摆了摆手:“那我上哪儿知道去啊”

王秀:“你可别太过分了王闻香,这条街上男女老少都知道你就是个爱贪小便宜的主,谁家有油水你往哪家蹭”看这气氛不对,高智商连忙拉住王秀不让她胡来。

王闻香斜了一眼高智商,转向王秀说道:“诶哟喂,要这么说你不比我出名啊,管老公你可是个顶个啊,你老公敢在你面前多说一句话吗,你可真逗,还高智商呢,我看就是个智障”说着摘下脸上的黄瓜片。

王秀:“我也不跟你多废话,王闻香,你今天在我家店里买的衣服算错价钱了,今天我老公看店,他也不知道价格,要么你补上差价,这事儿就算这么结了,要么把衣服给我,我退给你钱”

胖女人王闻香理直气壮地冲王秀说:“卖出的货就像泼出的水,哪有再补钱的道理?你啊,还是别抱那个希望了,卖之前怎么不说价格不对啊,千错万错都是你们自己惹得错,拜拜”说着,砰地一声关上了门。

王秀还没缓过神来就被关在门外气的直跺脚,边喊边敲门:“王闻香你这个有第三者的死胖子,我要把你和陈光头那些事都抖出去,看你丢不丢人!!!”高智商赶快捂住王秀的嘴拉着她往外走。

王秀不罢休,拉着高智商敲开沿街一家家的门,要那些女人补钱,她们要么在喝酒要么在抽烟要么在打牌,有些态度恶劣直接怒喝王秀和高智商,

可忙了大半天,不但一分钱没讨回来,反而是高智商卖无领衫的事被当作笑话传得更开......

七、 食杂店 内 日

高智商老婆吃一亏长一智,以后去进货的时候就不想再让高智看店了。

高智商这可着了急,赶快去陈光头那儿问问该怎么办。

陈光头:“哟,稀客”说着酌上一口酒,又斟满放在高智商面前醉醺醺的说“又怎么了啊”

高智商:“不还是那个事儿吗,人家吃一堑长一智了,不让我看店了,死死的看着我,减少上货次数,要么关店,我这连点儿自由都没了”说着把那杯酒一饮而尽

陈光头:“那都不是事儿,爷们儿,我说啊,王秀天天在店里也不是个挣钱的法子,你一定要展示出,老婆,你去上货我给你整个满载而归”陈光

头右手竖起大拇指,左手拍拍胸脯

陈光头“来,爷们儿给你出个主意”高智商凑过来听,两人开始耳语......

高智商:“竟出馊主意!王秀和我吵架十次得有九次因为你的错误计划,我可不听你的了,赶快给我来包花椒,老婆做饭没调料了”

陈光头右手变魔术一样拿出调料,左手向高智商要钱

高智商:“要什么钱要钱,赶快把你家王闻香的衣服钱还了再管我要,好意思!”说着转头出去了,谁知这一转头非但没有走出去反而撞到了门框

高智商:“诶呦”叫的惨烈。

陈光头看着高智商呵呵直乐。

八、服装店 内 日

高智商:“老婆,我给你看店吧,这回保证没有问题”高智商边扫着地边笑盈盈的看着王秀。

王秀没有应答。

高智商:“老婆啊,你说这今天是周末,你也该休息一下了对不对?”

王秀依旧没有应答,自己在看手机

高智商看着老婆沉默不语也没有再说话,帮着王秀一直收拾店铺。

一上午服装店里都没有迎来一个顾客,有么就是门口来人了伸脖子一看,看王秀在,像躲避瘟疫一样就都不进来了。

王秀在屋里急的只打转转,一旁的高智商也值得看妻子干着急,无论王秀怎么喊大家都不过来,反而跑得越快。

晚上,王秀瘫软的坐在桌边吃饭,高智商给她夹菜,无精打采的王秀就要崩溃了。

高智商:“老婆,你看,这样好不好,咱俩就像比赛一样,谁每天的营业额多呢,谁就多看店,谁卖的不好呢,就多去上货,你看这怎么样”

王秀放下手里的筷子:“高智商,你又想些什么烂主意,前几天做错了事这几天趁着生意不好你还想弄什么新花样?没有人来都是因为你闹的!没有那天的追帐,也没有今天的结果!”

高智商说:“一天,就一天,明天我来看店,你来休息,明天这时候看营业额”

王秀:“爱咋咋地!这破店我是不想管了!”。

(镜头从今天店面的牌匾上摇下:挂着横幅:“老板娘在,全场高价,老板娘不在,全场三折带讲价”)

九、服装店 内 日

第二天,高智商老婆前脚刚去上货,那帮女人后脚就蜂拥而入,买走她们平时就相中的自己喜欢的衣服,又趁着高智商收钱收的火热,狠着劲儿从高智商那里把价“杀”下来

今天可是大丰收,王秀下午回来刚放下大背包,高智商“腾”的把大把的钞票塞进王秀的手里 ,又示意王秀看着空荡荡的服装店。

王秀又惊又喜张大了眼直夸高智商:“高智商你真有智商!”,但是还是先点了钞票,王秀数了又数,今天不仅没有亏损,反而挣了不少。

王秀态度明显回转,给了高智商一个大大的拥抱

十、服装店 内 晚

好景不长,王秀又开始挑剔高智商的卖货方式。

王秀:“高智商,你的脑子长到后腰上了吗,每天剩不了几件衣服还要让我给你去上货!钱倒是越来越少,都付不起电瓶车的电钱!”

高智商在一旁数着钱说:“老婆,咱么这不挣的也挺多么,你看这样下来一个月也不少”

王秀:“我管你一个月不一个月,每天这样我不得亏死累死!我要上多少的货?有你这么折腾我的吗?你看看这样下去那些贪小便宜的人都得过来买,咱们又不是街边小摊,”

所以每次高智商老婆回来,服装店里总能传出一阵她数落高智的声音,而这时候,那帮买过衣服的女人路过店门口听到他们的争吵就咯咯直乐。

王闻香:“那个耙耳朵又被他老婆数落了,哈哈,姐妹们,咱们的衣服只要王秀那个人不在就可劲儿降价吧!他们亏我们赚!哈哈”

……

编辑:胡军

点击阅读全文