错过

作者:听夜浅唱

导读:人这一生总在错过,有些错过可以反反复复,就像挤公交,每天都可以看到几张熟悉的面孔,虽互不认识,没有说...

林一凡:IT公司一名普通程序员,二十多岁,单身,整日为爱所愁。

莫可可:化妆品专柜销售员,二十多岁,有一个左腿受过重创可能会导致残疾的前男友。

大伟:莫可可的前男友,给杂志社写稿为生。

小小胖:林一凡母亲为他介绍的相亲对象。

1,公交车上 日 内

林一凡拉着吊环,眼睛怔怔地盯着坐在不远处的莫可可,莫可可像是没有看到他一直看着窗外的风景。

林一凡顺着女孩的目光看向窗外,觉得也没有什么特别,又把目光从窗外转到女孩脸上。

公交车里人很多,挤来挤去的,有一个乘客挡住了林一凡的视线,林一凡只好再换个角度继续盯着莫可可看。

林一凡独白:人这一生总在错过,有些错过可以反反复复,就像挤公交,每天都可以看到几张熟悉的面孔,虽然互不认识,没有说话,却始终都在擦肩而过。

画外音:广播里提示某一站牌到了,请需要下车的乘客小心下车。

2,某站牌 日 外

莫可可起身下了车,林一凡的目光追着她一直看,直到公交车开出了很远,林一凡还一直望着离他原来越远的莫可可。

莫可可一肩挂着包包,一手提着一个保温饭盒神情淡定地拐进了一条巷子,然后上楼,掏出钥匙打开门。

3,出租屋 日 内

莫可可:(撞上门,在屋里搜索)大伟,我给你带早餐来了。(把保温饭盒放在客厅的桌子上,莫可可就推开了卧室的门)

走进卧室,莫可可盯着坐在轮椅上的大伟看了一会儿,又看了一眼电脑屏幕,然后在大伟身侧躬下身子,有一点点责备地说:大伟,为什么不回应我?

大伟眼都不抬一下,冷冷地说:没看忙着呢嘛。

莫可可转身跑去客厅把保温饭盒提进来,打开之后笑脸相迎地说:再忙也要吃早餐啊,不然体力会不支的,大伟,看看我给你做了什么好吃的,(把保温盒推到他眼前)“噔噔噔噔”,哈哈,骨头汤,还有你最爱吃的煎饼,高兴吧?

大伟爱理不理,手指一直在键盘上飞快地敲击着。

莫可可:(舀了一勺骨头汤,在嘴边轻轻地吹了吹)来,我可爱的小baby,我就辛苦一下喂你吧(把勺子送到他嘴边),张嘴。

大伟一挥胳膊把勺子撞掉了地上,愤恨地说:我不是可爱的小baby,我是没用的残废人,残废人,你明白吗?(一边高喊还一边捶打自己的双腿)

莫可可把保温饭盒放在电脑桌上,赶紧上前阻拦,使劲控制住大伟的胳膊,央求地说:大伟,不要这样,不要这样,在我眼里你从来都不是残废,我也从来都没有嫌弃过你。

大伟哭着大笑:你嘴上是没有说过嫌弃我,没有说过我是残废,可你心里,你心里一直都在嫌弃我、介意我是残废。

莫可可:(眼泪刷刷往下流)我没有,我没有啊。

大伟把又伸手把电脑桌上的保温盒打翻了。

啊!莫可可发出一声惊叫,原来保温盒里面的热汤溅到了她的手背上,手背立马就红起一片,莫可可疼痛地捂住伤处。

看到莫可可因疼痛而扭曲的表情,大伟的脸上也写满了疼惜,他伸出手想要安抚莫可可,可是,手伸出了一半又收了回来,他实在没有勇气再去面对莫可可,于是他把头扭到了另一边,无法忽视的是他脸上的表情是那样的惨然。

大伟痛苦地说:走啊,走啊,你走啊,我不想再看到你。

莫可可望了一会大伟冷漠的身影,然后,悄悄地走出了卧室,关上卧室门的那一刹还不舍地再看大伟一眼。

莫可可离开后大伟终于按捺不住地痛哭失声,他用力地捶打着自己的双腿,哀嚎之声充斥卧室。

4,楼梯口 日 外

下到楼梯口,莫可可掏出纸巾擦干脸上的泪,然后深吸一口气,吐出,再深吸,再吐出,接着就带着恢复如常的表情走上了大街。

5,站牌处 日 外

林一凡随着人流下了车,走到一处空地站定,仰起头冲向天空,一副享受新鲜空气的模样。

林一凡独白:有些错过一辈子也只有几次,就像大街上如织的人流,谁也不知道谁和谁是否擦肩而过过,但我始终都有一种感觉,总会有那么一两个人曾经和你擦过几次肩,只是你自己不知道而已。

享受过新鲜空气,林一凡把头俯下来,然后气宇轩昂地向面前的大厦走去。

6,某IT公司 日 内

林一凡走进办公区,早到的同事们和他相互打招呼,他也面含微笑地礼貌回应着。

刚坐下就走过来一个同事说外面有人找他,林一凡从座椅上站起来对同事说了声“谢谢”就朝外面走去。

刚走到门口就迎面撞上一个略微有胖的小小胖,林一凡赶紧道歉:对不起,对不起。

小小胖:(一脸桃花)不用道歉,我就是来找你的。

林一凡:(有些惊讶)找我……我们……(说着朝办公区内看,刚才那位同事对他点点头,示意找他的是这个女孩)。

林一凡局促地把头再扭回来:那我们……(比划手势)这……这边谈吧。

小小胖:(兴奋)好啊,好啊。(说着拉起了林一凡的胳膊)

林一凡挣脱开,眼睛还朝周围巡视了一圈,看有没有人注视他们。

小小胖:(嗲声)干嘛呀,不让人家拉你。

林一凡:我自己能走。又问她:你是谁呀,我们不认识吧?

小小胖:(如梦初醒)啊,那个,我忘自我介绍了。(双臂交叉在胸前)我叫小小胖,你可以叫我小小,也可以叫我胖胖,当然,也可以叫我小胖,反正吧,随你高兴,怎么叫都行。

林一凡:那你……

小小胖:我是你妈介绍过来和你相亲的。

林一凡:(惊讶)相亲?

小小胖:(样子很无辜)是呀,相亲啊。

一听相亲林一凡就陷入了回忆的画面——画面里莫可可坐在公交车窗旁,目光怔怔地浏览着窗外的风景,下车时,还有她在林一凡眼前扫过的飘逸的长发,以及下车后她那显得有些落寞的、越来越远的身影。

小小胖:(伸出手掌在林一凡眼前晃来晃去)你……你怎么了,高兴蒙了?

林一凡从回忆里醒过来,淡定地说了一句:我都结婚了。

小小胖:(瞪大眼睛)什么,你都结婚了那你妈还让本宫来跟你相亲,这不是即伤害了本宫的小心灵,又让本宫犯重婚罪吗,我真搞不明白,你妈怎么就没有法律意识呢,还以为生活在古代呢,(伸出手指点着林一凡)还有你,你说你都结婚了,怎么还搁这耽误我,不,耽误本宫的青春呢,(叹一口气)真是孽缘啊,伤心又劳神。(气呼呼地摇摆着离开了)。

林一凡不痛不痒吐出一句话:这是谁生活在古代啊?

7,化妆品店 日 内

化妆品店女老板走到莫可可面前,递给她一个信封,笑容可掬地说:可可,给,这是你这个月的提成和奖金。(拍拍莫可可的肩膀)干的不错,相信你下个月会更出色。

莫可可接过信封礼貌地说:谢谢老板,我一定会努力的。

女老板又拍了拍莫可可的肩膀,然后笑着离开了。

莫可可打开信封拿出奖金看了一下,又装了回去,轻轻吐了一口气,继续工作。

8,电器店 日 内

莫可可走进电器店,看了一会后对售货员说:能给我介绍一下你们这的鼠标吗?

售货员:(热情)您好,来,这边请。

9,林一凡卧室里 晚 内

林一凡躺在床上翻来覆去毫无睡意,他脑子里想的全都是那幅关于莫可可的画面,怎么样都挥之不去,那幅画面在他眼前又重播了一遍后他索性起床,走进卫生间洗了一把脸,对着镜子里的自己,他苦笑了一下。

返回卧室,他把电视架打开,以分散自己的注意力。

没想到映现在他眼前的电视情节竟是一个男生正单膝下跪、在人潮如流的大街上震耳欲聋地对站在他面前的女生求婚,围着他们的人群个个拍手叫好。

女生答应了男生的求婚之后,林一凡又烦乱地关掉了电视机,再次躺到了床上。

林一凡独白:在那么多人的大街上,别人连求婚的勇气都有,为什么我连说一声“喜欢”的勇气都没有。如果上天能再给我一次碰到她的机会,我一定会勇敢地对她说,做我女朋友好不好?

10,公交车上 日 内

林一凡拉着吊环,目光在车内搜寻着,终于在另一面靠窗的位置上,他又看到了莫可可。

“嗵嗵”,他的心开始跳得厉害,脸上也升起了一层红晕。

这时,有一位乘客挡住了他看莫可可的视线,于是他走到那位乘客的另一侧站定,这样又可以看到莫可可了。

不一会儿,又有一个乘客挡住了他的视线,他又走到这位乘客的另一侧站定,目光继续锁定莫可可。

还没看两眼,第三个挡视线的乘客又出现了,林一凡照着前面的方法,再次看到了莫可可。

而此时,他们的距离已经越来越近,林一凡的心跳又加快了。

他紧张得始终鼓不起勇气。

又错过了,因为莫可可下车的站牌到了。

然而,莫可可从座位上起身的时候无意中瞄了一眼林一凡,林一凡也正紧紧地盯着他看,两人的目光就这样相遇了。

虽然这是对视不到一秒钟,但对于林一凡的震慑力却极其强大,他愣在原地,很久都没缓过神来,等车开动了他才赶紧趴在窗口搜索莫可可的身影,然而,莫可可已经在人流中不见了,只剩下林一凡盯着车窗的玻璃愣愣地发呆。

11,出租屋门口 日 外

莫可可又带着早餐来到了大伟的出租屋门口,插进钥匙却怎么也打不开,门竟然被反锁了。

莫可可焦急地拍着门:大伟,开门呐,大伟,我是可可,你开门呐,大伟大伟。

12,出租屋卧室里 日 内

大伟像往常一样,依旧飞快地敲击着键盘,听到莫可可的声音他皱了一下眉,假装没听到继续敲击键盘。

13,出租屋门口 日 外

莫可可敲门的力道越来越重,嘴里也不停地喊:大伟,你不要假装听不见,我知道你在里面,开门呐,你开开门我们好好说行不行啊,大伟,开门呐。

莫可可又要加大力度,门突然开了,莫可可举起的拳头滞留在了空中,一秒钟反应后莫可可立马进屋,用后脚跟踢上门,俯身推着大伟的轮椅,两人一起进了卧室。

大伟面无表情,又要敲击键盘,莫可可阻拦他,把轮椅转个方向,使大伟面向自己。

莫可可:(笑容依旧)大伟今天我给你做了一些清淡的汤,(打开保温饭盒)来,先尝尝。

大伟伸出手,莫可可以为大伟又要打翻饭盒,赶快把饭盒移到一边。

大伟解释:我只是怕烫到你,我自己来。

莫可可:(眼睛变亮,有些不好意思)没……没关系,不烫。

大伟:(命令一般)还是我自己来吧。

莫可可把饭盒再移回来,送到大伟面前,大伟双手接住,迟疑了一下,喝了一口汤,然后把饭盒放到电脑桌上。

大伟:(面色凝重)可可,我想我们最好还是……

莫可可知道大伟下面要说什么,赶紧接过话:对了大伟,我有东西送给你,(拿过包包,从里面搜出一个盒子)喏,这个给你。(把盒子放到大伟手上)

大伟打开盒子,是一只无线鼠标,大伟嘴角抽动了一下,又把无线数遍装回盒子。

莫可可:(把手握在大伟手上)怎么样,喜欢吗?

大伟心不在焉地点点头,然后抬起眼看着莫可可:可可,谢谢你对我的好,我一辈子都会记在心里,只是以后……

莫可可又接过话:以后我还会对你好的。

大伟惨然地说:还记得我们之前的承诺吗?

14,(回忆)出租屋客厅里 日 内

大伟:(大嚷大叫)如果你还把我当作男朋友,请你以后别再出现在我面前;如果你只是把我当成普通朋友,我们可以见面,但只是偶尔;如果你想天天出现在我面前,那好,你必须带着你的新男朋友,否则,我是不会见你的。

莫可可(痛苦难当)为什么,为什么,你为什么要否定我们的过去,你为什么要放弃我们这么多年深爱的感情,是因为你的腿吗,我不在乎,不管以后你的腿会怎样我都不在乎,我只在乎和你在一起,你明白吗!

大伟:(自己转动轮椅,收拾着有关莫可可所有的东西,然后粗野地丢给她)我不明白,我只要你走,走啊,你走啊,如果我说的你做不到,我永远都不想再看见你了,赶紧走啊,走啊。(一边转着轮椅一边把莫可可往门外赶)

15,(回忆)出租屋门口 日 外

门被大伟嘭的一声无情地撞上,莫可可倚着楼梯的墙壁瘫坐在了地上,泪水无法控制地往下流。

……

(编辑:胡君)