梦想成真

作者:林心

导读:女孩停下来,闭上眼睛,用力的嗅着空气中花草芬芳的气息,双手微举,一脸陶醉,阳光橙色的光芒打在她稚气未...

主要人物:

蒋欣怡 女 23岁 15届本科护理学专业的毕业生,医院新入职护士

安宁夏 女 23岁 15届本科临床专业的毕业生,医院新入职女医生

肖阿雅 女 19岁 高中未毕业提前步入社会的漂亮女生,医院新入职眼镜营销人员

王护士长 女 33岁 医院住院部护士长,本科学历,工作十年,为人严肃工作方面要求近乎苛刻

苏姑姑 女 60岁 蒋欣怡的表姑,银行退休人员,爱好养生、炒股

开幕景 主题:成为新生

时间:2015年9月1日,傍晚

地点:H大生活区的一条清幽宁静的小跑道

人物:蒋欣怡

南方的九月的傍晚,明朗而温润。

繁华锦簇,绿树荫盖的H大,清新而宁静。在其生活区有个很小也很隐蔽的跑道,四周被枝叶繁茂的大树所遮掩。跑道分红蓝两色,道上总有些散落被微风吹落的鲜绿的叶子,还有一些像北风的迎春花一样细细碎碎,黄色的花碎。

一双白色的帆布鞋缓缓地走入镜头,静静地走着,轻轻地踏在这个生机盎然又诗情画意的地方。随着镜头升高,一个扎着马尾,身着白色T恤,天蓝色亚麻短裤,戴着耳机的女孩走进视线。那个走着地女孩慢慢停下来,头微微后仰,闭着眼睛,好像在用力的嗅着空气中花草芬芳的气息,她双手微举,一脸陶醉,阳光橙色的光芒打在她稚气未脱的脸上,明亮而灿烂——

(镜头慢慢升高到绚烂的天空中,在回旋的感觉中伴女主旁白):

马云说过,人生应该有梦想,因为说不定哪一天,梦想就实现了呢,2015年的9月1日我带着许多人羡慕的眼光,以一名研一新生的身份走进H大,可是你知道,一个月前的我,或者再往前些的时光,我哪里?做什么?

黑色幕推出片名:《梦想成真》

场景一 主题:揪心的早上

时间:2015年8月1日

地点:眼科医院病房

人物:新护士蒋欣怡、值夜班的周医生、值夜班的夏护士

旁白:一个月前的我在,这个叫做维尔的眼科医院,身份是一名新入职一星期的护士

镜头指向钟表,时间是5:30,蒋欣怡正蒙头酣睡。“咚咚咚”一阵急促的敲门声响起,蒋欣怡睁开睡眼惺忪地眼睛,从床上坐起问:谁啊?(她在确认是不是自己听错了)。“开门,快开门——”,看着旁边的空床,她想是不是室友安宁夏回来啦,真够早的。于是穿着睡衣去开门,结果一开门,外面站着的竟然是一个陌生的男的。 蒋欣怡瞬间清醒了,并且迅速地把门“砰”地一声关掉。此刻的她披头散发,脸颊上甚至还挂着睡梦中的口水,四百度的眼睛虽然没带,但是她确信门外面的是那个被称为男神的男医生。

但是想到在这个医院当护士,不仅因为工作人员床位紧张,不得不睡在病房,个人隐私都不能得到尊重真是太憋屈了。于是也不管他是谁了,非常气愤地隔着门吼道:“你是谁呀,要干嘛!”

“你是不是新来的护士”,门外的声音丝毫没有示弱的意思,反而很急促。

“是”蒋欣怡的声音明显有些弱了下来。

“赶紧起来干活“闻言,那个声音立马升高八度,带着命令加呵责的口吻,那一刻蒋欣怡恨恨地想到了小时候看动画片里周扒皮叫长工的情景。

“知道了,等一下”蒋欣怡是彻底败下阵来,谁让自己是护士呢,于是慢吐吐地穿起衣服来,“这才五点半,他是不是搞错了,我不是值夜班的护士,我还要上早班,中午又不能午休,好泪奔”,欣怡在心里嘀咕着穿好衣服,简单扎了下头发,拿着盆子,正准备去洗刷,结果一开门发现,那个男医生竟然还站在那里。

四目对视,彼此充满恼意。

“你要干嘛?”男医生怒目质疑。

“我要洗脸呀!你不让我干活嘛,我总要洗下脸吧”欣怡正满肚子的忧愤无处发泄,大声回话男医生。

“赶紧去救人,洗什么脸”

“啊,救人?你怎么不早说”

说完欣怡立马放下盆子跟敌意,跟着男医生跑去抢救病房。

欣怡住的地方,就在病区走廊的最东头,标牌是仓库,库里的货物就是三张床,分别放着蒋欣怡、安宁夏、肖阿姨的大小物件,那天其余两个人都没在只有欣怡一个人。抢救病房就在最西面,快跑几步就到了。一进门发现唯一的一名值夜班的夏护士正静静在给病人静推5%的葡萄糖,病人是一位体格偏胖有糖尿病史的老奶奶。夏护士看到欣怡进来了对她说:“来,你来推,推慢点”。“奥”。欣怡双手微颤地接过注射器缓缓推注药液。床上的老奶奶,微微喘着,很虚弱的样子,一旁的家属一脸的焦急。

“谁让你偷偷加药的,你知道这样有多危险吗?”男神周医生掐着腰大声呵斥着。

“我这是今天早上醒了一下看她一只手耷拉下来,叫她没反应就赶紧叫你们啦”,一旁的家属小心翼翼地附和着说话,好像是做错事的孩子。偷吃降血糖药物的老奶奶或许刚刚缓过来闭着眼睛一句话也没说。

旁白:

这里慈善病房的患者大多是农村来的白内障患者,大多数也是跟着医院的慈善筛查车来的,跟着车来的好处就是可以花最少的钱做一次非常实用的手术——手术成功后视力可以得到极大的恢复,有好的甚至可以裸眼穿针引线,所以很多患者都想只要能就做手术。

这位老奶奶因昨天被医生告知如果血糖高就不能做免费的手术,于是私自加多了药,结果导致低血糖休克。

“量一下她的血压跟血糖”,周医生没有理会家属的解释,直接转过头去对刚刚推完药的欣怡说。

“血压110的,70,血糖5.8”,欣怡哆哆嗦嗦地完成医生的指示。

“嗯我去补下遗嘱”说完径直走出病房。

“去把这些扔了吧”,观察一段时间后,值班护士递给欣怡废弃的注射器还有血糖试纸等,欣怡直接去了处置室。

欣怡处理完这些后,匆匆去洗涮间洗刷了一下,回房间啃两片面包,瞄了几下眉毛(医院要求化淡妆)便奔向护士更衣室。

场景二 主题:新工作多少有些泪奔

时间:2015年8月1日

地点:眼科医院住院部更衣室

人物:新护士蒋欣怡、王护士长、值夜班的夏护士、老护士李姐、四个白班护士

“蒋欣怡,你够大牌呀,救人是多么紧急的事,你还磨蹭那么久”,此刻钟表的时间是七点半,匆匆跑进更衣室的欣怡一脸惊愕,她没想到护士长消息竟灵通到这种地步。而值夜班的夏护士则是一脸淡漠。

“他当时喊我起来干活,没说是去救人,我还以为他整错了”,欣怡辩解地嘀咕了一下。

“你有没有意识呀,啊——,没事谁去叫你呀,啊——,能不能动动脑子,能不能好好想想那个时候有人去叫你一定是有什么情况啦——”护士长歇斯底里地吼着,欣怡垂着脑袋,满脸地不知多措。其他护士都默默地换着衣服

“行了行了,别哆哆她了,她不知道——”资深护士李姐,一马杀出,暂解了欣怡的围。“快去清点东西吧,不是要交班嘛”,早换好衣服的欣怡闻言立马开门溜走。

场景三 主题:新工作多少有些泪奔

时间:2015年8月2日,09:30

地点:眼科医院住院部处置室

人物:新护士蒋欣怡、王护士长、老护士李姐、四个白班护士

“蒋欣怡,你给我过来”王护士长站在处置室手里拿着一个本子怒气冲冲地对着欣怡说。刚打扫完卫生的欣怡,闻言立马走进处置室关上门

“你看看你,这个时间怎么写的是8月1日,今天几号啊,什么叫交接班,不看看上面呀,啊——你来都一个多星期了,还犯这种低级错误,你看看那个桶里的止血带也不捞都多久了,要泡烂吗?我告诉你,现在医院应征的人很多,如果你不合格,试用期过不了到时候照样被pass掉,我也不管你是什么关系进来的,你没听到吗?今天早会上我可以把大家的奖金提上去,也能把它整下来,我能把你带进来,同样也能把你给拎出去。我承认你的理论的确挺好,不过动手能力实在是太差,说实在的你那个学校也不是什么特别好的学校,对你要求也不能太高,我也是本科生,我是第二届护理本科生潍坊医学院正儿八经的五年学出来的,我希望你不要给高素质的护理人员丢脸——”护士长酣畅淋漓地说完树,青着脸摔门就出去了,欣怡一脸张红,转身把刚撤下的输液器针头,用剪刀剪刀锐器盒里,一滴眼泪一样的水滴,跟剪下的针头一起调到盒子里。

旁白:从那天起我在心里暗暗发誓,我觉不会给高素质的人丢脸,虽然一段时间病房里随时都是护士长跟我的身影

快镜头1:护士长教我打针,我拿着针排气排得管子里空气一节节,不小心撒到地上,护士长怒目,吐沫横飞。

消毒后总是跨过无菌面,护士长手舞足蹈,吐沫横飞。

病人血管不好打,我拿着针下不了手,护士长恨铁不成钢地点着我,然后两个人趴下一起找血管,结果她也没一针见血。

某天拖地,欣怡把滴水的地板擦,从处置室1拿到处置室2,中间经过病区,一溜水滴在地上,尾随而来的护士长,先像寻找路线的长颈鹿一样,低头弯腰确定后然后猛抬起头,大吼蒋欣怡的名字。

某天蒋欣怡带新来病号去病房,结果不小心走过了,护士长立马横眉怒目,并且有个声音在心底轻轻响起“悲催的时刻又要来临了”

场景四 主题:坚持中时光会慢慢明朗

时间:2015年8月10日

地点:眼科医院住院部

人物:新护士蒋欣怡、王护士长、老护士李姐、四个白班护士、病人(老奶奶)

“欣怡,去接病号|"

"嗯,来了"

“蒋,去洗眼睛”

“嗯,来了”

“欣,去拿药吧——顺便帮我取个快递——”

“嗯,好的——

、、、、、、、

旁白:虽然每天总会充斥着护士长各样样的呵责声,但是我能明显觉得我开始对这里越来越熟悉,包括指使我干各种活护士姐姐们、病房、病人而且那些恐怖的声音也越来越少,取而代之的是 :

“呵呵”,护士长在护士站上笑得花枝招展,“李姐我告诉你,蒋欣怡我教给她的输液步骤一步都没错,呵呵,不愧是我调教出来的”

“你对我们老人家真好啊,你们这的服务真好”,很多拄拐杖的老奶奶,每次欣怡扶着她们进病房总会听到一些类似却很让人有成就感的话。

场景五 主题:其实我有一个秘密

时间:2015年8月12日,09:30

地点:眼科医院蒋欣怡的临时宿舍

人物:新护士蒋欣怡、安宁夏、叔叔

安宁夏推开宿舍们,蒋欣怡正盘腿坐在床上看电脑。“宿舍能连上无线吗?”宁夏好奇地问。

“没有”。

“你在做什么”

“打东西”,欣怡尴尬笑笑。

“奥”,说完宁夏便转身出去了。欣怡低头继续。

“1、2、3、4、5——”

欣怡的电话铃声是小妹妹蒋欣瑶的录音,她今年才六岁。

“喂,叔叔”

“欣怡,你在那怎么样呀,还适应吧,你爸说那个医院挺大的,工作环境也挺好的”想到医院巴掌大的地方,还有自己天天都要处理医疗垃圾,刷水池刷到睁光瓦亮的情景。欣怡强忍着满肚子的委屈,挤出来了个“挺好的”。

“欣怡别怨你爸爸,他就是一个老封建、、、、、、在那好好照顾好自己,叔叔想帮你,可是又怕你将来找不到个好工作,你爸他怨我、、、、、、”

欣怡再也忍不住了,一下哭出来,“叔叔我不喜欢这里,我在这里每天都要倒垃圾各种带血的敷料,刷水池,要刷到一点脏点都不能有,还要天天闻巴斯,我都快巴斯中毒了,这里好什么就是一家私营医院——”

顿了顿,欣怡恢复了一下情绪说:“叔叔,其实这里的人对我也挺好的,我现在比之前强多了,可是我现在还有我更想要做的事情,我就想替自己圆一个梦。研究生花不了家里多少钱,我跟他们讲他们也不相信,如果他们同意我可以办贷款,可是他们不同意我拿不到户籍证也办不款——叔叔你不用管了,我在这的时候我会把我该做的做好,不过到时候该走的时候我还是会走的——”

“嗯,有困难的话给叔叔打电话”

叔叔语重心长地交代着欣怡。

挂完电话后,欣怡一个人在屋子里,摸着电脑旁边的一个本子,惹不住流泪,她知道,没有人可以帮自己,除了她自己。

旁白:对当时的蒋欣怡来说,这本记录相当完整的日记本是她最后的筹码——她已经打完四万字,一半日记,如果有人愿意要,她也便有钱去上学了。

场景六 主题:我想去上学

时间:2015年8月14日,17:30

地点:医院门口、尘土飞扬的马路、住宅区

人物:新护士蒋欣怡、苏姑姑、门卫

“欣怡,我要去厦门了,记得帮我浇浇楼下的花”,欣怡打开微信,听着苏姑姑的有留言。

旁白:苏姑姑是欣怡来泰安才认识的姑姑,下班的时候她常去姑姑家吃饭,虽说是远亲但是在这个陌生的地方,能有个叫姑姑的人,也让欣怡倍感温暖。

“出去呀”医院门口的门卫大爷,一脸慈爱的笑。

“嗯出去爷爷”,欣怡笑容一脸灿烂,并骑着自行车飞快的出去。

马路上上尘土飞扬,欣怡眼神忧郁,与刚才的表情截然相反。去姑姑住的地方,有个长长的许愿街,中间布满了各种各样奇形怪状的大石头,也有的被刻上各种标语,其中有一个最大的就是“心想事成”。

欣怡每次走过眼神都幽幽不舍,每每经过她都在心里默念:让我去H大。她很想这块写着心想事成的大石头真的可以有神奇的魔力帮她实现愿望。

场景七 主题:我想去上学

时间:2015年8月18日,23:30

地点:蒋欣怡在医院的宿舍

人物:新护士蒋欣怡、肖阿雅

“欣怡,你别难过我妈妈说过,船到桥头自然直,如果我是小富婆我肯定借给你钱,可是我现在跟你一样没有钱?”

“我知道,如果你有钱我也就不用郁闷到睡不着了,我该怎么办,啊——”欣怡把脑袋埋在枕头里,这所医院里阿雅是唯一一个知道她秘密的人,虽然她们只认识不到一个月——她也是个有故事的人,她才19岁。

“我觉得大家都对我很好,护士长还想对我长期培养,可是我却要走,我觉得好愧疚”

“没有谁可以陪你一辈子的,她们对你好,能有多好,你知道我以前的同事对我有多好吗?我都要走了老板还让我去她家吃饭——我为我男朋友真的放弃好多——”

“在这你可以常见到他?”

“嗯”

场景八 主题:我的贵人

时间:2015年8月221日(一个比较清闲的下午)

地点:护士站、苏姑姑的家里

人物:新护士蒋欣怡、苏姑姑

欣怡打开微信,发现微信里有姑姑的留言“欣怡我发烧了,陪我去查个血吧。”欣怡闻言立马换好衣服,冲出护士长,一路骑着自行车狂奔到姑姑家,上气不接下气下气地爬到六楼发现屋里没人。

“姑姑,你在哪?”微信发过去后,欣怡有点焦躁。在楼下焦急地等姑姑。

然后突然她像想起什么来一样,跑到一家药店买了瓶刮痧油。

此时的苏姑姑已经回家躺在沙发上。“姑姑你怎么没关门,没事了吧,还发热吗?”

“我给你发微信你没回我我就自己去了,我看到你的微信了,知道你会来就没关门”。

“化验结果怎么样?”

“其他结果都正常就是维生素C有些高,那个医生说可能是我平时吃水果多的原因”。

欣怡一手拿着化验单看了一下,一手摸着姑姑的额头。

“好烫,姑姑,给你量下体温”

“量着呢,时间差不多了,你看看”

欣怡对光一看,“38.3——,怎么这么高,姑姑”

“姑姑我以前实习的时候老师说过,刮手臂中脘可以降温,我只听过没试过,要不我给你试试”。

姑姑点头应允。

欣怡把刮痧油涂在姑姑的手臂上,开始刮姑姑的胳膊,一个小时后,姑姑脸上的绯红明显褪去。手摸额头的温度也降了好多。

“欣怡,你看你多棒呀,有个孩子在身边真好,你看哥哥在英国姑父工作也不在家”。

欣怡低着头,听了一下终于鼓起勇气对姑姑说:“姑姑,可能我过几天就要走了”

“为什么呀”

“因为我已经考上基础的研究生了,我觉得高考没考好,一直是我一个遗憾,我就想在还年轻的时候替自己换个愿,可是家里不支持——”

姑姑轻轻地笑了,“欣怡我明白了,你怎么不早点跟姑姑说,学费姑姑可以帮你出,而且我支持孩子多出去走走,去看看世界是什么样子的,有能力出国,姑姑才高兴呢,你妈那边我跟她说”

旁白:似乎是一场小小的意外,姑姑成了我生命中的贵人,以后的事情,一切进展的超乎想象的顺利。包括的竟然去抱了护士长,跟洗衣服的阿姨,门卫大爷说再见。

除却:

场景八 主题:在路上

时间:2015年8月31日

地点:火车站

人物:蒋欣怡、司机

“你行不行拎这么大的箱子,去办托运吧”出租车把两个比蒋欣怡还大的大行李箱从车上帮我拉下来。”

蒋欣怡拉了拉没拉动。

……

(编辑:胡君)