我的大学

作者:葛晓泉

导读:宁打算利用暑假的时间,去实习锻炼,可一次次的面试失败打击了宁的信心,最终宁工地上找到了人生第一份工作...

演员:

宁 男 20岁

同学甲 男 20岁

同学乙 男 20岁

同学丙 男 20岁

同学丁 男 20岁

保安、门卫大爷、胖厨师、众农民工友 等

日,校园。

宁和几个同学拥抱、告别。

同学甲:再见,暑假里我去父亲的厂里学习。

同学乙脸上带有骄傲:我去妈妈单位里实习几天。

同学丙:真羡慕你们,我要去深圳叔叔那里逛几天,然后去香港采集一些学习用品。

同学丁:我去英国温德米尔湖避暑。它是英格兰境内最大的湖泊,即便不爱水上运动,在岸边散步,也是趣味横生。听说那里野生天鹅时而浮在水面码头,时而在岸边闲庭信步,它们不怕人,甚至还喜欢试探性地去游客手里找寻美食,天鹅们爱吃刚在飘香的小亭子里买来的大不列颠代表性美食——炸鱼和炸薯条。

同学甲:宁,你放暑假了做什么去?

宁:我准备不回家了,勤工俭学,挣点下学期的学费和生活费。

同学丙:干嘛啊,辛苦了一学期,正好放松一下呀。

同学丁:你那个穷山沟里什么都好,就是缺钱。

同学乙:宁,你到我妈妈单位里去,她一句话,包你挣份轻闲钱。

宁:不,我自己能行。如果自己不好好锻炼自己,丰富自己的经历,就不会有很好的将来。我感觉自己都二十岁了,再花家里的钱,有点不好意思。

同学甲:那我们下学期再见!

“再见” 、“再见”……

宁与同学们挥手再见,见同学们都高兴地离去,他似乎有点失落,但只一瞬,立即整整衣服大踏步的离开校园。

在校园门口,宁驻足望了望校牌:某某大学。

然后依依不舍的穿过马路溶入人流。

日,气派的写字楼。

打扮时尚的职员进进出出,霸气的保安对他们点头哈腰。

宁一身校服犹豫地来到门前,保安伸手拦住他,喝道:干什么的?

宁谦恭地:你好,我是来找工作的。

保安:你也不看看这是什么地方?这儿不差人!

宁固执地:麻烦让我进去,找老总聊一下。

保安不宵而干脆地:不行!

宁无奈地扭头,离去。

日,太阳下。

宁来到一个机器轰鸣的工厂外。

他来到横栏旁的门房前。

门房里伸出一老人的头部,问:小伙子,找谁?

宁:我找工作。

老人耳有点背,加上机器轰响没听清:找哪个?

宁大声地:找工作。

老人:找工作?小伙子,你昨天来就好了,刚招齐。

宁:大爷,再见。

老人:小伙子,下次早点来啊——

日,熙熙攘攘的大街。

宁走在大街上,明显没有了当初的精力,写满了疲惫。

他来到一酒店,酒店领班礼貌地向外伸手,宁无奈地转身离去……

日,餐馆外。

一胖厨师向宁摆手……

夜。鳞次栉比的高楼大厦,五光十色的霓虹灯。

宁坐在马路边长椅上,耷拉着头,啃着冷馒头……

打扮时尚的男男女女、花天酒地夜生活的城市人……

(闪回)

背负重物的父亲,脸上的皱纹如刀刻在脸上,艰难地行走在田野。

老态龙钟的母亲,衣服陈旧却很整洁,招唤着鸡吃食、给猪喂草,脸上的愁容写了饱经沧桑……

(闪回)

打扮时尚的男男女女、花天酒地夜生活的城市人……

来来往往的车辆、鳞次栉比的高楼大厦,五光十色的霓虹灯,勾人入眠的轻音乐……

清晨,一建筑工地。

戴了安全帽的宁在一建筑楼房的五楼接砖。他吃力地在接吊车送上来的砖,虽然这个活儿说起来容易,但要把那一块块的砖从自己手上再送到垒墙人的手里,工作量也挺大。

汗,从他脸上淌下。他用沾泥的手背抹了一把,马上成了花脸,露出了雪白的牙齿,可以看出,虽然累,但还是快乐的。

日,强烈的太阳下。

宁戴着手套,但长期拿笔杆的手还是被坚硬的砖头磨破了,脸上已经没了笑容和自信。

工人师傅催促着:快!砖——

晚上,简易的工棚里。

昏黄的电灯下,躺在工棚里床上,宁腰累得像是快断了,整个手磨红了,火辣辣地疼,很不好受!

清晨。工棚外。

宁拖着疲惫的躯体,揉着惺忪的眼睛,与工友出工……

【宁的画外音】当时我想:不能退缩,不能那么没出息,为什么别人都能干的活,自己凭什么不能干。再说了,如果这点苦都不能吃,这辈子也许只能恐怕挑挑捡捡过日子,没法“混出名堂”来了,我得坚持,坚持闯过这一关。就这样,我咬着牙坚持着,一天、两天、三天……手上终于结出了老茧,干活儿感觉不出那么苦,那么累了。在我的打工生活中,每天最大的享受莫过于吃饭,虽然当时伙食很差。我们吃的是市场上最便宜的蔬菜,而且所谓的菜也只是用开水加盐煮的,但一天10个小时的劳动强度,也就顾不了那么多了!确实饿呀,吃起这些菜来比吃山珍海味都香。在我的打工生活中,每天最幸福的事莫过于在纸上划横,每天晚上睡觉前,我总要用笔在纸上画上一横,因为忙碌了一天劳动结束了,我又可以挣到100元了。画过之后,便很香甜地进入了梦乡。现在我回想起这些事,总感到人没有吃不了的苦,也没有享不了的福。

有几次遇到别人生硬、尖刻的嘲讽时,我真有点受不了了,眼泪就在眼眶里转,“忍辱负重”这个词就是指我现在的情形吧。我从小没接受过什么挫折教育,心理承受能力不强,在那个暑假打工的季节让我补上了这一课。我始终不断的鼓励着自己,“坚持,再困难也要坚持。”再苦,再累,也要坚持,不然今后就别指望过舒服日子,不管遇到什么情况都要不为所动,坚持,再坚持。

【画外音的同时,出现以下镜头】

忙碌的宁,在艰苦劳作……

太阳升、太阳划过长空、隐没在楼丛深处……

一天天长高的楼房……

啃着馒头、吃着淡菜,与工友们说笑、大口喝酒的宁……

已经能轻松劳动,各项工种都能顺利施展……

日,竣工的新大楼。

一幢崭新而雄伟的大楼前,宁深情的凝视着。

身后,工友们数着钞票,脸上满是灿烂笑容……

宁笑了,笑得与工友们一样灿烂。

【定格】

【宁的画外音】记得俄国大作家高尔基说过,他上的大学是社会这所大学。这个暑假,我也上了社会这所大学。现在,我的暑假结束了,直到快要开学时,要返回校园了,自己总共挣了5000多元。踏上回校的车时,我心情特别愉快,这是有生以来第一次用自己亲手挣的钱买的车票。

日,街道,公交车。

宁坐在公交车上,春风满面,成就感让他感觉世界上的一切都是美好的……

(编辑:胡君)