位置

作者:秦宗浩

导读:主人公因为自身的原因被上司辞掉了,第二天没有事的她准备出门去随意逛逛,结果阴差阳错发生的遇到的事,让...

[正文]

一 黑幕 独白

昨天 我被老板辞退了

他说我不太适合这份工作

但我并不难过

我还记得一个叫“小马过河”的故事

里面的小马要渡过一条河

但它不知道这条河的深度

它问过松鼠 也问了牛 可还是不知道河有多深

它失望的回去了

但妈妈告诉它

你只有自己去试试才知道这河有多深

它最终度过了河

它明白 只有自己才明白自己的情况

只有自己才明白自己到底适不适合

只有自己才知道

哪儿 才是合适自己的位置

二 房间 内 日

闹钟声响起,几秒后响起了起床的动静声,洗漱完后,A过来把台灯按开,到桌前准备早餐。她按照既定的距离摆放好了早餐用的盘子筷子和刀叉,然后又调整了茶杯杯柄的位置,准备好同样分量的水和牛奶,把面包切成大小相同的九等分,开始用餐。用餐完后她又整齐的摆放好用过的餐具,然后之后在放钥匙的地方拿了今天需要用到的钥匙,关上门离开。

(门上打出片名“位置”)

三 电梯外 外 日

她乘坐电梯下了楼,准备出单元门,路过报纸栏,都走过点的她又退了步,把报栏里散乱的报纸整理整齐,然后才继续往外走。

四 单元门外 外 日

走到单元门口,她左转取了之前放在这里的雨伞,然后又返回到中间的位置,直直走出单元门,走出小区。

五 马路上 外 日

她撑着伞走在路上,顺手把放歪的路上的宣传板弄正了、她走在路的中间,两条黄线中间的空隙处,她的脚步刚好落在里面;走到路口了,她走人行横道时,她空出来所有白色的部分,步伐都落在了黑色的区域里。

六 超市门口 外 日

她走到了超市的门口,有点口渴,拿出背包里的水瓶发现没有什么水了,于是她发现正好走到超市门口,于是打算进去买水解渴。

七 超市里 内 日

她进到超市之后就开始忍不住去整理那些货架上没有摆放好的商品了,在整理了几样之后她发现了顾客A拿了东西放的时候都没有放好,所以她就一路跟着A,整理他碰过的商品,在到买饮料的地方时,她还在整理,这时A发现了她,一脸觉得奇怪的表情,拿了瓶饮料赶紧走掉了。

她此时已经忘记了自己是进来买水的,开始一个人有点疯狂的整理货物,在商品摆放的地方来回穿梭的整理着。她整理到另一个区域的时候遇到了顾客B,她这时已经没有太多顾虑,B碰过的东西她马上就去整理,B发现了她,没说什么也赶紧走掉了。

整理到其他区域他遇到了顾客C,此时的她完全忘记了自己来超市的目的,迫不及待的从顾客C手上去拿东西来整理,这个举动惹怒了顾客C,C一把推开了她,并生气的质问她。见其没什么反应,C生气的去摇晃她。

她此时有点意识到自己的失礼,但她在想说的同时,发现了C顾客没有戴正的眼镜,她伸手去帮她把眼镜扶正,还理了理她的头发。C此时是彻底蒙圈了。

八 超市出口 外 日

C生气的把她推出了超市,骂骂咧咧的走了。她走的时候还没有忘记把超市的展板扶正。

九 奶茶店外 外 日

走在路上路过一家奶茶店她才发现自己没有买到水,于是她去点了一杯饮料,付钱时她把前整齐的摆放在了桌板上,然后径直离开,剩下老板一时没反应过来和有丝丝尴尬的苦笑。

面无表情的离开

十 路上 外 日

她走在路最里面的白线上面,然后在路上捡到一张招聘的单子:她翻过来看是“图书馆在招管理员”。

她旁白:有人觉得我很奇怪 格格不入他们的生活 但我从没感到不安 小马过河的故事 我依旧记得 每个人 只有自己才知道 自己在生活这条河流里的位置

她抬头一看,发现自己不知不觉的,就走到了图书馆的门口。

十一 图书馆内 内 日

她当上了图书馆的管理员,拿着书在整理,摆放,调整它们的位置和顺序。

她旁白:就像我身边的这些东西都有他们的专属位置

我相信 这世上 一定有属于我的这个地方

她最后在归位一本书的位置,像是找了许久,之后她找到了,然后把这本书很合适的放了进去。

【终】

(编辑:王雨琦)