《沧海一粟》

杨天丰

2019.03.27

导读:某大学大四女学生。因家庭条件不太好,所以想找一份兼职工作,但因社会经验不足被骗到传销组织里

人物小传:

1、钟歆:某大学大四女学生。因家庭条件不太好,所以想找一份兼职工作,但因社会经验不足被骗到传销组织里,在传销组织里经历了从反抗到妥协到适应再到离不开传销组织的过程。

2、传销组织头目(以下简称头目):传销组织的领导人,善于统御下属,经常在不知不觉中完成对下属的洗脑,最终 被逮捕。

3、王姐:传销组织的老成员,负责为组织吸收新血。把钟歆带入传销组织并促使她完成改变。

正文:

1、偏僻的小路 日 外

(画面内出字幕)2008年

路上基本没有人,王姐和钟歆一前一后的从远处走来,钟歆背着一个书包,王姐拿着一个手提包。

钟歆:(犹犹豫豫的)王姐,为什么咱们公司总部在这么偏的地方?

王姐:(没回头)市中心地皮多贵啊,咱们是大公司,在市中心建总部不划算,这儿的地皮就便宜多了。

钟歆:哦,但我还是感觉怪怪的。

王姐停下脚步,转过身看着钟歆。

王姐:什么地方怪?你要是不相信我咱们现在就回去。

钟歆(慌张的):不不不,我怎么会不相信王姐你呢。(低下头)现在这社会,找工作比登天还难,我找了一个月了,只有王姐你要我。(顿了一下,抬起头)对了王姐,还有多远到总部?

王姐转过身继续走路,钟歆赶忙跟上。

王姐:(边走边说)快了,就在前面。

两人一前一后向远处走去。

2、废弃工厂大门前 日 外

王姐和钟歆一前一后走到大门前,王姐上前敲门,钟歆微微皱了一下眉头,张张嘴想说话但是没说出来。大门从里面打开,走出来一个人。

王姐:(转头看着钟歆)咱们公司为了保密和安全,进门的时候要把包和证件交给门房,出来的时候再拿上。

王姐说完把包递给出来的人。

王姐:咱们公司这也是迫不得已,因为一些商业机密很容易就会暴露。你放心,如果在存放期间丢失的话我们会十倍赔偿的。

钟歆犹豫了一下,然后把书包递给出来的人。两人经过检查后王姐招手示意钟歆跟着她进去,两人进去后那个人向两人来的方向张望了一会儿,然后进门从里面把门关上。

出片名《沧海一粟》

3、仓库 日 内

一个穿着西服的男人(头目)背对着仓库门站在仓库中间,王姐带着钟歆走进仓库,走到男人前面。

王姐(恭敬的):老板,这是想加入咱们公司的新人,我带她来见见您。

头目:嗯,你干的不错。(转过身看着钟歆)你好,我是这里的负责人,欢迎你加入。

钟歆(有些紧张):您好,我是一个在校大学生,虽然这是我的第一份工作,但我一定会认真做的。

头目:(露出笑容)很好,我们十分需要高学历的人才。至于工作经验什么的并不重要,只要你有热情就行。

钟歆(有些兴奋):真的吗?太好了,我一定好好干,谢谢您。

头目:(脸上带笑)没关系,相信一段时间后你会彻底爱上这个工作。(抬手看了看手表)时间也不早了,让小王带你去吃饭吧,告诉大家今天有新人来,咱们喝鱼汤。

钟歆(感激的):谢谢老板。

头目转过身挥了挥手,王姐带着钟歆走出库房。两人走后头目转过身看着库房的门,露出嘲笑的表情。

4、工厂宿舍 日 内

宿舍不大,地上放着一个小茶几,茶几中间放着几个碗,碗里都是家常菜。钟歆和另外五个人围着茶几站着,几人都没有说话。王姐端着一盆水推开门进来,把水放在茶几中间。

王姐:菜上齐了,大家都坐吧,开始吃饭。

另外五人(齐声):领导先坐。

王姐:(向另外五人微微点头)好,好。

王姐先坐下,然后另外五人和钟歆才坐下,五人坐下后马上低下头开始吃饭,钟歆没有动,只是盯着那盆水。

王姐拿起一只碗盛了一碗水放到钟歆面前。

王姐:来,小钟,尝尝这鱼汤。

钟歆没有动,不好意思的看着王姐。

钟歆:王姐,这是水吧。

王姐(惊讶的):怎么是水呢?这分明是鱼汤嘛,(拍了拍茶几)来来来,你们几个尝尝这是水还是鱼汤。

王姐说完把那碗水递给身边的一个人,那个人小小的喝了一口。

人:王姐,这是鱼汤啊。

那人说完把水递给身边的人,另一个人也喝了一口。

另一个人:没错,是鱼汤,今天的鱼汤还挺好喝的。

其他人也每人喝了一口水,都说是鱼汤,王姐微微笑了一下,把碗递到钟歆面前。

王姐:钟歆,你好好尝尝,这到底是鱼汤还是水。

钟歆双手有点发颤的接住碗,放到嘴边轻轻喝了一口,喝完后放下碗,屋子里的其他人都盯着她看。

钟歆(声音有些抖):是,是鱼汤,不是水。

其他人听了这个回答后都欢呼起来,几秒后王姐阻止了欢呼。

王姐:大家抓紧时间吃饭吧,下午还要开会。

王姐说完所有人都开始低头吃饭,只有钟歆看起来精神恍惚。

5、仓库 日 内

大约十个人整齐的蹲成两排,王姐在第一排右边第一个,钟歆在第一排中间,头目站在他们前面背对着他们。王姐扭头看了一眼人群。

王姐:都来了没?

人群(齐声):来了。

王姐起身走到头目身边。

王姐:老板,人都到齐了。

头目摆摆手,王姐退回队伍中蹲下,头目转过身面对着人群。

头目:大家下午好。这次开会主要是欢迎新人的加入,让新人了解我们是一个什么样的团体。

钟歆目光呆滞,其他人都面无表情的看着头目。

头目:看来我们的新同志还没适应这个大家庭,大家给她一些鼓励。

王姐带头鼓掌,钟歆没动,微微皱了一下眉头,几秒后头目做出手势让众人停下。

头目:新人刚来公司的时候都不太适应,但我相信一段时间后她一定会被我们感化。钟歆。

钟歆看起来心不在焉,没有回答,旁边的人捅了她一下。

钟歆(慌张的):到。

头目:(看着钟歆)中午喝过鱼汤了吧?这是咱们公司的传统,只有一个目的,让你明白在公司只需要做好一点——服从。在这里,你只需要无条件服从上级的命令就可以了。在这里,上级就是天,上级就是规则。你,明白了吗?(表情严肃,逼迫的语气)

钟歆边轻轻摇头边向后退了一点,脸上露出慌张的表情。

钟歆(声音有些颤抖):我,我现在退出可以吗?我怕我做不到。

头目:(看着钟歆,冷笑)现在退出恐怕有点迟了,你放心,只要你服从命令,大家就都是你的家人,我们都可以挣到大钱。希望你对公司一直保持忠心,就和你的名字一样。今天就到这里吧,散会。

头目说完转过身去,其他人陆续起身往仓库外走,钟歆在原地没动,王姐走过来拍了钟歆一下,钟歆抬起头慌张的看着王姐,王姐拉起钟歆,然后拉着她的胳膊走出仓库。

6、仓库大门外 日 外

王姐拉着钟歆从里面出来,钟歆站住没有继续往前走,王姐拉了一下没拉动后转身看着钟歆。

钟歆(不敢相信的):王姐,咱们公司是正规公司吗?

王姐(生气的):什么是正规?什么是不正规?最后还不都是为了赚钱,咱们公司就是让你走一条捷径去赚钱。(上前一步双手搭在钟歆肩膀上)你听我说,所有东西都是假的,只有赚了钱才是真的。

钟歆露出慌张的表情,然后用力摇头,一边摇头一边甩开王姐的手。

钟歆:不行,我不能这么干。

钟歆猛的推开王姐,向废弃工厂的大门方向跑去。王姐看着钟歆的背影愣了一下,然后大声喊人。

王姐(大声喊):来人啊,都快出来,抓人了。

王姐说完后马上沿着钟歆逃跑的方向追去。

7、废弃工厂大门 日 外

看门的人在阴凉处坐着,钟歆从工厂内部跑过来,跑到看门人旁边。

钟歆(喘气):大哥,帮,帮忙开一下门,我有急事,要出去。

看门人:(抬头看了钟歆一眼)有老板批的出门单没?我看看。

钟歆:(愣了一下)什么出门单?(突然明白的表情)哦,事情太突然了,老板没来得及批出门单。大哥,您给行个方便,让我先出去行吗?我回来给您补出门单。

钟歆说完扭头看了后面一眼,看门人缓慢的站起来,做出要开门的动作。王姐从远处跑过来,身后跟着三个人。

王姐(焦急的):别开门,拦住她。

看门人愣了一下,看着王姐。王姐和另外三人跑到钟歆面前,其中两人飞快的分别抓住钟歆的一根胳膊。

王姐(喘气,生气的):你还真能跑,你再跑啊?我看你一个人怎么跑的过我们这么多人。(转身看着看门人,不好意思的)真不好意思,给你添麻烦了,我们先带她回去了,你继续。

(对着三人和钟歆)走。

王姐说完自顾自的走在前面,三人押着钟歆跟在后面,一起向工厂深处走去。

8、仓库 夜 内

陆续有人从门外走进仓库,从走进仓库的人的视点看到头目背对着仓库门站着,他右边不远处钟歆低着头蹲在地上,他背后不远处有几个人整齐的站成两行,人们一走进仓库就马上站到队伍里。王姐像上次一样扭头看了看队伍。

王姐:都来了没有?谁还没来?

众人(齐声):来了。

王姐走到头目身边。

王姐(小声的):老板,人都到齐了。

王姐说完就回到队伍中,头目依旧没有转身。片刻后,头目缓缓转过身。

头目(低沉的):今晚又把大家叫来,主要说一件事情。你们的同袍在没有命令的情况下企图私自外出,虽然被拦了下来,但是我们同样不能忽视,因为这说明她的思想觉悟还不够高,还需要进步。所以我决定取消今天的晚饭,并且今晚都留在这里帮助我们的新人,顺便反省自身,明天的早饭视今晚的效果而定,大家有意见没?

众人(齐声):没有,坚决服从。

头目:好,那么大家加油,睡着的就等着去蹲小黑屋吧,小王跟我走。

头目带着王姐走出仓库,剩下的人都带着生气的表情看着钟歆,钟歆依旧低着头蹲在原地。

甲(生气的):都是你害得,今晚又没饭吃了,而且还一晚上不能睡觉。

乙(抱怨的):你说你跑什么跑?这儿的人哪个不是那么进来的,要是能跑出去还老老实实的在这儿待着?

丙:都别说了,你们刚进来的时候没想过跑啊?(走到钟歆身边)你说你也真是的,想跑就好好计划计划,这么干叫什么事啊,自己没跑了不说还连累着这么多人陪你受罪,你愧不愧疚?(说完走回队伍里)

丁(冷嘲热讽):不仅如此,只要一有人想跑他们就大检查,要是被搜出东西来你们就有的受了。

众人发出嘈杂的声音,一起指责钟歆,钟歆蹲在原地,把头埋到膝盖处。过了一会儿,钟歆抬起头,起身走到众人前面,双拳攥紧。

钟歆(小声的):是我对不起大家,连累大家了,真的对不起。

钟歆说完对着队伍弯下了腰,然后保持着那个动作。

队伍里再次发出嘈杂的议论声,甲走到钟歆身边扶起她。

甲(无奈的):也不是我们针对你,实在是你不该连累大家啊。你干什么和我们没关系,就算你被他们打死也和我们没关系,前提是你不要牵扯到我们。

甲说完走回队伍里,队伍里的人陆续走到墙边靠着墙坐下,只剩钟歆站在原地没动,她目光涣散的看着前方。(淡出,黑切)

9、仓库 日 内

(淡入)还是那些人整齐的蹲成两排,王姐在第一排最右边,钟歆在中间,头目面对着他们站在前面。

头目:我们开始上今天的早课,还是老规矩,先喊个口号提提神。

众人(齐声):服从指挥,能赚大钱。忠于公司,忠于老板。(喊三遍)

喊的时候其他人的表情都很兴奋,只有钟歆表现的很敷衍。喊完后其他人都崇拜的看着头目,钟歆眼神有些飘忽。

头目:很好,你们当中最晚来的也已经来了三个月了,这三个月里我看到了你们的进步,你们现在的工作状态比刚来的时候好了一百倍,这是你们赚钱的基础。我希望你们可以早日用我教你们的挣钱方法赚够去高一级公司工作的绩点,只有去高一级的公司,你们才会赚的更多。好了,解散,都回去工作吧。

人们纷纷起身向仓库外走去。

头目:钟歆你留一下。

钟歆站在原地停了一下,然后转过身走回头目面前,其他人已经都走出仓库了。

头目(严厉的):钟歆,你这三个月的业绩怎么那么差?而且好几次早课我都发现你不认真,态度消极,这是怎么回事?

钟歆(慌乱的语气):我,我也不知道。我按着您教的方法邀请熟人加入公司,但就是没人愿意来,我工作的时候王姐就在旁边,您不信可以问她。

头目(有些生气的):那你的早课是怎么回事?我说了多少次了,早课认真上会让你一天都有工作热情,你怎么还不认真?

钟歆:(低下头)对不起,老板,我下次一定改。

头目:你现在就喊一个,快点。

钟歆站在原地犹豫了一会儿,突然抬起头。

钟歆(大声的):服从指挥,能赚大钱。忠于公司,忠于老板。

钟歆喊完盯着头目,头目的脸色稍缓。

头目:公司每三个月都会有一次考核,成绩最差的人会受到单独照顾,并且上课时间翻倍,希望你重视起来,好了回去工作吧。

钟歆:谢谢老板。

钟歆说完快步走出仓库,头目看着钟歆离开的方向皱了皱眉。

10、废弃工厂内 外

太阳从东到西,天慢慢变暗。钟歆从一个门里出来,先是向四周看了看,从钟歆的视点看到四周没人。钟歆快步向一个方向走去。

11、工厂的一处矮墙 夜 外

天完全变黑,钟歆从远处小跑到矮墙边,蹲在墙边把地上的砖一块块摞起来,然后她转头向身后看了看,从钟歆的视点看到四周没人,最后钟歆踩着砖爬到墙顶。这时远处有两个人走了过来,其中一个拿着手电,从钟歆的视角表现两人走过来。

拿手电的人:你快点啊,要是让其他人撞见咱们没按路线巡逻就麻烦了。

没拿手电的人:放心,这地方偏着呢,没人过来。你在这儿等一下我,我过去解决一下,帮我照下路。

拿手电的人把手电照向远处,正好照到墙上的钟歆。

没拿手电的人(大声的):(指着钟歆)谁?干什么的?

从拿手电的人的视角表现没拿手电的人跑向钟歆,然后钟歆慌忙的向外跳下墙。

拿手电的人(焦急的):走,快去找人。

两人向远处跑去。

12、矮墙外 夜 外

钟歆落到地上,慌张的看了一眼矮墙,然后站起来向远处快速跑去。跑了没多远她身后就出现了一群人,人群发出嘈杂的声音,还有人拿着手电乱晃。钟歆回头看了一眼,然后加快速度向前面跑,但是一不小心摔倒在地上。这时人群中有人发现了钟歆,然后几个手电的光就照在她身上,钟歆爬起来继续向前跑,但是没跑几步就被人群抓住,人群抓着钟歆往回走,钟歆奋力挣扎。

钟歆(大喊):放开我,我不回去。来人啊,有没有人啊,救命,救命。

13、工厂 夜 外

天上没有月亮,星星也只有寥寥几颗。

14、小黑屋 夜 内

几个人粗暴的打开小黑屋的门,把钟歆推进屋里,钟歆被反绑着双手,头发散乱。头目从人群后面走出来,王姐在他身后跟着,从头目的视点看到钟歆倒在地上。

头目(生气的):哼,不识好歹。我管你吃住教你赚钱,你还每天给我找麻烦。我看你是好日子过的多了,在里面好好反省吧。

钟歆艰难的坐起来,瞪着头目。

钟歆:我没有错,放我出去,你这么做是犯法的。

头目:看来你还是没有融入公司啊。(微微转头)小王你和他们先出去,在外面等我。(看着钟歆)那就让我帮你一把吧。

王姐带着其他人走出小黑屋,并把门关上,屋内瞬间变暗。从钟歆的视点看到头目带着狞笑向前走,边走边解衣服的扣子。另一个视角表现钟歆吃力的向后挪动,边挪边摇头,脸上露出害怕的表情。

钟歆(害怕的):不,不,不要。

头目走到钟歆身边粗暴的把她推倒,然后扑上去。

15、小黑屋门外 夜 外

王姐带着那几个人站在门外。

画外音(钟歆,带哭腔):不要,别过来。

屋内传来钟歆的哭喊声,门外的几人表情没有一点变化,默默的站着。

16、夜空 夜 外

阴天,天上没有星星。

画外音(隐约传来):钟歆的哭喊声,越来越弱直到完全没有。

17、小黑屋门外 夜 外

王姐和其他几人在屋外站着,从屋内传来拍门的声音。

头目:开门。

一个人走过去把门打开,头目边整理衣服边走出来,那个人马上把门关上,头目走到王姐身边。

头目:留两个人在这儿看着,其他人去忙吧。(看着王姐)小王,你进去和她讲讲道理。

王姐:好的老板,我会劝她安心留下的。

头目说完带着其他人离开,王姐走到小黑屋门口,留下的两人之一马上把门打开,王姐走进去。

18、小黑屋 夜 内

钟歆无力的靠在墙角,她头发散乱,双眼无神,衣衫不整,双手被绑在身后。突然门被打开,钟歆马上试图向后缩。从钟歆的视点看到王姐走进来,然后门被关上。从另一个角度表现王姐走到钟歆身边,然后蹲下。钟歆露出害怕的表情,努力的向后缩。

王姐:别害怕,放松点。

钟歆微微转了一下头,看了王姐一眼。

钟歆(轻声):骗子,恶魔。

王姐:是你自欺欺人才对,想想你来了之后大部分时间在做什么,是不是跟着集体一起活动?这代表着你已经适应了这个集体,只不过你自己不承认。你害怕被孤立,也害怕被排斥,这没什么,因为你一个人绝对没办法对抗一个集体,你只能改变自己去融入集体。

王姐说完站起来转身背对钟歆。

王姐:再说,是你自己想赚钱才来的这里,既然来了为什么又要费尽心思的离开。而且,你不想让其他人和你一样吗?

王姐说完就开始往门的方向走,钟歆坐在地上靠着墙角露出思索的表情。(闪回)

未完待续……

编辑:胡君

点击阅读全文