《盗车贼》

淮来 红英

2019.03.27

导读:黑夜笼罩着大地,一场闪电雷鸣的滂沱大雨后,冷清的街道上除了孤零零的路灯空无一人……..

主要人物表

余女士 女 36岁 麻辣烫摊主(外来人员)

大 郑 男 40岁 余女士丈夫(外来打工者)

小 吴 男 28岁 某派出所民警

小 吕 女 24岁 某派出所民警

魏老板 男 50岁 某当铺老板

杨主任 女 38岁 某社区主任“微心愿”主管

农民工 男 45岁 某建筑工地农民工“盗车贼”

大 明 男 8岁 余女士儿子 某小学一年级学生

小 明 女 6岁 余女士女儿 某幼儿园小朋友

群 众 男女若干名

O.序幕。

黑夜笼罩着大地,一场闪电雷鸣的滂沱大雨后,冷清的街道上除了孤零零的路灯空无一人……..

忽然,长长的求知大街上,一个黑影一晃一晃由远而近走过来,渐渐黑影越来越近,原来是一个头戴草帽,身穿一件满身水泥灰的旧工作服,脚踏一双沾满水泥灰的旧解放鞋。因为,天黑加上他带着一只脏兮兮的大口罩。所以,看不清他的脸……

突然,“黑影人”发现一家关门的超市门前,停着一辆新的电动车……..

(特写)电动车上的车钥匙还掛在车上…….

“黑影人”停在电动车前向街道两旁扫视了一下,街上空无一人,两边店铺也都打烊了……….

“黑影人”犹豫了一下,终于下定决心将电动车推走……

忽然,一道可怕的闪电雷鸣中,“黑影人”推着电动车急匆匆地消失在茫茫夜幕中………

推出片名:盗车贼。

跳出演职员名单:

一.某派出所。夜。

值班民警小吴正在查看值班日记…….

突然,余女士夫妇急匆匆地来到派出所……….

余女士焦急地说;“民警同志,我来报警.报警……”

小吴站起来;“报什么警?请坐下来慢慢说。”

“是这样,”余女士夫妇坐下后,其丈夫大郑道“我老婆的一辆电动车被盗了……”

“你的电动车被盗?”小吴望着余女士边问边坐下做记录….

“是的,我的一辆电动车不见了!”余女士情绪平静后说:“这辆新电动车还是社区‘微心愿’捐助我的,刚刚用了几个月…….“

小吴问:“你的电动车放在什么地方不见的?“

大郑看了一眼妻子埋怨道:“民警同志,这个问题我也问了她好几遍,她自己都说不清楚!一下说在菜市场,一下又说在超市,还说送儿子到学校,送女儿到幼儿园…..“

“真的!一天忙到晚连我自己也忘记停在那里……”余女士边敲着脑袋边说。

”电动车会不会停在哪里忘记了?”小吴站起来对余女士夫妇建议道:“是不是先拿车的备用钥匙到今天你曾经去过的地方找找看,也许会找到。”

“好,我去找找……”余女士边说边与丈夫站起来…..

“等等,”小吴边说边拿出一张卡片递给余女士:“这是我的电话和手机号,有什么情况及时与我们联系。“

余女士接过卡片连声道:“谢谢,谢谢,“说后,夫妇俩人便离开派出所。

二.街上。日。

次日清晨,余女士左手牵着儿子大明,右手牵着女儿小明走在街道的行人道上……..

社区杨主任迎面而来,见余女士左一个右一个的牵着一对儿女便上前问道:“余大姐,怎么你不骑电动车送孩子?”

“哎……”余女士长叹了一口气;“那辆新电动车昨天被我东停西停停失了!”

“停失了?!”杨主任惊异地。

“都怪我不小心!”余女士摇摇头;“恐怕被人盗走……”

“好好想想,再去找找,也许能找回来!”杨主任安慰道。

余女士点点头,告别杨主任加快脚步伐牵着一对儿女急匆匆地走了……

三.一组短镜头。

学校门前,余女士把儿子送进学校后,便在周围寻找电动车…….

幼儿园门前,余女士把女儿交给老师后,又问老师只见老师摇摇头…….

菜市场周围,余女士在一排排停车的地方寻找自己的电动车………

超市门前,余女士在一排停在人行道上的电动车寻找。结果,失望地摇着头……....

............

四.当铺门前。日。

余女士沿着超市门前的行人道上失望地走着….

余女士走到一家当铺门前朝里一看,忽然眼睛一亮,当铺里停着一辆与自己一样的电动车。她从口袋里掏出备用钥匙轻轻一按,当即就传来自家电动车一样的响声…..

余女士情不自禁地自语道:“原来在这里?”她看了看店铺大门上一个大大的“当”字………

(余女士画外音):“原来盗车贼把偷去的车当给当铺了!”

余女士躲到一角,拿出派出所民警小吴给她的卡片,掏出手机拨号码……

五.某派出所。日。

小吴在接电话:“……请你慢慢说…..“

电话听筒里传来余女士焦急的话声:“…..我的电动车找到了…..“

小吴对着话筒说:“…..车在什么地方?..….“

电话听筒里传来余女士的话声:”….在当铺里.当铺……“

小吴对着话筒问:“……什么地方的当铺?…..“

电话听筒里传来余女士的话声:“……求知大街…..”

小吴对着话筒说:”……..好,我们马上就到…….“

六.当铺门前。日。

余女士焦急地站在旁边等待……

小吴带着小吕急匆匆地赶过来…..

小吴和小吕来到余女士前面,余女士用手指一指当铺里停着一辆电动车………..

七.当铺里。日。

小吴.小吕 及余女士走进当铺……

魏老板一见两位民警和余女士走进来,马上站起来迎上前去………

小吴指着电动车问:“魏老板,这辆电动车…….“

小吴话未说完,魏老板马上说:“这辆电动车是昨晚一个人放在这里的……..“

小吴问:“谁?”

魏老板回忆道:“昨晚十一点左右一场大雨过后,我和几个朋友正坐在店里打麻将……”

八.(回闪)当铺里。夜。

魏老板正与三个朋友在打麻将…….

忽然,“黑影人”推着一辆电动车进来……

“老板,这辆电动车放你这里放一放,明天中午我再来拿好吗?”“黑影人”说。

“你放吧!”魏老板只顾打麻将连看也不看一眼就一口答应了。

“黑影人”停好电动车又拿出一张香烟盒纸递给魏老板说:“老板,请写一张条子我。”

魏老板只顾打麻将就拿起笔在纸上写道;“暂放电动车一辆”并签上名字。”

“黑影人”拿着条子就走了……

九.当铺里。日。

小吴问:“那人是什么样子?”

魏老板摇摇头:“我只顾打麻将看也没看他一眼。不过,他中午会来拿车的…….“

小吴看了看小吕及余女士与魏老板轻声交代了几句。便与小吕.余女士走出当铺……..

十.大街一角。日。

小吴.小吕及余女士在大街一角,三双眼睛紧紧盯着不远的当铺…….

(画外音):“余女士想看看这位盗车贼究竟是谁?于是,她和两位民警一起监视着当铺……”

突然,只见一个穿着旧工作服,头戴安全帽灰头土脸的人走进当铺…….

不一会儿,此人推着那辆电动车出来。然后,只见魏老板向小吴.小吕挥了挥手…..

此人推着电动车一直往前走……

小吴.小吕在不远的后面跟着,余女士也紧跟在他俩后面…….

(余女士画外音):“原来是一个灰头土脑的农民工?!我到要看看这个盗车贼是怎样人赃俱获的……”

未完待续……

编辑:胡君

点击阅读全文