《小狗的家》

郭涵

2019.03.27

导读:雅雅一直想收养家门口那只流浪狗,可雅母却嫌小狗身上有病菌坚决不同意,为此两人发生多次争执,直到因为一...

场景一:校外 日

人物:雅雅 雅母

伴随着放学铃声,雅雅背着小书包(跑过一个小同学),(欢快)扑向等候自己的妈妈怀里。

雅母亲了一下女儿可爱的脸蛋,随即牵起她的小手,朝回家的路上走去。

场景二:回家的路上 日

人物:雅雅 雅母 小狗

雅母(牵着雅雅的手)(低头)问:宝贝,今天在学校乖吗?

雅雅(答):乖。

雅母(嗯了声)又问:老师讲的课全都听懂了吗?

雅雅(点点头):全都听懂了。

雅母(点下头):既然听懂了,就把今天上的课简单叙述一遍给妈妈听听。

雅雅(朝母亲一笑)(口气信心十足):没问题。

【镜头此时拉远,照出街道和母亲俩的背影】

大手牵小手,伴随雅雅稚气的叙述声,母女俩在旁人羡慕的目光中,向前走着。当她们母女走到某小区的路口时,忽然响起一声狗吠,叫声虽然低低的,但还是被正和母亲陈述上课内容的雅雅听见了。她立即拉着妈妈的手闻声寻去,远远的,一只黄色的小土狗映入她的眼帘。

小黄狗瘦瘦小小的,但眼睛很大。它似乎也看见有人在瞅着它,睁着一双大眼睛,注视着对面的雅雅。

见此情景,雅雅松开了妈妈的手,向小黄狗的方向跑去。

来到小黄狗的面前,雅雅蹲下身子,问道:小黄狗,你是迷路了还是找不到家了?

小黄狗(低低)朝女孩哀叫了一声。

蹬蹬蹬,随着高跟鞋的声音越来越近,小黄狗的视线忽地转向女孩的后方。

【这时雅雅的背后出现一个高挑的身形】

雅母一把拽起女儿:宝贝,妈妈给你讲过多少次了,外面流浪的小动物都很脏,身上还带着很多病菌,你要离它们远点,知道吗?

雅雅看了一眼小黄狗,又看了看妈妈,道:可是小狗很可怜啊!

雅母拉起女儿的手:世上可怜的动物多的是,我们能管的过来吗?(说完,拉着女儿的手欲走。)

雅雅不走,她(不舍)看向正瞅着自己的小狗,(向母亲要求)道:妈妈,我们带它一起回家吧?

雅母似乎没听见女儿的要求,她一句话也不说,拉着女儿的手向前走去。

雅雅一边被母亲拉着走,一边不舍的回头看小狗,直到离小狗越来越远,视线模糊为止,才不情愿的收回目光。

次日。

场景三:雅雅家 日

人物:雅雅 雅母

背上书包,雅雅站在玄关处,冲在里屋换衣服的妈妈催促道:妈,你快点,快点!

换好衣服的雅母从卧室内走出来,一边换鞋一边应和道:就好了就好了——以前上学也没见你这么着急过。

场景四:上学的路上 日

人物:雅雅 雅母 小狗

雅雅拉着妈妈的手小跑地向前冲着,以为今天学校有什么活动的雅母跟着女儿跑的同时,不忘提醒女儿:东西都带齐了吗?还缺什么妈妈现在可以去买。

此刻在妈妈的提醒下,雅雅猛地停下脚步,向妈妈说了句“等我一下”,便向前方不远处的路口跑去。

看到小黄狗还蹲在原地,雅雅松了口气。她走上前,蹲下身,从外衣口袋里掏出一根剥开一半的红肠,把它完全剥开后,放到小狗面前:快吃吧,这是我今早特意为你留的哦。

小黄狗嗅了一下面前的食物,冲小女孩(弱弱)叫了一声后,大口大口吃了起来。

蹬蹬蹬,(高跟鞋声)小黄狗这次没有随着高跟鞋的临近而转移注意力,它专心致志地吃着地上的食物,直到食物吃完,小女孩陡然站起,才抬起了脸。

雅母对女儿的举动无奈地叹了口气,她拉起女儿的小手,在小黄狗的吠叫声中蹬蹬蹬离去。

场景五:校外 日

人物:雅雅 小狗

放学铃声打响,这次出了校门的雅雅没有看见母亲的身影,她(无精打采)站在原地等,忽然响起的一声狗吠让雅雅无精打采的神情立即精神起来。

寻着熟悉的叫声,雅雅很快找到了马路对面躲在垃圾桶后面的小狗,她(惊喜)把它抱在怀里,自问自答道:小黄狗,你怎么知道我在这里?难道早上你跟着我们一起来的吗?

就在雅雅抱着小狗欢快地聊着时,安静的小黄狗突然仰起了脖子,随即上方响起雅母责怪的声音:给你说过多少遍了,流浪狗身上不仅脏还带着病菌——快放下,以后不准再碰了!

雅雅不依:妈妈,这只小狗很聪明的,它是跟着我们来到这里的。

雅母见女儿还不死心,一把夺过小狗仍在地上,生气道:你这孩子怎么不听话呢?!我就晚来一会儿,你就把狗抱上了,再晚你是不是就直接领回家了?

雅雅见妈妈这么凶,忽然吓的哭了起来。

孩子的哭声很快引来过路人的注目,雅母为了尽快让女儿停止哭泣,哄骗道:乖,宝贝,只要你不哭,妈妈就答应让你把小狗带回家。

一听能带回家,雅雅停止哭泣,她(擦着眼泪)(看着母亲)问道:真的能把小狗带回家?

雅母(看看四周)把视线对向女儿,忙点了点头。

雅雅(破涕为笑)(抱起一旁的小狗)(欢快)道:妈妈,那我们现在回家吧。

场景六:回家的路上 日

人物:雅雅 雅母 小狗

避静的小路上响起两个一重一轻的脚步声,过了数秒钟后,脚步声停,响起小狗的惨叫声。

【镜头快速闪过被摔在地上的小狗,对向雅母】

雅母(面无表情)牵着大哭的女儿的手,(强硬)拉着她向前走去。

场景七:雅雅家 傍晚

人物:雅雅 雅母 雅父

(开门声)

雅父看着进门泪流满面的女儿和正怒气冲冲的妻子,不知发生什么事的他赶紧从沙发上弹起,步上前问:怎么了,你们母女吵架了?

雅母(把女儿向丈夫面前一推):问她去。

雅父(看向女儿):宝贝,怎么了?哭的这样伤心?

雅雅(看了一眼爸爸后,目光转向妈妈)(哭喊)道:妈妈坏!

雅母(眼一瞪):我坏?你知不知道一条流浪狗身上携带多少病菌?妈妈这是在保护你,你还说妈妈坏,真是不知好歹!

雅雅(哭)道:你说话不算数——不带小狗回家,还把它仍在路上,妈妈坏,妈妈坏!(说完,跑回自己的房间,关上门,埋头大哭起来)

第二天。

场景八:前往学校的路上 日

人物:雅雅 雅母

雅雅一边努力挣脱妈妈拉着自己的手,一边四下张望着。

见此,雅母泼冷水道:不用找了,它被我一摔,肯定会躲着我们的。

妈妈的话让雅雅收回寻找的目光,她望向一副理所当然表情的母亲,眼含泪波,摇头道:我不相信,我不相信狗狗会离开我,它一定在附近看着我。(语毕,目光又投向茫茫的四周)

场景九:校门口 日

人物:雅雅 雅母

然而,一路找到校门口,也没见到小狗的身影,雅雅(失望)走进学校,对身后母亲的挥手置之不理。

镜头一晃,放学。

未完待续

编辑:胡君

点击阅读全文