《雪人》

代将军

2019.03.27

导读:雪人爱上了春天,飞蛾爱上了烈火,也许那都是造物者的善意阴谋,不过只要完成了梦想的探索,哪怕好奇害死猫...

1、 院子 外 黄昏

一座别致的私人小别墅矗立在空旷的郊野。

阴霾的天空飘着沸沸扬扬的雪花。

小别墅的二楼窗户大开着,投射出一束温馨的光,正好打在院子的空地里,雪花在光影里闪亮翻腾。

院子的空地里站着一个雪人,洁白无瑕的躯体,红萝卜鼻子,滑雪帽,胸口还带着一个牌子,上面写着小七。

小七突然眨了一下眼睛,帽子上的雪花抖落下来。

天色更黑。

小七好奇地望向天空,雪花纷纷落在它的脸上。

小七微笑,慢慢挪动步子,步伐越来越矫健,快乐地在雪地里翩翩起舞。

墙角睡着的泰迪在梦中哼唧了几声,又闷头睡去。

小七停下了舞步,口中踹着白气。

一阵风起,窗户里吹来一张图画纸,在空中打了一个旋,落在小七的面前。

小七伸手抓住图画,捏在手中,好奇地打量,图画是一副初春的景像,鲜花、绿树、青草,还有阳光。

小七转头看向亮灯的窗户。

一个黑影从窗户口躲闪进屋。

风拍打着窗户,不断吱嘎摇晃。

2、 雪地 外 日

天空明亮起来,雪停了。

小七缓缓睁开眼睛,静悄悄的四周只有白皑皑的积雪。

小七伸了一个懒腰,随手捡起地上的雪,捏了一个雪球,扔向前方,正好打在被雪掩盖的树枝上,树枝上的积雪簌簌地掉在地上,只剩下光秃秃的树枝。

远处传来隐隐约约的歌声,伴着雪橇的铃铛。

小七欢快地向前奔跑,穿过晶莹的冰河,用悬崖上凝结的冰柱当琴弦弹奏。

小七疲惫地平躺在雪地里,喘着粗气,无聊地看着天空。

小七把结冰的湖面当镜子,做鬼脸、发呆,大笑,伤心……等表情。

小七又情不自禁地掏出那张初春的图画,摊开,睁圆眼睛,遐想。

3、 树林 外 日

所有的树木上都被压了一层厚厚的积雪。

小七焦躁不安地奔进树林,用力掀开树枝上的雪,树枝是光秃秃的,然后与那张春天的图画对照。

小七失望叹息。

雪地里跳出一只松鼠。

小七欣喜地奔过去,拿着图纸递给松鼠。

松鼠犹豫了一会,摇头,跑开,然后又回头,用怜惜的眼神打量小七。

小七崔头丧气地向前行走。

一长串脚印像问号一般留在小七的身后。

刮起一阵寒风,小七手中的图画被卷走,在风中旋转。

小七愣了一会,咬牙向前奔跑,连着跳了好几下才拿到图画。

小七继续奔跑着向前寻找。

小七小心翼翼地叠好图画,突然坐在雪地哭泣,直到睡去,耳边响起呜呜的风声。

4、野地 外 日

小七睁开眼睛,难以置信地看着眼前的一切,不断揉眼睛,来了精神。

一轮红日从东方升起,远处的积雪慢慢消融,地上的小草冒出了嫩芽,天空飞过一群候鸟。

小七突然觉得身子发热,有水珠从身体慢慢滴落下来,躯体变得越来越小,然后是剧烈的灼伤感。

小七忍着疼痛,看着红日和远处的春色,拿出春天的图画对照,破涕为笑,快乐地奔向太阳,流下了激动的热泪。

万物在小七的脚下生长和盛放。

小七闭着眼睛在草尖上舞蹈了一会后,化成了一个微笑符号的水迹。

未完待续

编辑:胡君

点击阅读全文