《与我同行》

邱奕鹏

2019.03.28

导读:丘月是留守儿童,正海来自单亲家庭,两个少年惺惺相惜,友谊非常深厚。镇子新建的高铁站即将通车,少年们非...

场次 1 时间 傍晚 场景 学校门口的街道

人物 丘月 林正海

△镇子的小学门口,放学的学生们结伴地走出来,他们有说有笑,一个站在门口等候的中年男子抱起迎面冲过来的小女孩。

小女孩:爸爸!

△丘月和正伟从校门里冲出来,他们互相追逐嬉闹着。

丘 月:看我的,光波发射!(双手做出发射光波的姿势)

正 海:赛文奥特曼,头镖出击!(做出躲闪的姿势,双手做出在头上甩头镖的姿势)

丘 月:biu,biu,biu……

正 海:(假装倒地,痛苦地)啊,我被击中了!丘 月:哈哈哈。

△丘月拉起正海,正海起身开心地朝远处奔跑,丘月跟在他身后。

△夕阳的余晖铺洒着大地,两人渐跑渐远,远处,一座高大的立交桥在房屋顶上横亘而过。

场次 2 时间 傍晚 场景 丘月家门口

人物 林正海 丘月 奶奶

△两人在丘月家门前停下,穿着围裙的奶奶正捧着一个簸往地上扔了些饲料,鸡群靠拢过来在地上啄食着。

奶 奶:月儿回来啦! 丘 月:奶奶!

正 海:奶奶好!

奶 奶:海儿啊,进来一块吃饭吧。

正 海:谢谢奶奶,我自己家做好饭了,不麻烦啦!(朝小丘挥挥手)明天见,拜拜!

丘 月:拜拜!

△丘月转过身,跑到一个箱子边,箱子里几只毛绒绒的小鸡嗷嗷叫着,他轻轻地捧起小鸡,摸了摸它的头。

丘 月:今天过得好吗?

△丘月给小鸡们换了一碗水。屋里传来奶奶的喊声:月儿,洗手吃饭啦! 丘 月:好嘞,奶奶!

△丘月把小鸡抱回箱子里,转身跑进屋里。

场次 3 时间 傍晚 场景 丘月家

人物 丘月 奶奶

△小丘坐到椅子上,奶奶提着冒蒸汽的水壶往保温壶里倒水。

△小丘掀开桌上的锅盖,拿起碗筷大口吃起来。奶奶拿起抹布擦拭着高台桌。丘 月:奶奶,这菜脯好咸,新腌的吗?

奶 奶:是喽,今天在学校有好好上课吗?

丘 月:有呢奶奶,不过阿海上课刻木头,又被罚站了。

奶 奶:(露出笑容)读书怎么能刻木头呢,你们要专心念书啊。丘 月:他说要刻只奥特曼…咳咳咳……

奶 奶:慢点吃,噎着你了吧。

丘 月:我要赶紧写完作业,去阿海家看电视哩。奶 奶:慢点吃,看电视有什么好猴急的。

丘 月:我知道啦,奶奶也快吃饭吧。

△奶奶换下袖套,坐到餐桌前,端起碗,给丘月夹菜。丘 月:奶奶,不用啦。

△奶奶继续往丘月碗里夹了个煎蛋,锅里的蒸汽热腾腾的。

场次 4 时间 夜 场景 正海家

人物 林正海 林正雄

△正海抬起头大口大口地喝完碗里的汤,他抹了抹嘴巴,开始收拾碗筷。正 海:爸爸,我吃完啦!

△正海的父亲林正雄坐在屋外靠在墙角处的木头堆上抽着烟,没有回应小伟。

△正海举着煮锅,将煮锅里的汤水倒进洗碗槽里,拿起刷球开始刷洗。

△林正雄走了进来,他将烟头丢进烟灰缸里,背起桌上的工具箱。林正雄:海,爸爸去给人装个衣柜,你吃完了就快点去写作业。

△正海点了点头,他将洗好的碗筷放进柜子里,门外摩托车的轰鸣声渐行渐远。

场次 5 时间 夜 场景 正海家

人物 林正海 丘月

△静谧的小道上,银白色的月光洒照在奔跑的丘月身上,靠近正海家时,他放慢了脚步。

△正海正坐在桌前认真地写作业,丘月从墙边笑嘻嘻地探出头来。丘 月:bong,bong!泰罗奥特曼,有怪兽入侵!

正 海:(转过头去)你来啦。丘 月:你爸爸不在?

正 海:是啊,我爸最近每天晚上都出去。丘 月:作业还没写完吗?

正 海:我还差数学的几道题。

丘 月:(凑过去)我写好了,要把答案告诉你吗?正 海:(冥思苦想着)没事,我自己解得出来。 丘 月:那我等你写完,再一起看奥特曼。

△丘月走到楼梯边,脱下鞋子,爬上阁楼,从阁楼上抱下来一个箱子,箱子

里装着木刻的小车,剑之类的玩具。丘 月:正海,你的奥特曼刻好了吗?

正 海:(挥手制止)别把箱子拿下来,等下我爸回来看到那些木具,又要骂我刻木头了。

丘 月:啊,我给忘了。

△丘月把箱子搬回去,盖上盖子,从阁楼上下来。正 海:我就快写好了。

△丘月拿起 DVD 前堆着的奥特曼碟片翻了翻,看着封面上的奥特曼,哼着旋律。

△正海放下笔,伸了个懒腰,打了个哈欠。

正 海:写好啦!(合上作业本)我们今天看迪迦奥特曼的新碟!丘 月:哇,是哪张?

△正海跑到 DVD 前,打开一个碟片盒,拿出一张碟片来。正 海:最终圣战,昨天刚买的!

△丘月期待地鼓了鼓掌,正海打开电视机,将碟片放进 DVD 机里。

△电视机上播放出画面,两人欢呼起来,“biubiubiu”,两人打闹着,笑倒在地上。

场次 6 时间 日 场景 学校操场

人物 林正海 丘月 王子健 戴正阳 同学数名

△操场上,学生们正在进行体育课。

△正海和丘月与几个同学在玩丢沙包。丘月和同学子健是丢沙包的,另外的玩伴在躲沙包。

丘 月:看我的,迪迦奥特曼绝招,闪光爆裂!

△大家手忙脚乱地躲着,丘月没砸中。王子健:看我的,超级龟派气功!

△“啊——”大家响起惊呼声,正海他们的眼神来回盯着丘月和子健,躲着空中的沙包,大家脸上挂着笑容,欢笑声此起彼伏。

△大家玩累了,拿起放在树下的水壶喝水,在操场的草坪上坐下休息。戴正阳:看,车站那边在挂横幅。

△顺着正阳的手指,学校远处高耸的立交桥边的车站,几个在扶梯上的人影在大理石墙壁上拉起了一条横幅。

王子健:高铁下个月就要通车了啊。丘 月:(期待地点了点头)真好啊。

戴正阳:我只搭过火车,还没搭过高铁呢。

林正海:新闻说高铁速度很快,坐上去感觉跟在飞一样。王子健:飞?有没有那么夸张。

丘 月:有奥特曼快?

林正海:(拍了拍丘月的脑袋)怎么可能比奥特曼快?王子健:再快也跑不过我孙悟空。

丘 月:火车坐起来怎么样?我火车都还没搭过?

戴正阳:你没搭过?火车速度蛮快的,就是每次过年搭火车的人都好多。丘 月:(摇摇头)我爸妈每次回来就是先搭火车的。火车晕吗?

王子健:不晕的,但火车上有味。林正海:我也还没搭过呢。

戴正阳:以后我们可以搭高铁了,高铁速度可比火车快得多。

未完待续

编辑:胡君

点击阅读全文