《原来,这就是自己》

郭涵

2019.03.28

导读:刘俊人不仅长得帅还有钱,爱喝酒,泡酒吧,和女友夏梦约会每次迟到不说,还撤谎,久而久之,夏梦受不了了,...

主要人物简介:

刘俊(男)27 岁 富家公子,爱喝酒,泡酒吧,约会迟到,最后女友提出分手,任性把时间调回过去,附身女友身上,挽回这段感情。

夏梦(女)26 岁 服装店的店长 ,刘俊女友,爱着刘俊,最后在男方迟到撒谎等不良习惯下忍无可忍提出分手。

刘母(女)56 岁 刘俊的母亲,也是她撮合儿子和夏梦认识的人。

2016 年 3 月 14 日

1、外 雨 夜人物:刘俊

宁静的雨夜,刘俊垂着头,漫无目的的走在雨中。 他一直垂着头,攥着拳,似乎准备随时打一架似的。

【镜头推向刘俊前方】

一辆的士打着双闪灯向他驶来。

刘俊垂着头,没有注意前方,直到车开到他面前停住,他才猛然发觉。车窗摇下,司机歪着脑袋朝他吼道。

司机

喂,你想死啊?!这么刺目的灯你都看不见!

刘俊(缓缓抬起头)(怒目圆睁)(冲司机回道)是啊,老子就是想死啊,有本事来撞死老子啊!

见对方一副你不撞死我,我就弄死你的表情,司机丢下一句“神经病”便摇上车窗,方向盘用力一转,从他身旁拐过。

世界又回复了安静。

刘俊看着车尾,露出轻蔑一笑,刹那间他想到了什么,继而收回目光,脚步大开,朝前方奔去。

2、外 橱窗前 夜人物:刘俊 夏梦

刘俊来到橱窗前,透过橱窗,他看见一位长发披肩的女孩正面含微笑地在给顾客耐心地推荐衣服。随即他把手表日期调回到了 2015 年 3 月 14 日,继而唇角向上一勾,露出坏坏的笑容,而后从橱窗直接穿了进去。

2015 年 3 月 14 日

3、内 夏梦衣店 夜人物:夏梦

正在给顾客推荐衣服的夏梦突然把手上的衣服朝旁边一扔,表情一变。

夏梦(不耐烦)

别试了,人长得丑穿什么都难看,你不累我还嫌烦呢。

顾客甲(指着夏梦)(气道)

你这人怎么这么说话啊,店长呢,我要投诉你!

夏梦(把对方的手指弹开)(眉一挑)店长在这里,我就是店长!

顾客甲(把身上试穿的衣服脱下来,朝地上一摔)(气道)什么破店,本小姐再也不来了!(语毕,甩门离去)

顾客走后,夏梦把地上地衣服一踢,拎起旁边桌上的小包,拿上雨伞,走出店门。

4、 内 酒吧 夜

人物:刘俊 刘丽、吧女

喧闹的酒吧,刘俊一个人坐在吧台上喝酒。

这时一个打扮妖艳的女子举着一杯红酒向他靠了过来。

刘俊没有拒绝女子的靠近,他接过对方递上的酒杯,一饮而尽。女子贴在刘俊的身上,一边挑逗他,一边夸赞道。

女子

哥哥你长得好帅,妹妹我好喜欢呐。

刘俊(嘴角向上一勾)反问喜欢,有多喜欢?

女子(搂着刘俊的脖子)正欲开口,身后陡然响起的女声令她把话卡在了喉咙里。

一个短发女孩站在台上,拿着话筒,朝刘俊方向欢喜的喊道。

短发女孩

哇,搂着帅哥那个女子,对,就是你!你终于出现了!太好了,你知不知道, 那个帅哥令我们家好头疼啊,他就是太帅了,帅的也染上了一身毛病,除了身携AIDS、乙肝病毒,还有未发作的羊癫疯,其他目前还没检查出来,听到你说你喜

欢他,我真是太高兴了,你赶紧……

【镜头转向女子】

不等对方说完,搂着刘俊脖子的女子慌忙松开手,二话不说起身离去。

【镜头转向后方】

见对方离开,短发女孩(满意)笑了笑,把话筒丢给一边的工作人员,自己欢快地跳下台去。

刘俊似乎已经习惯自己这样被污蔑,听见熟悉的脚步声靠近,刘俊拿着酒杯转过身,一脸的无可奈何。

刘俊(叹口气)

丽丽,你快给我一个了断吧,得了这么多病,我真不想活了。

刘丽(调皮一笑)

哥,妹妹不这样说,能把你身旁的那些苍蝇赶走吗?

刘俊(嘴角向上一扯)目光向四周一扫,包括酒保,都退到自己三米开外处。刘俊(眼角瞥向刘丽)

说吧,今晚找我又有啥事?

刘丽(挽起哥哥的手臂)笑道去相亲啊。

刘俊(把胳膊从妹妹手中拿出)(喝了口酒) 我那是敷衍老妈的,你还真以为我会去干那土事。

刘丽(拍了拍自己的衣服)(故作无所谓)不去也许,反正回去挨训的是你又不是我。

刘俊(看向刘丽) 你要向妈打小报告?

刘丽(打了一个哈欠)

哥,我突然困了,你在这慢慢喝吧,我要(加重语气)回家了。

刘俊(放下酒杯)(在对方转身欲走的刹那,喊道)等一下。

5、内 刘家 夜人物:刘母

白炽灯下,刘母坐在舒软的沙发上,听着女儿的汇报,露出满意的笑容。

刘母

很好,你先别回来,留在那里看着你哥,省着他再溜掉。

6、内 西餐厅 夜

人物:刘俊 夏梦 刘丽

刘丽(捂着手机)(悄声) 嗯,放心吧妈,我会看好哥的。

通完电话,刘丽躲在一面墙角处,向里偷偷观察刘俊的举动。

【镜头随着刘丽的目光向里延伸】

刘俊坐在椅子上,低头无聊地玩着手机。

【镜头切换】

夏梦推门进入餐厅,当她走到距刘俊还有三米远的地方停住了脚步。

夏梦(OS)

结果会改变吗?如果还是一样,自己还有必要进去吗? 就在夏梦陷入纠结时,刘丽拍了一下她的肩膀。

刘丽(压低声音)

夏梦姐,你愣在这干吗?快过去啊,我哥正在等你呢。(语毕,不等夏梦回应,刘丽用力把对方向前推了一下)

夏梦没准备好,一下扑在前面桌子上。夏梦的动静惊动了正玩手机的刘俊, 他抬起头,四目相对。

时间静了一秒。

刘俊(看着夏梦)(眉微皱)你就是今天和我相亲的女孩?

夏梦(直起身)(尴尬)点了点头。

刘俊(口气一变)

知道吗?我差一点就闯到 300 关了,你刚才这么一扑,我前功尽弃了!

夏梦“哦”了一声,拿过刘俊手上的手机,而后非常娴熟地操作起来。过了一分钟,把手机还给了刘俊。

刘俊(接过一看)(嘴角不觉向上一勾)(望向夏梦)不错嘛,直接给我闯到 400 关了。

夏梦(坐到刘俊对面的椅子上)(不谦虚道)小意思,游戏都是玩着玩着就生巧了。

刘俊(把手机递给对方)就冲着你的生巧,留个电话吧。

夏梦(接过手机)按了一串数字,等自己手机震了一下后,把手机还给了对方。

刘俊刚接回手机,手机便响了。

夏梦眼睛快,一下瞥到刘俊来电话的名字,继而一下摁住对方即要接听的手。

夏 梦 不要接。

刘俊(推开对方的手)(接起电话的同时白了对方一眼)你是我的谁啊?你不让我接我就不接?

见对方不听,在手机即将贴在刘俊耳朵上的那刻,夏梦一把夺下对方的手机, 一挥臂,直接把手机扔出了窗外。

这一切发生的太快,当手机摔在地上裂成两半刘俊才反应过来。他不可思议地看着眼前的女孩,表情惊讶。

夏梦(解释)

我这是在帮你,还有,那个是叫你去喝酒的电话,你接了会给我留下不好的

印象的。

刘俊(压着怒)(反笑道)

你算老几啊?凭什么我要给你留下好印象?还有,这个手机号我用了好多年,你这么一扔,想过后果有多严重吗?

夏梦(得意笑了笑)

放心,手机在被扔出去时,我把卡先给你拿出来了。(语毕,夏梦拿出卡, 走上前,放在刘俊的手里)

刘俊(看着手机卡)(不解)

既然如此,那你仍我手机还有何意义?

夏梦(冲对方一眨眼) 因为我知道你想换新的了。

刘俊看了看四周投向自己的目光,再瞅瞅女方的自信满满,干咳了一声,然后装作没听见似的身一转,开步离去。

望着对方的背影,夏梦叹了口气,思绪回到了第一次见面的情景。

【镜头闪回】

7、内 西餐厅 夜人物:刘俊 夏梦

一样的场地,一样的人物,第一次见面,他也是在玩手机。夏梦轻轻地走了过去,坐在对方面前,等着对方玩完这局。

时间一分一秒地过去,在服务员上第二次咖啡时,刘俊抬起了头。

未完待续

编辑:胡君

点击阅读全文