《呼吸》

导读:

1 凌晨一点 乔安家的客厅里

【没有开灯的房间里一片黑暗。

【收音机播放着深夜电台关于古典音乐的节目,信号并不好,嘈杂的电波里是肖邦的练习曲。

【乔安的呼吸声在钢琴声里起伏,她咳嗽一声。

【桌上放着两叠菜,用保鲜膜封着,没有动。旁边是一张银行卡和一张盲文的字条

【乔安的手吃力的推动轮椅轮子。

【茶几上摆着年幼的乔安与父亲的合照,她向前一步,撞到茶几,茶杯摔碎,发出刺耳声响。

【乔安的呼吸声变得有些急促。

【乔安在柜子前。

【乔安双眼一动不动——她是盲人。

【乔安的手在黑暗中摸索,终于摸到了收音机。“啪嗒”一声,她关掉了收音机,房内恢复一片寂静,只剩下她的呼吸声。

2 凌晨一点 乔安家附近的街道上

【一个急促的呼吸声伴着跑动的脚步声。

【路灯闪烁。

【一个衣着邋遢、蓬头垢面的男人猛地撞到墙,整个人都吃力的倚靠在墙上。他满头大汗,气喘吁吁,往身后警惕的看了一眼,咬咬牙继续前行。

3 凌晨一点二十分 乔安家的客厅里

【窗前的乔安静静的坐在轮椅上,紧紧拉着的窗帘上来回闪过警车的灯光,车灯晃过屋内,掠过她手中的刀片。警笛声由近及远。

【乔安失明的双眼没有焦点,呼吸声平缓。

【拿着刀片的右手有些笨拙的放在了左手手腕上,她呼吸顿了一秒,旋即篡紧摔碎的茶杯的玻璃碎片。

画外音:砰咚!

【玄关传来响声。乔安惊,手一松,刀片掉在地上,“叮当”一声。她倒吸一口气,手指慌乱的拧着奇怪的姿势,像是鸡爪。一个急促的脚步声走近她。

男人(沙哑):咳、咳——小妹妹,你别动!

【不远处的警笛声传入房内。

【两人一高一低对峙着,乔安还保持着手如鸡爪的惊慌姿势。

【男人弓着背光着,在昏暗的光线中,他看见乔安坐在轮椅上。

【男人咽了咽口水,向茶几挪了一步,不料一脚踩到乔安摔碎的玻璃杯上,玻璃碰撞声让乔安一激灵。

男人(玻璃片刺入脚底,剧痛):嘶——

【乔安虽然对着男人的方向,却未看向男人。

【男人弯下腰摸了一把脚底的血,抬头,视线一晃而过,看见茶几上的父亲与乔安的合照。他看见乔安似乎在找声音的来源,眼睛却没看向自己——男人意识到她不仅双腿残疾,还是个盲人。他环顾四周,确认家中没有其他人。

男人:…爸妈不在家?(抠出刺入脚底的玻璃片,痛得五官狰狞)就、就你这样,你爸妈还敢把你一个人扔家里,心也是够——嘶——大!

【乔安没吭声,放在轮椅上的手慢慢抓住轮胎,试图转动。

男人(捡起一片玻璃):喂!

【乔安转动轮胎。只听见“咚咚”几声,下一秒,男人慌乱拽住乔安的手,冰凉的玻璃碎片比在她的脖子上,手有些发抖。

男人:说了不准动!咳、咳!

【咳嗽中,男人手中的玻璃不小心在乔安的脖子上划开一道红痕。

乔安:呜!

男人:咳…啊?(赶忙抬手,一阵难受)咳、咳!

【乔安在男人的咳嗽声中长舒了一口气。

乔安:……我要死了吗?

男人(惊讶):你能讲话啊?(俯下身子,凑近看乔安的脖子,松了口气)破了点皮,死不了。

【男人松开乔安的手。

男人(警告):你别动啊!

【男人拖着受伤的腿挪到窗边,小心翼翼的往外看了一眼,松了口气。回过头看着不吭声的乔安。

男人:创口贴在哪,给你贴。

乔安:…警察在抓你?

【男人摸出打火机,点烟,猛地咳了一声。

男人:…我杀了人,你信不?

【乔安愣住,摇摇头,迟疑了半会,又点点头,又摇头。是

【看着乔安,叼着烟的男人露出笑意。

男人:你放心,天亮我就走,我就躲一会…咳、咳咳!创口贴在哪?

【在男人的咳嗽声中,乔安慢慢张口。

乔安:…你能杀了我吗?

男人:杀你干嘛?

乔安:…我不想活了。

男人(完全不当回事,吐烟):活着多好?搞不懂你们这些年轻人。

【乔安咬紧牙,篡紧拳头。

男人(拿着烟,张望了一会,发现家中没有烟灰缸):你爸不抽烟的?

【乔安不吭声,男人不再多问,把烟掐灭在带着血的玻璃片上。

【男人抓住轮椅的扶手,缓缓推着乔安来到柜子前,乔安有些惊慌失措。

男人(停下,急躁):哪个抽屉?

……

(编辑:)