《消失的杂货铺》

导读:

【剧本正文】

片头

一条冷清的老街,几只皮毛粗糙的小狗在街道上悠闲穿梭。

老街的一角落里有一个杂货铺,招牌已有些年陈,斑驳的字迹写着“桂香杂货铺”,杂货铺的展架上摆着一些小生活用品,柜台上放着一部破旧的座机电话,座机电话突然响起,接着脚步声越来越近,一双布满皱纹的手接起电话。

王桂香儿子(电话音):妈,你把杂货铺盘出去了吗?我和小芸都等你到城里带孙子呢。

镜头慢慢摇到王桂香的脸,头发已全白,脸上全是沧桑的皱纹。

出片名:消失的杂货铺

1、 杂货铺外的街道 外 日

张大春骑着电瓶车从远处慢慢靠近杂货铺,街上的小狗夹着尾巴躲闪在一边。

王桂香:儿子啊,妈不是跟你说了吗,再过一段时间,再过一段时间就过来,小芸不是还没生嘛。

魏大民(电话音,责备):妈,你都说了好多次了,难道你等的那个人还没来吗?你看你现在年纪也大了,一个人在乡下,有个啥事的,谁来照顾你啊?再说你那杂货铺也没啥生意啊。

张大春停在了杂货铺门口,下车,径直走到窗口:给我来一包盐。

王桂香:儿子,我知道了,(向外看了一眼张大春)对了,有客人来了,先挂了。

王桂香挂了电话,麻利地递给张大春一包食用盐。

张大春掏出一百元现金给王桂香。

王桂香(满面笑容):小伙子,有零钱吗?

张大春(故作焦急):没有,老太婆,请快一点吧,我还忙着回家做饭。

王桂香拉开抽屉,给张大春找了零钱。

王桂香戴上老花眼镜,仔细摸了一下百元钞票,发觉不对,立即举着百元钞票冲到了外面。

2、街道 外 日

张大春匆忙地骑上了电瓶车。

王桂香一把拉住张大春的胳膊。

王桂香:小伙子,你这一百元是假钱。

张大春(正气凛然):我发誓,开始给你的是真钱。

王桂香:小伙子,你开始就是给我这一张了。

张大春昂着头:谁可以证明啊?老太婆,年纪大也不能随便诬陷人啊。

街坊们围过来议论纷纷:这钱一过手就难辨清了,只有自认倒霉。

王桂香想发怒,但努力压制了下去。

张大春(不耐烦):老太婆,没事我可要走了。

王桂香沉默了一会,无奈地松开了张大春的胳膊:算了吧,你走吧。

张大春骑着电瓶车一溜烟离开,王桂香呆呆地看着电瓶车在公路尽头消失。

3、杂货铺 傍晚 内

夕阳西下,一抹金色留在空中,风起,“桂香杂货铺”的招牌被吹动得有些颤抖。

王桂香进屋,步伐有些踉跄,开灯,王桂香垂头丧气地瘫坐在椅子上,过了一会,起身,从抽屉里拿出一支笔,戴上老花眼镜,掏出百元假钞,放在柜台上,认真写着:“假币,请勿使用。”写完后,再次打开抽屉,摸出一个匣子,轻轻打开,匣子里有一些票据,王桂香将假币夹在一叠票据中。

王桂香的手一抖动,一张票据飞在了地上,王桂香躬身,小心翼翼地拣起来,轻轻擦拭,票据已有些破损,上面的字迹清晰可见,“收条:今收到杨菊花买米订金200元,落款时间是2012年6月7日。”

王桂香小心翼翼地将票据收好,取下老花镜,踌躇地看着窗外,外面已一片漆黑。

字幕:五年前

(闪回)4、杂货铺 傍晚 内

外面雷雨交加。

王桂香正要关杂货铺的门。

门外的雨中突然冒出一个人,穿着雨衣,急冲冲地走到杂货铺门口,到了门口就立即脱下雨衣,头发和脸上都是雨水。

杨菊花:阿姨,你要打烊了吗?

王桂香笑呵呵:正要呢,雨太大,也没啥生意。

杨菊花:阿姨,我订300斤大米,明早来取,我先给你200元订金,好吗?

王桂香:当然可以啊,我开一张收条吧,我们一人留一份。

杨菊花:好啊。

王桂香掏出本子,拿出笔,开始写起来。

王桂香:请问你叫啥名呢?

杨菊花:我叫杨菊花。

王桂香写好收条,扯下一张递给杨菊花,杨菊花接过收条,揣入怀中,然后又冲进雨中。

……

(编辑:)