网络文学+动漫热风骤起

2017-10-12 11:57  来源:山西日报

受众人群重合度高 互相带动优势明显

前不久,网络文学改编的同名动画《全职高手》第一季剧终。这部受关注度颇高的国产网络文学改编动画最终播放量累计达9亿,弹幕数超过600万条,豆瓣评分高达8.2分。

与之前国产动漫圈盛行的《喜羊羊与灰太狼》《虹猫蓝兔》不同,近两年来,国产动漫在质和量上都有了极大突破。其中值得一提的是,网络文学改编的动漫作品越来越多。

《全职高手》之外,《斗破苍穹》《微微一笑很倾城》《武动乾坤》《星辰变》《崩坏星河》《魔道祖师》等热门网络小说都已经或正在改编成同名动漫作品。2017年夏天,网络文学改编动漫也由此迎来了最热的时刻。

“国漫”崛起网络文学助力

9月17日,在腾讯影业年度发布会上,腾讯动漫盘点了正在开发的影视项目,这些项目中有不少网络文学改编作品。此前,7月6日,企鹅影视与阅文集团等合作,共同发布国产动漫“百番计划”,在动画题材、内容、风格、样式上进行深度创新。

高速增长的国产动漫,离不开网络文学的IP助力。近年来热播的国产动漫中,《择天记》两季点击量破3亿,开创了全VIP观看历史纪录;《斗破苍穹》首日24小时全网播放点击量破亿,一举打破了国内3D动画首播纪录,收官点击量更是突破10亿。《全职高手》开播24小时全网播放点击量破亿。这些热播动漫有一个共同的特色,都是由网络文学改编而来。

“互联网的高速发展带来了二次元市场规模的扩大,在日本动漫、美国动漫熏陶下成长起来的 80后 90后 ,已成长为当今社会经济消费与信息传播的主力军,他们对文化提出了多元需求,推动了动漫的蓬勃发展。而网络文学故事新意十足、受众年轻的特性不仅满足二次元用户的内容诉求,更能吸引人气关注,使得 网络文学+动漫 成为显著趋势,并取得不俗表现。”阅文集团首席执行官吴文辉说,网络文学改编动漫作品将成为国内动漫中重要的新生力量,推动国产动漫产业强势崛起。

受众重合互相带动有效果

数据显示,2016年核心二次元用户规模突破7000万,泛二次元用户总规模更是达到2.7亿。在这些用户中,相当一部分与网络文学用户是有重合的。“相较于其他动漫,由网络文学改编而来的动漫具备一定的先天优势。一方面,优秀的网络文学作品经过读者的选择,沉淀下来的大都具备创意和想象力,内容价值及改编潜力较高;另一方面,网络文学和动漫的粉丝主要为年轻一代,受众人群重合度高,容易吸引关注。”吴文辉认为,网络文学本身汇聚了大量粉丝,这些粉丝将成为动漫最忠诚的观看者和传播者。凭借这些优势,网络文学将为动漫增加人气和能量,为国产动漫产业向前一步增添助力。

在阿里文学平台上,网络文学改编动漫的案例已经出现,其中以改编漫画居多。从这些案例中,阿里文学总编辑周运发现,改编成动漫后,动漫作品还会给网络文学增加一些新的用户。“我们发现网络文学和漫画有一种互相帮助的关系,之前在腾讯那边推漫画的时候,我们这边小说的人气也同步在走高。同时,因为这本小说本身的人气非常高,所以改为漫画形式后,它在漫画里面的人气积累速度也非常快。”周运通过这个案例发现,网络文学与漫画有互相带动作用,并且效果非常不错。

前景广阔将是一片新天地

不仅仅是动画,在漫画平台上,网络文学改编作品同样表现喜人。掌阅联合创始人、副总裁王良说,目前掌阅已经有相当一部分网络文学作品改编成了网络漫画,其中《指染成婚》付费人数超过15万,最新的《爱满荆棘》改编真人漫画,上线一周付费人数超过31万,还有《灵剑尊》《将军有喜》等都表现极佳。

作为网络平台的腾讯视频更是成为国产动漫热潮的最大“聚集地”。每天都有近百余部国产动漫的播出,日均播放量也从2015年的2500万,跃升到今年的6000万,用户方面28岁以下占80%,覆盖了全国近千万青少年,满足了当下年轻受众的切实期待与需求。

对于这样的市场热度,吴文辉认为,这只是网络文学改编动漫热潮的起始。“现在头部动画均为网文IP改编,说明网文IP已成为国产动漫内容升级的推进器。”

市场追捧改编质量要注意

无论是影视公司,还是其他动漫平台,都在纷纷“掘金”国产动漫。周运对此提醒说,目前网络文学改编动漫过程中,有一些要素应该注意。

“现在动漫行业整体并不赚钱,动漫产业链中处于亏损状态的居多,在不挣钱的情况下,有一些动漫公司用网络文学改编动漫就有一些不用心。”周运说,与影视改编相比,动漫作品的制作成本其实非常高。动漫作品可盈利的方向没有影视那么清晰,这就会导致一些动漫公司不认真改编。

当前,各大平台看好网络文学改编动漫,更多是看好动漫的未来。阿里文学也是如此,有了大量文学作品后,阿里文学目前已经在内部成立了动漫团队,并与UC联合引入漫画家,签约原创漫画作品等。“其实大平台对动漫未来的预期是很足的,可能现在亏损,但也许两年之后就能挣很多钱,从这个角度来说,网络文学改编动漫看的是预期。”周运说。

目前,网络文学改编为动漫作品仍属于发展阶段,吴文辉认为,需要吸取先进经验,加强精品化制作,并从源头规划和把控未来衍生作品及运营,以保证IP的全链协同开发、长线开发。

(编辑:钱程)