影视“老戏骨”舞台飙演技

2017-11-14 13:19  来源:广州日报

W020171113382671740109

《晚安,妈妈》剧照

W020171113382671763627

《独自温暖》剧照

著名演员吕丽萍曾塑造过不少家喻户晓的角色,比如《编辑部的故事》里的戈玲和《激情燃烧的岁月》中的褚琴,如今,她要带着自己的话剧作品《独自温暖》来广州了。同期登陆广州舞台的,是“香港电视圈传奇”米雪担纲的舞台剧《晚安,妈妈》,米雪在《大侠霍元甲》中饰演的赵倩男和在《射雕英雄传》中出演的第一代“俏黄蓉”,想必也是一代人的记忆。两位“老戏骨”舞台飙演技,看点十足。而在舞台上,谁都不可以掉以轻心,即便是老戏骨,背后也付出了很多努力。

温情喜剧《独自温暖》述说人生悲喜

吕丽萍化身“毒舌老太”玩转高段位幽默

12月8日、9日,吕丽萍主演的温情喜剧《独自温暖》将在广东演艺中心大剧院上演。剧中,吕丽萍出演一位言辞犀利、风趣幽默的毒舌海归老太,据悉,这也是吕丽萍首次“触电”戏剧作品大女主,她在剧中时尚的老年造型是一大看点。

塑造过很多经典角色的吕丽萍曾表示:“我很盼望演个奶奶、婆婆这样岁数大的人。我觉得年龄大了,会更有幽默感,更单纯,可以给大家带来更多的快乐。”如今,57岁的吕丽萍在话剧《独自温暖》中得偿所愿,此次她在剧中扮演一个人生阅历丰富、心地善良但又性格乖戾、生活富足但又空虚寂寞的海归老妇人。这位老妇人既有吕丽萍在《编辑部的故事》里扮演的戈玲的犀利刻薄,也有《激情燃烧的岁月》里褚琴的率真可爱。

《独自温暖》是女作家冯丽的话剧处女作。剧中,“时尚女魔头”似的学霸老妇人明明在中国却要以在德国的方式生活,明明很爱儿子却总是略带讥讽,明明关心司机老楚却要摆出一副我不需要你的样子……通过老妇人和司机兼保镖、儿子、孙女、院士的相处,用幽默的方式叙说人生的悲喜无常,表达着内心的孤独和悲伤,从而引出在花甲之年,她是否要“独自温暖”这个略带沉重的话题。

该剧的表现形式幽默时尚,导演王延松盛赞剧中对白是高级幽默。剧中饱读诗书的吕丽萍玩转高段位幽默,“话里带着飞刀”,金句比比皆是:“现在堵车也不分高峰不高峰了,堵得比较均匀了”“通过你这个不速之客,还让我发现了我孤独的指数,快涨停了”……幽默之外,也有“生活是随机的,活着是一种偶然。”“有一样东西,是补不回来的……活着。”这种发人深省的句子。

米雪挑战两个人的独幕剧

《晚安,妈妈》讲述“不被了解的孤独”

12月9日、10日,焦媛实验剧团出品的《晚安,妈妈》将登陆广州大剧院。在这出只有两个演员的独幕剧中,米雪、焦媛担纲母女。这是一部希望以日常对话的方式解决人生问题的戏剧作品,没有复杂的情节和人物,完全依靠演员的表演。日前举办的广州媒体见面会上,米雪坦言,全剧90分钟以对白为主,需要不停地说话,确实是一个不小的挑战。

《晚安,妈妈》是美国女剧作家马莎•诺曼的作品,曾获1983年普利策戏剧奖,被改编成电影,在百老汇演出380场。剧中讲述一对相依为命的母女,在一个极为平常的晚上,两人如常地倾谈,突然女儿冷静地说要自杀……真情对话之后,母亲能把女儿留下来吗?该剧从不同的角度诠释了生命与死亡,讲述了生活中各人“不被了解的孤独”。

这是两个女人之间的故事,两位女主角都需要有不俗的表演功力。焦媛被誉为“香港舞台剧女王”,而这次,她将“遭遇”一个强大的对手,在剧中饰演妈妈一角的,是“香港电视圈传奇”米雪。

现年62岁的米雪可谓见证了香港电视圈的发展史。香港的武侠剧曾风靡大江南北,电视史上第一部金庸剧正是由米雪主演的《射雕英雄传》,她也是第一代“俏黄蓉”。她的代表作《大侠霍元甲》《大地恩情》《学警雄心》《溏心风暴》《溏心风暴之家好月圆》《宫心计》等都是口碑佳作。2008年,她凭电视剧《溏心风暴之家好月圆》荣获TVB无线电视万千星辉颁奖典礼最佳女主角奖。

谈到为什么会接这个舞台剧,米雪表示,她对剧本及角色一向比较严谨,“剧本是灵魂,接每个戏之前都是先看剧本。一开始听说是两个人演全场,第一反应是好怕自己应付不来,但这个挑战也是我接戏的原因之一。另外,我平时有做社工,而《晚安,妈妈》讲述的正是当今社会上很多人都会面临的家庭、人生、健康等问题,所以感觉参演这部剧十分有意义。希望同样处在人生困境的人们观看这部剧后,能找到跳出困境的方法。”米雪认为,人生有起有落很正常,这也正是人生的有趣之处。

(编辑:王雨琦)