《至暗时刻》 本年度最高演技是如何炼成的?

2017-12-07 10:35  来源:新京报

1122064021_15125196279691n

片中丘吉尔的个人情感描绘细腻

1122064021_15125196280001n

第一次用“V”字手势弄反了。

1122064021_15125196280161n

《席德与南茜》

1122064021_15125196280321n

《惊情四百年》

1122064021_15125196280471n

《汉尼拔》

1122064021_15125196280631n

在《哈利•波特》系列中饰演小天狼星。

1122064021_15125196280781n

其饰演的丘吉尔

1122064021_15125196280941n

加里•奥德曼

NO.552 《至暗时刻》 79分

观影时间:12月5日

观影地点:百老汇影城国瑞城店

观影人数:15人

11月30日,是英国传奇首相丘吉尔143年的诞辰,次日《至暗时刻》上映。电影讲述的是1940年5月一整个月的故事,从丘吉尔当选“战时首相”开始,他面对惊慌失措的全国民众、保持怀疑态度的君王,以及身处于陷自己于不义的政党同僚们多方夹击下,熬过最黑暗的时刻,团结国家,改变世界历史。影片上映后获得不少影评人的赞誉,口碑持续走高,烂番茄新鲜度86%,Metacritic评分74,尤其是扮演丘吉尔的加里•奥德曼的表演,被公认为是今年奥斯卡金像奖最佳男主角的种子选手。至截稿前,虽然只在内地影市斩获近2000万票房,但依旧不应忽视这部影片的独特魅力。

如今,越来越多的传记片充斥市场,按时间线来分主要是两种,一种从人物的出生到其年老或死亡,例如《本杰明•巴顿奇事》、《海上钢琴师》等;另一种则是截取人物的某些特殊时刻来进行拍摄,《至暗时刻》就是这样,同时它选取的是丘吉尔人生中最特殊的一个时间段:从出任英国首相到最著名的“丘吉尔演讲”,在敦刻尔克大撤退事件之前。这是一部少见的各个环节都充满着传记片魅力的电影,尤其是作品中的丘吉尔成为一个足具性格魅力的普通凡人,导演乔•怀特将丘吉尔从伟人包袱中剥离出来,再加上奥德曼精致的演出,比如他的猫、他光着身子从浴室出来、在厕所里打电话、还有必不可少的雪茄和酒。在观众面前的不是历史洪流中的一代伟人,只是一个执著可爱的坚持者。

什么是演技教科书?

此次表演就像一场马拉松

此次扮演丘吉尔的加里•奥德曼,有着极为丰富的表演经验与辉煌的演艺生涯,无论是狂野的《杀手莱昂》或是邪魅的《第五元素》,还是内敛的《蝙蝠侠》、深沉的《锅匠,裁缝,士兵,间谍》,都是他的代表作,而《至暗时刻》更是被交口称赞为奥德曼表演生涯的巅峰,这也是他完成的一次凝聚毕生功力的汇报演出。在观众面前的奥德曼,几乎把整个人藏匿在特殊化妆中,观众根本看不到任何戈登局长或是《哈利•波特》里“小天狼星”的影子,事实上,为了变身丘吉尔,奥德曼这位“千面演员”和他的团队下了很大的苦功,谈及此次表演,奥德曼表示自己就像参加了一场马拉松,拍摄总用时纪录几乎创下了世界之最。

外形 特效化妆达200小时

为了外形上贴近丘吉尔,奥德曼必须从体型上增肥,甚至出现了双下巴。他每天需要花4个小时上妆,累计忍受超过200小时的特效化妆。回忆最早的特效化妆用的几乎是发泡乳胶,还有盖住整个眼睛的隐形眼镜,奥德曼说,“现在都用硅胶,这些材质很柔软,我记得以前扮演怪物用的隐形眼镜都是玻璃做的,一次只能戴15分钟,不然眼镜就会黏在眼球上脱不下来,现在技术先进了很多。”奥德曼很支持传统的特效化妆技术,“现在人们太依赖于电脑特效,这次负责特效化妆的辻一弘有自己的独特秘方,我不知道他具体怎么做的,但总之是非常高级、带有艺术性的技术。”

工时 每天工作19个小时

开拍后,奥德曼的日程就变为“早出晚归”、“披星戴月”,每天都要工作19个小时。不到凌晨三点就出现在化妆室。导演怀特甚至笑称每次拍戏和在片场见到的人都是丘吉尔。在片中饰演丘吉尔妻子的克里斯汀•斯科特•托马斯还兴奋地表示,“彩排的时候,奥德曼的定妆照甚至被丘吉尔档案馆的管理员错认为剧组找到的历史资料。”对于完美的造型,奥德曼却有自己的看法,“特效化妆足以以假乱真,但我们也走过弯路,有时化得太深、走得太远,后来才拉回来了一点,减少了一些化妆,对我来说,至少要让镜子中的丘吉尔也在看着我,要在丘吉尔和奥德曼之间找到一种平衡。”

言行 在政治家与酒鬼之间

对丘吉尔的很多特点,奥德曼进行了深层次的研究,在他看来,丘吉尔非常善于察言观色,他是一个杰出的政治家,看似有勇无谋实则足具智慧,最重要的是他还是一个酒鬼,“我需要通过自己的表演传达两方面的观点,一是对丘吉尔解决了二战困境表达尊重;二是要深入体现出关键时刻两方面的情势对比,质疑绥靖主义和其中不可推卸的道德责任。”这一点怀特相当赞同,他表示《至暗时刻》想做的是让丘吉尔这个被神化的伟人“走下神坛”,“他有强大的公众说服能力,他也有脆弱的自我怀疑,我们想给观众呈现最真实的丘吉尔”。赖特表示,在研究史实资料的过程中他意外发现丘吉尔是个很搞笑的人,这一点也是吸引到非英国观众的最大魅力点,以此他决定让本片具备了此前同类题材不具备的娱乐属性。

■ 彩蛋

丘吉尔与哈利•波特

加里•奥德曼是第五位扮丘吉尔的“哈利•波特”演员,前四位分别是《丘吉尔的秘密》中的迈克尔•冈本(在《哈利•波特3》到《哈利•波特7》中扮演邓不利多)、《国王的演讲》中的蒂莫西•斯波(在《哈利•波特》中饰演虫尾巴)、《不惧风暴》中的布莱丹•格里森(在《哈利•波特》中饰演“疯眼”穆迪)以及《战争与回忆》中的罗伯特•哈迪(在《哈利•波特》中饰演福吉部长)。

丘吉尔与帽子

丘吉尔是很喜欢戴帽子的人,为了还原自然要在细节和道具上下工夫,片