感恩2017 孙淳:热爱存在 希望就存在

新华网 2018-01-05 10:55

由孙淳与黄晓明、刘昊然联袂演绎长林父子的电视剧《琅琊榜之风起长林》正在热播,剧中孙淳扮演的萧庭生作为长林王府的家主,一生戎马,赤胆忠心,是串联起两部《琅琊榜》的关键人物。

说到演员孙淳,虽然作品不算高产,但他演绎的经典角色给人留下了深刻印象。在《风起长林》中他保持了一贯的高水准演出,既展现了这位忠臣良将的朝堂风骨,又表达了身为人父的胸怀担当,也正因为如此,“萧庭生”成为了让孙淳格外欣赏的一个人物。

1122209644_15151107393111n

“稳”字当头 展长林王风采

作为《琅琊榜》续集的《风起长林》没有沿用原班人马,而是换掉了全部主演,这也成全了孙淳与导演孔笙的首次合作。在孙淳眼中,孔笙是个可以成就演员的导演,“在现场他是一个很讷言的人,但他也非常敏感,拍戏的时候他就像雷达一样,能迅速捕捉到演员身上那些他需要的部分。他会给演员创造宽松的氛围,让演员在剧情的张合下,把自己最好的状态呈现出来。”

“长林王萧庭生”是被形容为“运筹帷幄决胜千里”的将帅之才,谈起他,孙淳不禁流露出喜爱之情,“萧庭生这个角色我非常喜欢。他面对权利、欲望的那种冷静,很少有人能做到。这个人身上的深明大义非常感动我。”

在《风起长林》最初宣布定角时,黄晓明的参演曾让不少剧迷担忧,不过孙淳说到剧中的儿子黄晓明时,却是不吝夸奖:“晓明身上有山东人的那种宽厚、诚恳,很为对方着想,这也是角色平章身上的种子。”孙淳直言萧平章会是黄晓明演员生涯中非常重要的一个角色,“演对手戏的时候,展现在我眼前的这个人就是平章,晓明完成得非常好。这个人物的那种宽厚、隐忍、大度、博爱,在晓明身上都有所体现。”

构建角色 先要感动自己

一直以来,孙淳并不是作品频出、曝光率高的演员,或许是源于他对剧本对角色的选择,始终都坚持自己的标准,“剧本要好,能打动你,这些标准是不能改变的。只有自己感动了,你才能把这种感受演出来去感动别人。”

出道多年,表演让孙淳收获良多,他在自己演绎的每部戏里,都会打开这个角色的人生,深入到那个角色心里去看一看,这究竟是个什么样的人,再把它折射出来。“比方说你扮演的是个奇幻人物,你自己的生活是四平八稳、极其现实的,但是借助这个人物你可以穿越百年、千年。很难说你的人生和角色的人生究竟谁起作用,我觉得更多的是相互作用。很可能角色的某些人生,丰富了你对人生的看法,做演员的魅力正在于此。”

对于演艺事业,孙淳有着深沉的热爱,曾有人说过孙淳为什么在30年前没有红起来:“是因为长得太帅”,如今回首往事,孙淳不禁感慨,“命运对每一个人都是公平的,当命运把这扇窗子关上的时候,另一扇窗子就打开了。当你苦苦找不到自己定位的时候,却也因为尝试各种角色,磨炼了自己的演技”,所以孙淳始终坚持不放弃不抱怨,他会和自己展开对话,“这个工作是你喜欢的吗?是喜欢的;你愿意继续下去吗?愿意继续;继续被折磨下去?我心甘情愿。”正因为如此,对这份职业的热爱才能够超过面对的困难,“热爱存在,希望就存在,就是这样。”

回望刚刚过去的2017年,孙淳最想说的是“感恩”,“感恩这一年,上苍让我平安度过。感谢那些对我有所教义的良师益友,是他们的爱,让我平平安安度过这一年。面对新的一年,希望继续延续这种爱,我对别人的爱,别人对我的爱,再走下去。”

编辑:胡君