当年中国最火的微视频竟然是它?

2018-02-11 10:41  来源:第一V视频

微信图片_20180211094933

杜闻伟先生受邀参加2017第一V视频大赛论坛活动

当微博、微信、微小说等广泛普及时,微视频也在化繁为简的“微文化”中爆发式的传播开来。微视频在大量资本与内容创业者的助推下,无论是用户流量、投融资还是市场规模,都呈现快速发展势头,逐渐成为移动互联网最热门的风口。

关于微视频,相信大家都听说过,也看过不少,但是你真的了解它了吗?

简单回顾(杜闻伟先生在论坛活动中的分享▼▼▼)

微视频,它是指通过这个PC、手机、摄像头、DV、dc 、mp4等多种视频终端摄入上传互联网,进而播放共享的,短则30秒,长则30分钟左右的内容广泛、视频形态多样,涵盖微电影记录短片,DV视频剪辑广告片等等的视频短片的统称。那么它具有短精快这样的一个特性。

要说它的发端是各有各的说法,但是2005年12月18号胡歌的《一个馒头引发的血案》,这个微视频是让中国人、中国的网络、网民关注到这个微视频,所以他是草根视频,也就是UGC在中国这个正式冒红的一个里程碑式的实践。

微信图片_20180211094822

《一个馒头引发的血案》,这部短片被认为是“微电影”的最早雏形!其内容重新剪辑了电影《无极》和中国中央电视台社会与法频道栏目《中国法治报道》。对白经过重新改编,只有20分钟长,无厘头的对白,滑稽的视频片段分接,搞笑另类的穿插广告。

越来越多的品牌,希望通过网络视频打造针对年轻用户的一些产品营销方案,从草根的小打小闹到专业演员、专业设备、专业导演的华丽转身,都是这几年发生的。

这里边还比较有代表性的,就像《大鹏嘚吧嘚》《屌丝男士》《万万没想到》等等,都是属于这一类的。这个也标志着微视频已经从一个散乱的拍摄的阶段,进入到产业发展的一个轨道。

微信图片_20180211094853

2007年《大鹏嘚吧嘚》

在碎片化阅读、追求生活简单舒适的互联网时代,这样的内容无疑与用户的需求贴近。

13年磨起来的短视频的火苗,随着网红文化的兴起就越演越烈,从工具到社区,从传统的媒体到新型社交媒体,从UGC到PGC,从传统的营销到新型的原创视频营销的流行,快速的生长起来。

微信图片_20180211094857

《屌丝男士》

微视频在发展过程当中,它的商业价值也日渐凸显出来,它不仅具有广告价值,公关价值,大众传播价值,甚至还具有了收益价值。比方说从《屌丝男士》衍生出来的电影《煎饼侠》,票房就超过了11亿。

微信图片_20180211094902

大鹏在《煎饼侠》中本色出演,扮演一个不想演屌丝的落魄明星,因为一个儿时的梦想而拍电影。

从自娱化,走向商业化,从粗俗化走向专业化,拥有了从投资、制作交易播出和广告经营四个环节,都已经具备了这样一个完整的产业链,那么就意味着这个咱们中国的微视频产业的成熟了。

短视频这场战役,后面应该会越来越好看。历经多年沉浮,它已经逐渐摸索出了属于自己的用户模式和商业模式。

(编辑:胡君)