腾讯新闻、梨视频等大咖谈中国微视频生态

2018-02-13 10:05  来源:第一V视频

“微视频”的“微”主要在其“短”、“精”。微视频的出现及其“普众化”,意味着我们真正进入了“超视像”的媒体时代。中国微视频生态现状是怎样的呢?三位大咖给我们分享了他们的观点。

1

第一位是中国传媒大学新媒体研究院副院长曹三省,他分了以下三个方面为我们阐述。

微信图片_20180213092110

曹三省在第一V视频工作坊中的主题演讲

① 微视频产业和生态越来越完善

微视频伴随着这几年的发展,这个产业和生态可以说是越来越完善。

微信图片_20180213092140

现在所说的微视频包括微电影、微纪录、微栏目、微动漫等一系列形态

微视频作为一个母体,第一,微电影,单纯看作为一个根源,它后来衍生出来网络大电影,然后是网剧,系列化的网络剧。

微信图片_20180213092147

网剧《白夜追凶》

第二,微栏目,作为微视频的一个形态,微栏目最大的收获是和网综去结合,然后进一步发展到我们今天所说的网络大综艺,2017年说的网络大综艺。

微信图片_20180213092152

网综《中国有嘻哈》

第三,短视频,就是比微视频没那么专业的更加草根一点的,包括秒拍,小视频,动图,去音频化,特别小的短视频,构成了微视频生态的UGC。

第四,直播内容。

微信图片_20180213092202

直播中的张沫凡

② 微视频持续创新原因

微视频为什么在近年来是持续创新而且持续性的获得越来越多的人的关注,总结为三个原因:第一,时长短小;第二,微媒体化存在,第三,支撑技术轻量化。

微信图片_20180213092205

有了公众的参与之后这个领域才磅礴发展,今天微视频,包括直播,包括各种新媒体形态,它其实都符合这样一个特点,你如果把大众调动起来了,那么你的发展就步入了很好的方面。

③ 微视频核心驱动力以及模式

七个齿轮代表了我们今天的微视频生态原画的一些核心驱动力和一些主要模式,这个生态结构就像一部大的机器一样,它这个生态系统背后有一些基础性动力的来源。

微信图片_20180213092209

第一个大的轮齿——主题微视频计划,微视频要融入主流,必须和主流媒体去结合,二更今年就开始走很明显的主流路线。

第二个大的齿轮——微视频版权交易,需要让微视频这行业更健康发展就需要做好版权保护。

第三个大的齿轮——微视频的新液态培育,实际上微视频也同样是一个永恒主题就是我怎么样去产生更好的产业化生态,来去支持这个领域的可持续发展。

微信图片_20180213092213

所以这三个大齿轮有对接到了以下四个小齿轮,一个方面我们在今天,必须要加强微视频人才培养,再加上院校的工作,我们要为这个领域持续注入创造性人才。

2

第二位是腾讯新闻副总编辑王舒怀,他阐述了目前微视频生态中,从腾讯新闻的运营体验来讲,有两种特别缺的东西。

微信图片_20180213092241

王舒怀在圆桌论坛的发言

第一种,从腾讯新闻的角度来说的话,会发现其实真正的好的新闻现场太虚了。从用户的这种本质趋势来讲,实际上是缺少一个专业的事实核查的一个环节。

第二种,是跟区化,现在非常缺区域化的内容。今年腾讯新闻在全国上线大概310多个地市级的页卡,市场空间我们是非常大的。

3

第三位是梨视频总编辑助理于松,他阐述了在微视频生态中如何做好原创内容。

微信图片_20180213092306

于松在圆桌论坛的发言

梨视频对这个内容的生产者,它有3个数值。

第一,给梨视频提供独家或者首发的视频源素材,会有非常丰富的稿费;

第二,一定要有现场感;

第三,开头前五秒一定要吸引住大家。如果这个视频前几秒钟没有吸引住你的用户,那这条视频的完播率是非常低的。

以上,就是3位大咖为我们分享的中国微视频生态的内容。短视频时代,是内容创造者的一个春天,它其实已经到了,这是基本的趋势。

(编辑:胡君)