朴树唱《送别》崩溃痛哭

第一V视频 2018-03-14 10:52

2018年的寒冬,可曾有一首歌温暖到你?最近,许久不见的朴树在录音棚开唱《送别》。当音乐缓缓响起,朴树唱着唱着突然失控大哭,一度哽咽失声。

微信图片_20180314093955

在唱《送别》之前他说,“有的时候觉得生活就像炼狱一样,特别难熬,但在音乐里面的时候,即使唱最悲伤的歌也是享受。”

他曾说此生若能写出这样的歌死而无憾了。“天之涯,地之角,知交半零落,”听完便是满满的孤独。

微信图片_20180314093920

听朴树的歌记忆还停留在很多年之前,组队逃课溜进网吧,CS枪声响起的一刻就像是一场真正的「成人仪式」。《白桦林》就是这场仪式的主旋律,那时还年少。

长大以后,朋友A告诉我她最怕的一幕就是离别。一想到熟悉的人从此可能再也不见,就觉得无力且心疼。

一次酒后,大学室友B像个大男孩一样趴在我肩头泪流不止。一个月前,他刚和交往5年的女朋友分手,分手的时候她的女朋友说:不知道从什么时候开始,越来越喜欢一个人呆着了,不知道从什么时候开始,觉得越长大越孤单。

看到一条写给80后的评论:

这个尴尬的年龄,谈爱情已老,谈死太早,和年轻人一起谈经历幼稚,和老人一起谈故事又太小,闲在家无聊,出去疯怕吵,时尚说你妖,朴素说你老,觉得累了刚想消极一下,回头一看,上有老下有小,不努力赚钱,死都死不了。

朴树的这首《送别》,听第一遍还可以假装还年少,听第二遍的时记忆猝不及防的扎进了胸膛。然后就开始了无限循环...

《送别》究竟是一首什么样的歌?长亭外,古道边,芳草碧连天……

送别朴树 - 送别

微信图片_20180314093930

十年前,他说生如夏花般绚烂;

十年后,他说平凡才是唯一的答案。

编辑:胡君