演的是凶案,道的是人性:法医类良心剧

第一V视频 2018-06-13 11:07

微信图片_20180613090400

 

像上半年的9.2高分法医日剧《Unnatural》(非正常死亡),由石原里美主演,结合当下社会热点,情节紧凑、剧本扎实、演员给力,还弘扬正能量,让人欲罢不能。

微信图片_20180613090407

法医,属于国家司法鉴定人的一种,在公安机关也是刑事侦查中必不可少的核心,相对于临床医生只专注于活体医学,现代中国法医把"活体医学"和"死亡医学"两者同时作为研究对象。

对于法医而言,人体(活体、尸体)不是目的,法治精神和人权意识才是终极目的,医学科学是实现目的的手段。

其实国内也有不少的口碑法医剧,情节步步紧扣,给人一种惊险刺激的感觉。

今天小V君就给大家介绍几部近年来好看的法医类剧集——

2018年《骨语》

微信图片_20180613090411

讲述了 一个由挑剔组长尚桀,专注专业的女法医夏萤,万金油痕迹鉴定员李学凯,天然呆信息分析员宋咪,以及富二代心理侧写师英鸣组成的非常规特案组。

通过通力合作,他们相继破获了各种离奇的凶杀案,又接连破获了南山公园的碎尸案,离奇的灭门惨案以及抓获反侦查意识极强的兄弟杀手。

推荐理由:

本片根据中国首席女法医王雪梅30年职业经历真实案例改编而成的剧集,将镜头直接对准女法医。作为法医,是要告慰死者,把他们生前没有说的话,告诉他们挚爱的人。

《骨语》中还有一个细节,死者被解剖后,法医最后都会再将遗体缝好,这样表现的,正是法医对死者的尊重,是对生命的崇尚。在透析死亡背后希望与温暖的同时,也为当前多以“硬汉”为主角的荧屏刑侦剧补上了一笔女性色彩。

2016年《法医秦明》

微信图片_20180613090414

龙番市刑警队长林涛(李现 饰),与法医科科长秦明(张若昀 饰)是多年的老朋友,秦明的助理因不堪忍受秦明的古怪脾气打报告辞职。痕检科的李大宝(焦俊艳 饰)被借调加入工作小组,龙番警局的铁三角也初告形成,他们互相合作,接连破获了各种匪夷所思的案件。

推荐理由:

本剧改编自法医秦明的悬疑推理小说《第十一根手指》。

剧中人设加入了更鲜明、更时尚的元素,毒舌,傲娇,专注的法医男主角+呆萌+聪明+专业的助理女主角+勇敢+幽默+干练的刑警队长,加上错综复杂的案件,整部片子就扛起来了。

2016年《法医密档》

微信图片_20180613090455

以一个个经典案例为载体,从法医的视角讲述案件侦破的过程,将刑事科学技术与刑侦紧密结合。

推荐理由:

本片是以纪录片的形式,记录了10个极具代表性的案件。详细讲解了法医是通过什么方式,精准地推算出死者的死亡时间,进而为刑侦人员提供可靠的破案依据。

除了“死亡时间”之外,还有如何确定“死者身份”、如何通过一滴干枯的血迹寻找凶手等等。节目在破解案件的同时,也在传递法医“为死者代言,为生者谋权”的职业精神。

2005年《大宋提刑官1-2》

微信图片_20180613090503

宋慈(何冰 饰)参加京试中了进士,在母亲的劝导下,为挚友查明了案情,还它清白。由此,宋慈被破格提升为大理寺正六品主事,后又被任命外省提点刑狱。

宋慈接连查明侦破了“太平县冤案”、“李府连环案”、“毛竹坞无头案”、“城南井尸案”、“遗扇嫁祸案”、“梁雨生命案”、“李玉姑失踪案”等一桩又一桩的悬案……

推荐理由:

《大宋提刑官》诸多细节非常考究,服装和头饰,用料和风格也都尽量契合时代,人物的塑造也非常贴合实际,非常接地气。

另一个亮点就是片尾曲,在国产电视剧中首次使用了宋词朗诵的方式,铿锵有力,古意盎然的词句,再配上悲壮华美的音乐,把故事的主题表达的淋漓尽致。

1999年《洗冤录1-2》

微信图片_20180613090506

根据一本宋朝(公元1247年)期间所写的书《洗冤录》改编而成,这本法医史上的惊世巨著记载着中国法医学的先驱:宋慈的一生,及怎样抽丝剥茧地破解当时轰动朝野的奇案。

推荐理由:

这部剧不知刷了多少遍了,每次剧荒都会翻出来看。TVB的电视剧不仅节奏快,不拖沓,而且能让人愉快地看下去,不会紧张兮兮地生怕漏看而看不懂,也不会看一半看不下去。破案的时候环环紧扣,情节也生动有趣,欧阳震华演技也自然!

让死者瞑目,让家属安心,让罪犯难逃法网

这就是法医

一份神圣却又平凡的职业

一双鬼手,只为沉冤得雪

满怀佛心,唯愿天下太平

向所有法医们

致敬!

编辑:胡君