《丁大命》林家川与父亲合作“火花十足”

新华网综合 2019-03-25 09:40

3月24日起,由林和平编剧、导演,林家川、朱锐、迟嘉、白鸽、李思博等实力演员主演的41集年代革命轻喜剧《丁大命》将登陆北京影视频道,每晚18:55准时开播。该剧以解放前期为背景,通过两条主线“革命”与“爱情”讲述了小人物“丁大命”(林家川 饰)的成长经历。作为长工的丁大命“误打误撞”加入游击队,多次帮助游击队完成任务,与山杏(朱锐 饰)共同经历磨难,多次面临生死考验,并最终成长为革命战士的传奇经历。

3月21日,北京电视台“欢聚一堂”系列社区活动携演员林家川、朱锐、迟嘉一同走进香河北里社区,与观众交流创作心得,共话台前幕后的故事。

1124267054_15532121224641n

林家川东北“冰河作战” 吃醋父亲片场“偏心眼儿”

林家川此次在《丁大命》中饰演的是一个忠厚善良、机智勇敢的东北长工丁大命。谈到对角色的理解,林家川表示:“丁大命身上的‘质朴’、‘机智’、‘幽默’、‘勇敢’这些特质是值得我学习的,但是他最大的问题就是缺少自信。”他进一步解释道:“丁大命是一个底层的小人物,和青梅竹马的大小姐‘山杏’产生了‘暧昧之情’,但当他面对这份感情时第一反应却是‘克制’。”

谈起和父亲林和平的第二次合作,林家川认为作为导演的父亲在片场十分严格,对自己也有着更高的期望和要求,林家川“吃醋”地说道:“可能是由‘父子关系’的缘故,我父亲对我有点‘不讲理’,但他对别人是很耐心地‘一是一、二是二’。”林家父子在拍摄时经常会因为剧本发生一些“争执”,但总能轻松化解,林家川笑道:“父子之间没有隔夜的仇!”导演林和平在创作时总是满怀热血,他在片场非常专业却又十分“苛刻”,或许正是这份“挑剔”才能为观众呈现出更优秀的作品,对此林家川表示:“说实话,在遇到工作问题的时候我们两个人的关系就会比较紧张。我认为创作是纯粹、直接的,所以二度创作必须有碰撞才会摩擦出‘火花’。”

虽然拍摄过程中寒风凛冽刺骨,但作为辽宁人的林家川认为通常情况下自己可以适应东北的严寒天气,但当他提到那场在河滩上的“水戏“时,林家川不禁打了个寒颤,当时已经是十一月的中下旬了,河面早已结上厚厚的冰层。“那一场戏是丁大命的‘第二次牺牲’,我当时就趴在破裂冰面的水中,即便做了一些保护措施,还是感觉自己全身已经‘抽’了。”林家川表示,“遇到这么好的戏,如此优秀的人物,包括专业的主创人员和合作对手,我觉得这一切都是值得的。”

1124267054_15532121224631n

“处女座”朱锐患“台词强迫症” 称“山杏”是自己最喜爱的角色

曾在《辣妈正传》、《一仆二主》、《无间道》中都有着突出的表现的朱锐,这次在《丁大命》中她饰演与自身差异极大的“东北泼辣大小姐”关山杏。当主持人问到角色时,她毫不掩饰对这个角色的喜爱:“关山杏是我演员生涯当中,截止到目前来说最喜欢的角色。山杏是一个简单、善良、倔强的女孩,个性当中又有一点泼辣,这个人物最打动我的是真诚,她对待所有人都很真诚,特别是对待爱情。”

在剧中山杏和魏家英之间有着门当户对的娃娃亲,但彼此互相看不上,为了更好地保持戏里关系的感觉,两人在戏外也营造着一种“互相不对付”的氛围,“因为角色设定就是我看不上魏家英,所以有时候会带入到生活当中。”一旁的迟嘉也补充道:“我俩生活中也‘死不对付’,经常互怼。”

为了更好地贴近东北生活,拍摄地直接选择了林和平导演的老家——辽宁丹东的凤城,拍摄期间正好是东北最冷的几个月,朱锐也表示非常不适应东北的风,“我们8月份开机,但我没想到在8月底就穿上了羽绒服”,朱锐笑道自己为了御寒长胖了十几斤,“因为我很怕冷,特别不适应,就一直在吃,最后我连以前的裤子都穿不进去了。后来我自己都觉得不好意思了,不敢再吃东西了,但是导演就说,没事,胖就胖吧,你们家是开粮仓的,伙食好,必须白胖白胖的。”

作为一名“处女座”女生,朱锐在工作中也会发挥严谨、追求完美的特点,她解释道:“我在台词方面会有强迫症,如果我的台词中间断了,或者说错了,就一定要从头再说,因为我的思维上接不了,所以必须从头再来一遍。”她也表示这样对手演员要重新酝酿情绪,再陪她演一遍,对他们很不公平,但是大家对待这部戏都非常认真,所以彼此之间都互相理解互相包容,现场氛围很轻松。

1124267054_15532121224651n

“宽子”迟嘉变身东北“娘娘腔” 笑称角色“被骂”没关系

迟嘉刚一出场,现场观众就认出了他是之前在北京卫视热播的《芝麻胡同》中的大少爷严宽,很多阿姨直接大声喊出:“宽子!”。这次他在《丁大命》中突破自我饰演了一个懦弱怕事的悲情人物——魏家英。关于角色的悲情色彩,他表示:“魏家英是一个在大的历史战争环境下可悲的小人物,他是无法左右命运,永远是命运去安排他,其实是很悲剧性的人物。”

谈及剧中关于角色“娘娘腔”的设定,迟嘉卖了一个关子,“魏家英就像没断奶的‘妈宝男’,剧中许多行为都非常不可理喻。”他笑着说道,“对于这个角色,大家该骂骂,该教育教育!不用给‘魏家英’留情面。”迟嘉认为自己是个不挑角色的演员,所以这次魏家英的角色虽然具有挑战性,很多动作和细节都带着“强烈的女性色彩”,但他也没有任何抵触心理:“只要是角色需要,我都愿意去尝试。”

《丁大命》的拍摄正值东北的十一月,天气严寒,迟嘉虽然是北方人却特别怕冷。他在现场提到:“我印象中有一场戏是在下雪,而我们需要在冻结冰的河滩上拍戏,东北的雪季格外‘冻人’,大家都很辛苦,特别是这次作为男主角的家川,整部戏他的工作量非常大。”

在上一部《合伙人》林家川和迟嘉是以导演和演员的身份合作,这次在《丁大命》中同为演员的他们搭档起来“如鱼得水”。“我们私底下很熟,拍摄起来也是默契十足。”谈起两人的合作迟嘉表示,“其实这次拍摄的片场氛围给如同“家”的感觉,家川是个榜样,他像哥哥一样在片场照顾我们其它演员。即便拍摄中会有工作摩擦,也不影响我们之间的感情。”

《丁大命》通过极富东北戏剧性的表现方式讲述了“平凡小人物”在战争年代的“不平凡之举”,面对命运和敌人的“刁难”,他们勇于革命、不断奋斗,展现出了年轻人在革命背景下的成长。该剧将于3月24日登陆北京卫视影视频道,每晚18:55准时播出。

编辑:胡君