光良倾情献唱《最好的我们》主题曲

中国青年网

2019.05.16

W020190515399565503066

时间总是在绿荫蝉鸣中悄悄带来成长,又偷偷带走青春,回望过去才惊觉时光早已去而不返。昨日,改编自八月长安同名热门小说的电影《最好的我们》发布由台湾金牌制作人陈建骐担纲制作、金曲奖最佳导演黄中平掌镜,光良作曲并演唱的推广曲《最近的永远》MV“时光童话”。整个MV看起来就像一个“童话”——现在的光良和十七岁的光良对话,从而带出每一个人青春里的耿耿于怀和直面遗憾的勇气。在看完电影《最好的我们》之后,光良也借由这首《最近的永远》希望所有的人都能怀抱勇气奔向“最好的我们”。

电影《最好的我们》由章笛沙执导,黄斌担任制片人,陈飞宇、何蓝逗领衔主演,惠英红、周楚濋、蒋紫嫣、王初伊、方文强、高文峰联袂主演。影片将于6月6日上映。

耿耿余淮成年妆首度曝光 光良倾情献唱引青春回忆

电影《最好的我们》讲述了一对因名字而结识的高中生耿耿余淮,从高中到毕业十年间分别又重逢的故事。此次MV的画面中,不光出现了许多耿耿余淮在之前预告、特辑中从未公布的校园片段,同时也首次曝光了片中两人成年之后的造型。

吵嚷的教室、堆叠的课本、挥洒汗水的操场、放学路上的小巷……MV开头这些充满青春回忆的细节,一下就将观众们带回了那段书声琅琅的校园时光。当耿耿坐在余淮自行车后座露出抑制不住的偷笑,余淮缓缓低头走进耿耿相机的取景框时,观众也像MV中无法淡定面对余淮的耿耿一样,忍不住脸红不止。然而歌曲过半画风却陡转直下,一改高中时期的无忧无虑,成年后的耿耿余淮让人无限唏嘘,曾经阳光骄傲的余淮形态颓废,在阴暗狭窄的走廊里独自垂泪,而长发长裙的耿耿也在晚秋高地里泪流不止。

作为华语歌坛里唱作俱佳的“情歌王子”,光良以充满回忆的旋律和嗓音,将故事里“最好的我们”这五个字诠释得淋漓尽致。在他看来“我们”是人生过程中一直都在寻找的,除了自己以外的另一个人。而聊到对“最好的我们”的理解时,他说:“每一个人都希望‘我们’两个人最后都是最好的、最完美的,就像我之前写过的《童话》一样。这个电影给我们很多的正能量,我希望大家看完电影之后都能找到另外一个人完成‘我们’,再变成‘最好的我们’。”

对话青春直面遗憾 怀抱勇气奔向最好的我们

唱作俱佳的光良加上曾联手打造戳心金曲《我们》的戳心词人葛大为、金牌制作人陈建骐,这样绝佳的唱作组合让这首《最近的永远》从情感到表达方式都稳稳的抓住了听众。歌曲MV也采用了过去的自己和现在的自己对话的形式拍摄,一开始十七岁的光良坐在课桌上询问三十二年后的自己:“现在的你好么?”“你有得到自己的幸福吗?”这是少年人对未来的期许与好奇,但成年后的光良却给出了“现在的我更懂得珍惜”这样透着一些耿耿于怀味道的回答。此次配合MV发布,光良还首次曝光了自己17岁时的照片,并讲述到“17岁的时候,有很多事不敢开口,不敢大声说出来。”

谈到创作《最近的永远》这首歌曲的灵感,光良表示其实每个人每个阶段的情感都是相通的:“不管在哪一个时期,身处校园或者出来社会,每一个人都很容易被触动,很容易受伤,也很容易感动。每个人一定都会有这样的经验,多年后的你经历过很多事情也渐渐学习成长,某天回忆起对你很重要的人,他还是会持续给你温暖和温度。”与光良合作多年的作词人葛大为,在歌词中写道:“原来最极致的挂念是有勇气邀请你向前。”光良透露,两人在看完《最好的我们》电影之后,都觉得能够真正面对自己内心的遗憾也是需要强大勇气的。

而在现实生活中,每一个人的青春里也总会留有一些足够让人耿耿于怀的遗憾,它们伴随着成长,看似不存在却又总在不经意间涌上心头。这段耿耿和余淮故事让光良回到十七岁高中,透过音符他把电影中的亲情、友情、爱情谱成旋律,要讲述的不仅仅是属于他们的青春,更是希望借这首歌能让所有人都变得勇敢,他说:“希望每一个人不管人生进行到哪一个阶段,不都要放弃任何一个机会去追求你自己觉得对的事情。”

影片将于6月6日上映,今年夏天,一起遇见青春中的自己。

编辑:胡君