《光荣时代》看第一代公安激浊扬清

网易娱乐

2019.10.10

a504efa9fed94b3f883d0b98b0611c03

44cc021da3494cfb9b8bea41bbe110ed

5e309d7a73ca45308905b37025f315ca

由马珂担任总制片人,刘海波执导,张译、黄志忠、潘之琳、薛佳凝等领衔主演的《光荣时代》即将于10月13日在北京卫视、江苏卫视播出,爱奇艺同步上线。作为国庆70周年“优秀电视剧百日展播”剧目,该剧今日重磅发布“终极预告”,向观众揭开新中国第一代公安在解放初期熬更守夜、守卫城市和平与安宁的尘封事迹。风云激荡的时代,是不朽的信念与理想锻造了英雄,预告片酣畅地展现了主创人员的创作初心:英雄是民族最闪亮的坐标。

保卫者VS清洁工

看新中国第一代公安激浊扬清

“咱们警察就是一座城市的保卫者,也是一座城市的清洁工。我们新中国的警察就是要为老百姓熬更守夜,这是我们的责任。”终极预告一开篇,即以一句掷地有声的“公安职责”宣言,撼动人心。这句堪称《光荣时代》戏眼的台词,直切本剧展现的特殊年代下的故事内核——为保卫解放初期北平城之和平、涤荡扫除敌对黑恶势力,以郑朝阳(张译 饰)为代表的新中国第一代公安做了大量艰苦卓绝、激浊扬清的反特与刑侦工作,过程惊心动魄又大快人心。

预告片浓缩了本剧的诸多看点,其中刚解放的北平城最大的破坏者是一支以“桃园”行动为代号的国民党特务组织,怎样抓住这批由“冷棋”组成的特务分子,成为本剧贯穿始终的高燃悬念。“让特务分子无兵可遣,可人可用,无处可逃”——新中国第一代英雄公安面对特殊而艰巨的时代任务,付出了牺牲,经历了考验,最终彻底肃清了特务组织。北京城发生了翻天覆地的变化。每个人都仿佛浴火重生,满目希望。值得一提的是,郑朝阳(张译 饰)、白玲(潘之琳 饰)、郝平川(张隽溢 饰)三位年轻公安组成了彼时的“破案铁三角”,洋溢在他们身上的朝气蓬勃以及明亮的革命友情、爱情,感染力满分。

亲兄弟VS对决者

满墙的面具代表不同的内心

透过预告片,我们还可以看到,在一步步的侦查和破案中,郑朝山(黄志忠饰)与郑朝阳(张译 饰)这对亲兄弟之间因信仰不同而展开的明暗对决和情感撕扯,逐渐浮出水面,成为《光荣时代》最关键也最叵测的人物关系,推动着剧情大事件。时代更迭,明暗交错,大时代的光影,投射在了这对“兄弟”身上。究竟谁是老鼠,谁是猫?郑朝阳心情复杂地扣问郑朝山,“这满墙的面具,那是满墙的你的内心?”他得到了哥哥这样一句回答:“是我不同的内心”。

预告片尾部分,兄弟二人相视而泣,郑朝山(黄志忠 饰)的一句“朝阳,我回不了头了”和郑朝阳(张译饰)两声低沉的“哥”将人物的无奈与纠结全然展现,他们的命运和情感走向,必将引发观众强烈好奇和期待。

编辑:胡君