JB16015《小叶的故事》

2016年05月11日 10:06  来源:重庆网络广播电视台

导读:小叶以为自己一直能生活在自己的小小世界里,害羞不爱说话,从来不出去和朋友玩,家人就是她的一切。 直到有一天妈妈说要到外地出差,妈妈带她买了好多新衣服,需要用的生活用品,她不敢自己买卫生巾,所以让妈妈也买了一大包留着。妈妈走了以后生活好像和以前一样过着,只是有一次老师说要开家长会了,

编剧:刘柳吟

小叶以为自己一直能生活在自己的小小世界里,害羞不爱说话,从来不出去和朋友玩,家人就是她的一切。

直到有一天妈妈说要到外地出差,妈妈带她买了好多新衣服,需要用的生活用品,她不敢自己买卫生巾,所以让妈妈也买了一大包留着。妈妈走了以后生活好像和以前一样过着,只是有一次老师说要开家长会了,小叶很失落,幼儿园的时候妈妈也是因为工作的原因只能一个星期见一次,小叶就和爸爸生活在一起。记得那时候小区来了一个可以自己提供材料他帮忙烤蛋卷的人,小区里的阿姨们全都准备鸡蛋,水桶排着队等着烤蛋卷,小叶闻着好香啊,也叫爸爸去拷,旁边的阿姨见了对爸爸说:“你真是又当爹又当妈啊。”那时候小叶听着就觉得心里不好过,酸酸的。那天天黑了才轮到爸爸烤,爸爸叫小叶先回家睡觉,小叶在床上闻到了甜甜的蛋卷香味。

和往常一样小叶放学回家就在自己的卧室做着作业,爸爸在厨房做饭,一会儿听到了门铃响了,小叶连忙跑去开门,见着是一个陌生的阿姨,她看起来很亲切,爸爸也来了连忙让阿姨进来,小叶也不好说什么,阿姨拿出一条新裙子说:“小叶,这是阿姨给你买的,你看喜欢不喜欢。”小叶很尴尬的说:“谢谢。”开始吃晚饭了,阿姨对爸爸说:“你厨艺挺好的嘛。”爸爸开心的笑着。小叶见着爸爸开心也就没什么了。吃过晚饭后又来了几位阿姨来家里打牌,小叶觉得很奇怪,爸爸很少带外人来家里,她只认识一个阿姨是爸爸妈妈的同事,小叶回到卧室和妈妈视频聊天,妈妈问小叶在干嘛呀,小叶说爸爸他们在客厅打牌,妈妈突然脸色变了问哪些人啊,小叶说有你们的同事,其他不认识,妈妈说她去上个厕所,接着小叶就听到爸爸的手机铃声响了,但是爸爸好像没有接,响了很多声接着座机响了,小叶忙去接,听到妈妈愤怒的声音:“叫你爸爸听电话。”小叶一时被吓住不知道说什么,爸爸连忙过来,小叶只听到妈妈那头责怪愤恨的声音,客厅的阿姨们也不欢而散,爸爸匆匆追了出去。小叶感觉到一切都在慢慢发生着变化。

妈妈没过多久就回来了,妈妈带回来很多那边的特产,小叶很开心,可是看见爸爸好像心事重重兴致不高的样子,她有种不祥的预感,妈妈把爸爸叫到卧室,小叶本能地偷偷经过,好像听到了爸爸妈妈渐渐变大的争吵声,小叶急忙推开门看见爸爸正压着妈妈准备打妈妈的样子,一瞬间小叶泪流满面,和善的好爸爸好像一下子在心里崩塌掉一样,然后妈妈说她要离婚,小叶什么都不知道,就知道打人不对,如果两个人在一起没有感情了还不如分开得好,只要他们幸福就好了。小叶没想到她会如此的冷静,或许她根本不知道这意味着什么,以后会发生多少更痛苦的事。爸爸这时候很后悔,央求着妈妈想挽留,可是妈妈很坚定,看着爸爸伤心的样子,小叶突然跪了下来说:“妈妈要离婚就不起来。”爸爸连忙把小叶扶起来又安慰着小叶没事,妈妈也哭着说:“这是爸爸妈妈的事,爸爸妈妈还是一样爱你。”小叶渐渐平静下来,妈妈带着小叶出门缓解情绪,天已经黑了,就像小叶的心情一样沉重,妈妈对小叶说:“妈妈会搬出去住,房子留给你爸爸和你住。”小叶说:“你去哪住。”“妈妈的朋友给我联系了一套房子,就在区委那边。”小叶听着妈妈计划好的一切,从来就是乖孩子的她只有接受。

有一天一个叔叔走进了小叶的生活,原来妈妈之前的离开并不是出差,而是去见这个叔叔,他们早就在一起了。这次这个叔叔来到了他们生活的城市,小叶放学来到妈妈租的房子里,妈妈开心地说着:“小叶,你的毛衣是叔叔给你洗的呢。”小叶听了之后反而觉得很尴尬,自己和这个叔叔根本就不熟啊。妈妈还开心地准备着饭菜,买了满满一大包吃的说:“今天我们烫火锅吃。”妈妈还故意对叔叔说:“让你尝尝重庆的特色。”看到妈妈开心,小叶也想着妈妈和这个叔叔好好生活就行了。于是小叶过着爸爸妈妈两边跑的日子。小叶不想爸爸妈妈伤心,所以每天都在犹豫晚上回哪里住呢。后来干脆隔着天数轮着回爸爸还是妈妈家。有一天晚自习下了之后小叶看到爸爸在校门口等着,小叶又开心又纠结的说:“爸爸你怎么来了,今天我该回妈妈家啊。”爸爸说:“恩我送送你。”小叶和爸爸安静的一起走,小叶突然很想哭却忍着,要到妈妈家了,小叶向爸爸说了再见,看到爸爸离去的背影终于忍不住流下了伤心的眼泪。叔叔在这里开了一家理发店,妈妈叫学美容的姐姐来帮忙。有一天小叶正上课,姐姐和姐夫来学校找小叶拿爸爸家的钥匙,小叶看到姐姐和姐夫脸色不太对,好像发生了不好的事。怀着满心的疑惑小叶回到了爸爸家,看到了姐姐姐夫都在,妈妈躺在床上,眼睛肿肿的哭过的样子,姐姐对小叶说:“这个叔叔要不得,今天差点把你妈妈打死了。”说着姐姐也要哭了。姐姐说:“他把店里的卷帘门一下就拉下来关了,用皮带打你妈妈的头,我跪下来求他才住手。”小叶听得心惊胆战,在床边陪着妈妈说:“这下再也不要和他在一起了哈。”妈妈不说话,止不住哭泣。这个叔叔离开之后,妈妈开始一个人生活。小叶更多地跟着妈妈生活在一起。小叶的爸爸找到了一个新的女朋友,小叶的妈妈提出要大家一起吃饭,商量一下房子的问题。小叶开心的和大家吃着饭,想到爸爸终于有了新生活也放心了。可是第二天就听到了爸爸妈妈在电话里的争吵声。妈妈说那个阿姨不同意把房子给小叶,所以不能让她和爸爸在一起。爸爸对小叶说:“小叶,你相信我以后会不照顾你吗,你妈妈完全在乱说。”小叶在其中左右为难,就像风箱里的老鼠被两边拉扯。小叶的妈妈后来直接上门找小叶的爸爸,小叶开始怕回家,怕看见爸爸妈妈的争吵打架。她想着会不会他们两个人互相残杀而自己变成了孤儿。小叶越来越失落,每天生活在恐惧和担忧之中。有一天小叶在爸爸家做着作业,妈妈又来了,小叶的爸爸和妈妈厮打着,小叶想帮忙也被卷入其中,听到妈妈在说:“那我们就同归于尽吧。”小叶的心寒到了极点。小叶突然夺门而出,小叶的爸爸追了上来,他们在深夜里走到了滨江路边,小叶问爸爸:“为什么会变成这样子呢。”爸爸说:“还不是你妈妈的问题。”小叶想两个人既然这么恨对方,为什么当初还要在一起,还要生下自己呢。夜晚的滨江路很安静,小叶看着其他房子里星星点点的光亮,想着他们的家庭一定很幸福吧。

爸爸妈妈的“战争”还在继续着,以前回家是小叶觉得最幸福的事,现在却变成了折磨,她害怕看见爸爸妈妈的争吵打闹,她想逃离,离开这个随时充满恐慌的氛围中。小叶提出了住校,住校的同学都是离家远迫不得已在学校住,而小叶家就在学校外面离得很近。小叶住校的同学们都问她:“你家这么近干嘛还住校啊。住校条件这么差,我们都想回家呢。”小叶只有淡淡的说:“锻炼自己嘛。”心里五味杂陈。学校的宿舍楼还没修好,大家只能住在教室改造的寝室,二十几个人一个大教室,只有走廊有厕所,洗澡只有去底楼的澡堂。虽然条件很差,小叶却稍微感到内心的安定,大家在一起的感觉好过自己独自面对残破的家。在住校的日子里小叶认识了好朋友小优,小优很照顾小叶,因为怕影响其他同学她们一起晚上在走廊里读英语,第一次住校的小叶在生活中的不方便小优都很愿意帮忙,小叶就这样开始了住校生活。她心里牵挂着爸爸妈妈,每次爸爸妈妈打电话给她说:“今天回家吗。”小叶总会纠结,她心里很想回家,可是又害怕见着他们的争吵。每次小叶要回爸爸家都会打电话给妈妈确定她今天不会来找爸爸。“妈妈,你在干嘛。”小叶又给妈妈打电话,“我准备去打牌。”妈妈说。小叶松了一口气,今晚她应该不会来找爸爸了吧。小叶决定晚上下了晚自习后去爸爸家。回到家看到桌子上有热好的饭菜,小叶很满足,她小心的观察着爸爸,好像爸爸憔悴了很多。小叶吃着爸爸做的饭菜,有种久违的温暖。“咚咚咚,咚咚咚”敲门声,小叶心里马上停顿了一下,小叶想爸爸不要开门,爸爸一开门果然是妈妈。小叶的心低落到了谷底。妈妈来势汹汹,爸爸好像也爆发似得面目狰狞,小叶又跑着离开了家,小城的夜晚格外安静,大街上都没什么人,小叶觉得自己就像流浪狗似得不知道去哪里,想着想着小叶只有边走边哭。小叶给小优打电话,“那你来我家吧。但是我家有些远,我告诉你怎么坐车。”小优关心的回答。小叶不知道哪里来的勇气在夜晚自己坐车去找小优,她只是想逃离寻找到一点温暖。小叶来到小优家,看到小优家虽然不是很宽敞,但是小优的父母都很和睦的样子,小叶第一次觉得以前在家安心的睡觉也是一件很幸福的事,她开始珍惜着以前觉得微不足道理所当然的事。小叶总会不经意间陷入沉思,现在的生活何时才能结束呢,自己很想大家都能幸福,为什么这么难呢。

国庆节到了,小叶的婆婆生病住院了,爸爸想带着小叶回老家看望婆婆,还有那个阿姨。小叶的妈妈知道了死活不同意小叶和那个阿姨一起回老家。就在小叶刚坐上车没多久,妈妈打电话给小叶说:“如果你去了,我们就断绝母女关系。”小叶觉得妈妈越来越不可理喻,她甚至怀疑妈妈精神出现了问题,小叶的妈妈还说:“我现在就在你爸爸家,如果你去了我就自杀。”小叶突然感到天崩地裂,她不知道妈妈为什么会变成这样,可是却无可奈何,爸爸说:“不管她,车马上就开了。”小叶害怕真的会发生什么迟迟迈不开脚步。爸爸也只能无奈的叹气,小叶回到爸爸家看到同样无助的妈妈,脸色苍白,嘴唇发紫,眼袋也好重,她一定也没睡过好觉了吧。小叶抱着妈妈狠狠的哭了起来说:“到底这是何苦呢,你担心我以后过不好,可是现在这样已经不想继续生活下去了,哪里还来得以后呢。”妈妈也默默的流着泪。

最后爸爸卖掉了房子,也没有和那个阿姨在一起,小叶感慨万千,这次是真的要告一段落了吧。幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸,不过再艰难的岁月都会过去,所有不能忘记的事情都变成了故事。

( 编辑: 程娇 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆