JB16021《乐乐的困境》

2016年06月14日 15:05  来源:重庆网络广播电视台

导读:王乐乐是一个8岁的男孩,聪明可爱,在一所中国一线城市某著名公办小学读书,爸爸妈妈都是企业高管,很疼爱王乐乐,他们的愿望是希望用他们全部的爱为王乐乐提供了一个“舒适优越”的成长环境。

编剧:陈海南

梗概:

王乐乐是一个8岁的男孩,聪明可爱,在一所中国一线城市某著名公办小学读书,爸爸妈妈都是企业高管,很疼爱王乐乐,他们的愿望是希望用他们全部的爱为王乐乐提供了一个“舒适优越”的成长环境。

王乐乐在幼儿园各方面表现都很好,很受老师喜欢。没想到上小学后遇到了一个“大麻烦”:总写不完作业。为此常受到同学们的嘲笑,给乐乐带来很大的烦恼;乐乐不仅在学校常写不完作业,而且在家也慢慢笨手笨脚,丢三落四,爸爸妈妈都很着急,于是不止一次得去请教老师,朋友。班主任张老师是一个有多年教学经验,责任心强的老师,专门为乐乐测了智商,得到的结果是智商125,很高,根本不存在因低智商写不出作业的问题,称可能是调皮贪玩导致写不完,需要对孩子严格一些。

父亲听了张老师的话,觉得很有道理,就开始换了一种教育方式,每次孩子写不完作业,就会斥骂孩子,甚至动手打孩子,罚孩子写不完不能睡觉。每次看到孩子委屈伤心的样子,父亲特别难受,但想到孩子的前程未来,“为了孩子好,我就充当一个鹰爸虎妈的角色吧。

一个多月后,父亲发现孩子的情况不但没有好转,反而更加恶化,以前写到10点多写不完,现在写到12点,甚至凌晨一点,一边写一边留眼泪,眼泪常常把课本、作业本打湿。因为睡眠不好,上课打瞌睡,又被老师训斥,罚抄作业,还告诉班里其他同学不要向王乐乐学习。王乐乐成绩下降,开始不喜欢学校,害怕开家长会,甚至撒谎生病来避免去上学。王乐乐在学校很自卑,很孤单,几乎没有朋友,只能和小狗来交流他的困境和痛苦。

后来,爸爸越来越觉得不对劲,后来决定请假带孩子去看“病”,用了两年时间,几乎跑遍本市所有有名的医院,做了很多检查,花了很多的钱,结果99%的医院都一致认为孩子智商没问题,只有一家专业机构的医生告诉父亲孩子感觉统合失调,手眼协调能力差。

爸爸开始听得很糊涂,后来一次带孩子去肯德基,给孩子买了一份套餐,孩子去拿饮料,结果把手伸进饮料杯,把饮料碰翻,撒了一桌子。爸爸很生气,你淘气也不能淘气成这样,就想训斥