JB16017《暖》

2016年06月14日 15:05  来源:重庆网络广播电视台

导读:徐兰花,一位农村妇女,她的丈夫在建筑工地上出事而撒手人寰,徐兰花和一个上小学的女儿相依为命。到县城建筑工地打工的徐兰花,午休时间帮邻居张秀英卖盒饭,徐兰花和张秀英之间演绎了一段温暖人心的感人故事。

编剧  雷淑芳

主要人物:

徐兰花:女,32岁,农村妇女。

张秀英:女,42岁,农村妇女。

余丽丽:女,7岁,徐兰花的女儿。

故事梗概:

徐兰花,一位农村妇女,她的丈夫在建筑工地上出事而撒手人寰,徐兰花和一个上小学的女儿相依为命。到县城建筑工地打工的徐兰花,午休时间帮邻居张秀英卖盒饭,徐兰花和张秀英之间演绎了一段温暖人心的感人故事。

1、农家小院  日  外

【徐兰花正在院坝里晾衣服,张秀英冲进来。

张秀英:兰花,快,快去县城建筑工地,你家建强在工地上出事了。

【徐兰花手里的衣服掉在了地上,怔着了。

【张秀英伸手拉过徐兰花,徐兰花跌跌撞撞跟着张秀英往外跑去。

2、农家小院  夜  内

徐兰花和女儿坐在堂屋里的饭桌上,徐兰花给女儿夹菜,女儿却不动筷子,望着墙上父亲的遗像。

徐兰花:丽丽,快吃饭。

余丽丽:妈妈,我要爸爸……

【徐兰花搂着女儿,母女俩失声痛哭。

3、农家小院  日  外

【早晨,徐兰花一脸憔悴地打开院门,发现门口放着两个塑料袋,徐兰花打开一看,一个塑料袋里装的是新鲜的辣椒,另一个塑料袋里装的是新鲜的茄子。

【徐兰花朝四下里看了看,没一个人影。

4、乡间小路  日  外

【徐兰花走进邻居家,向邻居大婶询问,塑料口袋里的菜是不是她放的,大婶朝兰花摆摆手。

【徐兰花又接连走了几家邻居,询问菜是不是邻居放在她家门口的,邻居们都朝徐兰花摆摆手。

5、田野上  日  外

【徐兰花头顶烈日,正在自家田里插秧子。张秀英和村里男男女女八个人,挑着秧子到她的田里,帮徐兰花插秧。

徐兰花:你们的秧子还没插完呢,这咋行?

甲:咋不行?先插谁家的还不是一样的?

乙:邻里邻居的,搭把手算啥?

丙:谁还没有难处的时候?

【徐兰花看着大伙帮她插秧,眼眶湿润了。

6、公路上  日  外

【早晨,徐兰花蹬着一辆破自行车向县城奔去,在一个约30度的陡坡前,徐兰花只得推着自行车走。

7、公路上  日  外

【张秀英,蹬着一辆旧三轮车,行驶在公路上。七月的酷暑,热浪袭人。张秀英额上、脸上的汗水直往下淌。

8、建筑工地  日  外

【在火辣辣的太阳下,徐兰花脖子里搭着一条毛巾,埋着头用铁铲往搅拌机里送河沙。隔一会儿,徐兰花抬头用脖子上的毛巾擦擦满脸的汗水,又埋头铲河沙往搅拌机里送。徐兰花的背上,衣服上的“盐碱地”一圈一圈地印在后背上,赫然醒目。

9、建筑工地  日  外

【工地外的空地上,有五个盒饭摊已经摆好,张秀英蹬着三轮车,在建筑工地外几十米的空地上停下。然后,把遮阳伞撑在三轮车上。这个遮阳伞是用塑料花薄膜做成的长方形的简易遮阳棚,与其它五个撑着漂亮遮阳伞的盒饭摊比起来,显得有些寒碜。

【张秀英撑好遮阳篷,就迅速地摆盒饭摊。

10、建筑工地门口  日  外

【中午下班的建筑工人们,迅速涌出工地大门。下班的徐兰花快步走到车棚,在自己的自行车里拿起一个干净的花围腰,就快步向外走去。走出工地大门,用手拍了拍身上的灰尘,系上围腰,径直朝塑料花薄膜盒饭摊走去。

11、花薄膜的盒饭摊  日  外

【张秀英的盒饭摊前围着买盒饭的人,她一边忙着给客人递盒饭,一边忙着收钱。徐兰花跑到张秀英的盒饭摊前,一边帮忙招呼客人,一边帮张秀英卖盒饭。待客人散尽,张秀英赶紧递给徐兰花一杯茶。

张秀英:兰花,先喝口水,看把你累的。

【徐兰花接过茶杯,猛喝了几口水说:这有啥累的?又没使力气。

张秀英:兰花妹子,以后中午下班你别来帮我卖盒饭了。

【徐兰花抬起头,一下就愣着了,诧异地看着张秀英。

徐兰花:姐,咋了?你不欢迎我?

【张秀英看了徐兰花一眼:你看你,想哪里去了?咋会不欢迎你,是怕把你累着了。你看你的汗水在背上都成‘盐碱地’了。工地上的活多重呀,你在工地干一上午的活,已经挺累了,还来帮我。

【徐兰花一下就笑了。

徐兰花:不累,姐,我不就是帮你搭把手吗?你一个人也忙不过来。

张秀英:(语气里满含心疼)工地上的活,男人干都吃力。一个女人,在工地上干一上午活,那有不累的?这么热的天,还来帮我卖盒饭。

【徐兰花从裤袋里摸出钱,递给张秀英。

徐兰花:中午休息,闲着也是闲着。姐,我把上个月的盒饭钱给你。

闪入。

【一个月前,徐兰花第一次走到张秀英的盒饭摊前。

徐兰花:秀英姐,给我拿一盒盒饭。

【张秀英拿过一盒盒饭,递到徐兰花的手里。

【徐兰花接过盒饭。

徐兰花:姐,你啥时候开始卖盒饭的,也不给我说一声。

张秀英:昨天才开始卖的,兰花,以后你就天天到我这里来吃饭,我给你留着。

徐兰花:姐,我以后天天到你的盒饭摊来。

【徐兰花把盒饭钱递给张秀英,张秀英不接。

张秀英:妹子,你咋这么客气?

【徐兰花再次把钱递给张秀英,张秀英没接徐兰花的钱。

张秀英:妹子,不用这么麻烦,我们一月结一次帐。

徐兰花:好,月底我给你结账。

张秀英:不着急。

闪出。

【张秀英看了徐兰花一眼。

张秀英:(有些生气地责怪)说啥呢?我不是给你说过了吗?不用给钱。

徐兰花:那怎么行?

张秀英:怎么不行?不就是顺便多做一盒盒饭吗?大米是咱自己种的,菜是咱自家地里摘的,又不是在街上买的,给啥钱?再说,插秧你还帮我搭过手呢?

徐兰花:(把钱递到秀英面前)不行,不行,这钱你一定要收下。

张秀英:(摆摆手)一盒饭,给什么钱嘛?这不是见外了吗?

徐兰花:(把钱往秀英手里一放)这怎么要得?哪有买东西不给钱的?再说,你卖盒饭也是挺辛苦的。

张秀英:(把钱往兰花手里塞)拿着,你咋这样客气?

徐兰花:(把钱硬塞给秀英)姐,要不得,要不得。

张秀英:又不是什么山珍海味,一盒素饭,你我之间还用得着分得这么清?

徐兰花:(有些为难)姐,你的心意我领了,但钱你得拿着。

张秀英:(责怪地)咱俩是谁给谁呀?姐妹俩,吃盒饭,还给钱啊?

徐兰花:姐,我知道你照顾我,可你一个人撑一个家容易吗?你家里有一个上高中的孩子,还有八十多岁的婆婆,你肩上的担子够重了。

张秀英:(把钱揣到兰花的裤兜里)再难,咬咬牙不就挺过来了吗?你再不拿着,姐可要生气了。

徐兰花:你不收钱,那我就不买你的盒饭了。

【徐兰花转身就走。

张秀英:(一下就急了)兰花,你干什么?你回来……

徐兰花:(转过身)秀英姐,你要答应收钱。

张秀英:(拿过一盒盒饭,递给兰花)你先坐下,我收钱还不行吗?你还没吃饭呢!

【徐兰花吃完饭,张秀英往徐兰花的水杯里倒满了茶。

张秀英:你赶紧回工地歇会,下午还要干活呢!

12、建筑工地  日  外

【徐兰花在离搅拌机不远处,正吃力地拉一根钢筋。一位挑着混泥土的男人,放下肩上的混泥土,帮徐兰花把钢筋拉出来,然后挑着混泥土离去。

13、徐兰花家  夜  内

【徐兰花正在熬夜洗衣服,女儿跑到她面前。

余丽丽:妈妈,今天秀英阿姨到学校给我交了下个月的生活费,她说你忙,没时间到学校,她替你到学校交的。

【徐兰花一怔,伸手抹了抹女儿的头。

徐兰花:快去睡觉,明早还要上学呢!

【女儿跑进屋。

翌日

14、盒饭摊前  日  外

【徐兰花帮秀英卖完盒饭,又帮她收拾盒饭摊。

徐兰花:秀英姐,今天我要到亲戚家去吃饭。

张秀英:兰花,别收拾了,你快去,免得亲戚等你。

徐兰花:姐,我走了,你回家路上慢点。

张秀英:妹子,你快走吧。

【徐兰花离开盒饭摊。

15、农家小院  夜  内

【徐兰花回家,刚放好自行车,余丽丽跑过来。

余丽丽:妈妈,今天下午我回家,家门口放着一袋粽子和一袋鸭蛋。

徐兰花:你问没问过是谁放的?

余丽丽:我跑了好几家,问奶奶、婶婶她们,她们都说不是她们放的。她们还说……

徐兰花:她们还说什么?

余丽丽:她们说,明天是端午节,要吃粽子和咸鸭蛋。

徐兰花:她们放了也不会承认的。

16、盒饭摊前  日  外

【徐兰花帮秀英卖完盒饭,又帮她收拾盒饭摊。

徐兰花:姐,今天我又要到亲戚家去吃饭。

张秀英:兰花,你都连续一个星期去亲戚家吃饭了,你城里亲戚多吗?

徐兰花:多,有好多家呢!

张秀英:妹子,你快去。

【徐兰花离开盒饭摊。

17、街上  日  外

【张秀英瞪着三轮车,走在街上,看见一家卖包子、馒头的店面外,停着一辆自行车,秀英一看就觉得是兰花的自行车。秀英往包子店里一瞧,看见兰花正在一边吃馒头,一边喝水。

【张秀英看了看兰花,默默地离开了。

18、兰花家  夜  外

【徐兰花正坐在家里的院坝里清整理小菜,旁边有个小凳子,张秀英走进来。

张秀英:兰花,你又要拿菜去卖?

徐兰花:姐,坐。反正天天都要去城里,顺便拿点菜到城里的餐馆,卖给老板。

张秀英:兰花,我给你说件事,你一定要答应我。

徐兰花:啥事?

张秀英:兰花,你要吃我的盒饭。

徐兰花:你等一下。

【徐兰花走进屋,一会儿就拿着一叠钱出来,放在张秀英的手里。

徐兰花:这是一个月的盒饭钱,你拿着,我明天就来你的盒饭摊吃饭。

张秀英:好、好、好,这个钱我收下。明天你一定过来吃盒饭,我这个妹哟,真是一根筋哪!

翌日

19、盒饭摊前  日  外

【客人散尽,张秀英递给徐兰花一盒盒饭。

【徐兰花打开盒饭,一脸诧异。

徐兰花:姐,这盒饭里咋这么多鸡肉?

张秀英:兰花,你在建筑工地打杂,那么累,不加强营养怎么行?昨天,家里来客人,我宰了只鸡,特意为你留的。

徐兰花:(拿出钱递给秀英)姐,这是今天的盒饭钱。

张秀英:(接过钱)多了,5元钱就够了。

徐兰花:姐,这盒饭哪里才值5元钱,这钱你得收下。

张秀英:咱两个,你是谁?我是谁?姐咋能多收你的钱?

徐兰花:姐,正因为咱俩情同姐妹,这钱你更要收下,我怎能给你添麻烦?

张秀英:兰花,你这样我们不就生份了吗?

徐兰花:姐,我知道,你对我好。可你也不容易。自从大哥在工地上出事后,你一个人带着俩孩子,还要供孩子读书,容易吗?

张秀英:谁让咱姐妹是一样的命呢?

徐兰花:姐,我在建筑工地打杂,有着一份工资。你家里也靠你卖盒饭开销呢?

张秀英:(眼里盈着泪)别说了,我们两个的男人都同时在工地上出事了,都成了孤儿寡母的。可你孩子还小……

徐兰花:(眼里涌着泪)姐,你别说了。我能行,我也有双手。每个人都要吃饭,但不能白吃饭。哪有吃饭不花钱的道理?

张秀英:我们在一个村里住着,像姐妹一样,你要给姐分这么清,姐就不理你了。

徐兰花:你不收钱,那我以后就不来买你的盒饭了。

张秀英:哎哟,我的妹子,你咋就这样固执哟?你要来买我的盒饭,说不定哪一天我就不卖盒饭了。

徐兰花:姐,为啥?有人为难你吗?

张秀英:不是有谁为难我,是人家对我太好了,我有点受不了。有人来买盒饭,给了我20元钱,我拿着钱找人家,人家摆摆手就走了,喊都喊不回来,追上去,人家说,留住明天买,一个月都不见人。还有人买一盒饭,喊我嫂子,给我100元,说预存在帐上,可过去好久,就是不见人影。

徐兰花:这些人你认识吗?

张秀英:不认识,现在我才明白,为什么那么多人买我的盒饭,那是你大哥生前的兄弟们在抬我的生意。再这样下去,我得欠工地上的那些兄弟们多少情啊!

徐兰花:这是他们的一片真心,一片真情啊!

张秀英:这些农民兄弟挣钱也挺不容易的,我总觉得欠着他们的情啊!

徐兰花:我亲眼目睹,这些农民兄弟为了节约钱,渴了,连一瓶矿泉水都舍不得喝,而是去喝自来水。

张秀英:明天起,我只要卖一天盒饭,就免费供应他们开水。

徐兰花:明天我就把这事告诉他们。

张秀英:妹子,你告诉你所有的工友们,从明天起,我这里免费供应开水。

20、建筑工地  日  外

【张秀英的盒饭摊前多了一个蜂窝煤炉子,炉子上放着开水壶。

【“免费供应开水”的牌子放在张秀英的盒饭摊前。

【建筑工人们在张秀英的盒饭摊前往自己的水壶里灌水。

【建筑工人们看着张秀英,微笑着向她点头。张秀英看着建筑工人们喝开水,一脸笑容。

( 编辑: 程娇 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆