JB16249《城市卫士》

2016年10月31日 17:05 

导读:市经济区发展迅速,在全国闻名,可是一些流动商贩占道经营,常引起矛盾冲突。此剧本是区搞促销活动时城管队与小商贩斗智斗勇、维护城区秩序的故事。

《城市卫士》

故事梗概:

市经济区发展迅速,在全国闻名,可是一些流动商贩占道经营,常引起矛盾冲突。此剧本是区搞促销活动时城管队与小商贩斗智斗勇、维护城区秩序的故事。

主要人物:

副区长:四十六岁,女

城管队长:五十五岁

队员甲:二十四岁

队员乙:二十三岁

队员丙:二十二岁,女

王三:三十八岁

老大娘:七十四岁

1、城管开会,布置任务。

早上六点,城管队会议室内,城管队员开会。

副区长:“城管同志们辛苦了。这话不是我讲的,是全区人民讲的。我读几段网民们的留言:一个退休老师说:‘几年前,摆小摊的案板和招牌,占领主要街的中心要道;机动车辆乱行乱跑,在各种道上横行霸道;修汽车、开饭店,门口的大小车辆挤满便道;垃圾出门就倒,臭水脏物流向街道;商店门口摆满商品,一堆堆的物品占了人行道……现在是路亮堂,心亮堂。路不堵,心不堵。’一位小商贩说:‘我们区是繁华区,以前城市是吵嚷,乱哄哄,小车辆到处停,男人女人闯红灯,近两年,城管队员一出征,全区市面车安静,秩序稳定,我们不顶谁去顶,我商贩体悟最大,赞一个。’一个盲人发来微信说:‘以前行人道上的盲道,到处停车摆摊,正常人瞪着两个大眼都无法行,何况我们盲人。现在好了,我们可放心大胆地走了,我十分感谢城管的努力,你们辛苦了,我挺你们。’你们的成绩不小啊,我代表全区人民谢谢你们。我不多说了,群众眼光雪亮,望你们再接再励,做的更好。”

队长:“今天是腊月廾七日,来买年货的人多,亦是区里搞一个大型的推销活动,外地来参加的人和购物的人特别多,我们队今天要全体上岗,百分之八十的队员投向那里。我负责总指挥,带车辆搞宣传,其他人员全步行上街维护市场秩序,有的同志讲工作太辛苦,费力不讨好,有的小商贩不讲理,太蛮横,但我还是常讲的,态度要和蔼,要以理服人,以法办事,不要发生任何问题。

2、吃罢早餐,整装待发。

集体吃盒饭后,七点钟分组后开始行动。车由队长带,组员甲、乙、丙。其他二十一人为步行组,三人为一组,各组由一名组长带领,队列整齐迈出大门,奔向各组分管豁点。

3、大街巡逻,威风凛凛。

上午九点,城管队员们活动在大街上。

北风吹,天阴沉,开发区大街上行人如织,一辆城管执法车在大街上缓缓行驶着,车上的喇叭一遍遍播着市容市场的规定,这是车内队员丙的女高音,声音亮丽,温柔:乡亲们,今天是农历的腊月二十七了,首先祝大家节日快乐,万事如意。今日崇文街的促销活动,人多拥挤,都要看好自己的物品。再就摆摊的商人们,要遵守市场市容秩序,不要超出划定的范围占道……

4、老人摔倒,城管忙扶。

一位七十多岁的柱拐棍的老大娘被挤倒,城管队员停车忙将她架上执法车。

队长:“老大娘,怎么样?身体没事吧?”

老大娘:“没事,就吓了一跳。太谢谢你们城管了,不然被这么多人踩在地下,那我能活吗?”

车行到一人稀处,老大娘要求下车,队员甲、乙将她搀扶下车。

5、电话告急,队长增援。

这时队长接电话:“什么,那个在十字路摆水果摊占道的王三怎么劝还是不走,是啊,我去看一下。”接罢电话,命令司机:“小张,向十字路口开。”

队员甲:“又是那个王三,在十字街摆摊几年了总是赶不走,尤其买卖一好,他就像个疮一样凸出来,谁劝也不行。”

队员乙:“上个月,又拿刀子威胁我们队员,这可是个钉子户。”

队员丙:“咱区就几个钉子户,教育好他们,我们区的城管就好多了。可是王三这人死猪不怕开水烫。好话歹话都听不进去。”

6、大娘装病,又躺车内。

老大娘突然又说头有点不舒服,觉得头晕。又被搀到车内,老大娘对城管人员说:“我得躺下歇一下”,说着躺在椅子上。

队长:“大娘,我们先送你去医院查一下吧。”

大娘:“可不用,你们该干么干么,我不影响你们,岁数大了血压高,歇一会就没事了。”

队长:“你带药来了吗?”

大娘:“不吃药,歇会就好。你们不用管我,快去执行任务。”

7、电话又催,道路堵塞。

这时队长又接了电话,还是让队长赶快去解决王三的问题,十字街已发生了严重的拥堵现象。

8、车内议论,大娘听真。

队员甲:“这个王三就是不通人情,横竖不听,油盐不进。”

队员乙:“去年弄水果刀捅了咱队的张强,被行政拘留了十天,回来还是恶习不改,就是个刁皮无赖,真是拿他死活没办法。”

队员甲:“现在我们这行太不好干了,有的商贩也太不自觉了,有的是老城户,茬硬,摆了几年、甚至十几年摊,你管他他受不了,软硬不吃。”

队员乙:“我前天与那个卖菜的说了那么多好话,还挨了一顿骂,干城管太难了。不信咱们试一下,如我们三天不上岗,我们城的主要街道能让商贩占满,道路就会瘫痪。”

队员丙:“不然要我们城管干啥?我看城管虽苦累,但位置重要,少了我们,城市会乱了套。”

队长:“据我调查,王三人虽缺点多,蛮不讲理,但这人有个最大的优点,就是孝顺,对他娘那是特别的温顺。”

9、十字路口,王三闹事。

十字路口,王三又和三名城管人员吵起来。

王三:“现在我就在这里,你们再影响我买卖,我与你们拼了。”

城管人员还是苦口婆心劝着:“今天人多,你不能在这里,行人没法走。”

王三:“那我不管,你们快走开。都拘留我一次了,我什么也不怕。”

10、队长赶到,苦口相劝。

车到。

队长与队员们下车。队长让队员们躲一边,自己先给王三行了个礼:“王先生,又是你,你好。”

王三喜皮笑脸:“老熟人了,我不好。你不是抓我吗,来啊。”说着伸出双手。

队长:“我知你日子比较困难,父亲死得早,母亲身体不好。妻子已与你离婚,两个孩子都读书,就靠你这小买卖支撑这个家,我们也深表同情。可是你再困难,也不要影响市容,妨碍大家通行,你说对吧?”

王三:“跟我讲这大道理没用,我就不走。”

队长:“我还是奉劝你自觉遵守市场秩序,离开此地到指定地点去。你看就你一个摊位,人们都看着你,你这样下去太影响人们通行了。”

11、王三抜刀,威协群众。

周围群众也都气愤地说:“走开,走开。”“把他撵走,强制他。”

王三瞪起两个大眼,拿起水果刀:“谁再起哄,我顺了你。”

有一青年不甘示弱:“真反了你了,哪有这么无法无天的。”

王三拿刀冲青年走去:“你再说句。”

青年:“我说了,你敢怎样?”

队长忙上前阻挡开:“王三,你放下刀,你这是违法犯罪。”

王三:“你当队长我也不怕你,你再多说,我也连你捅。”

队长:“你放下刀。”

王三:“我就不放。”

12、王三捅人,刀被打掉。

僵持之间,小青年猛窜上来要夺刀。

王三一闪,接着向青年捅来。

队长用身子上前挡住。

“咣当”一声,刀落地。王三胳膊被人用棍子打了一下,刀掉。

王三弯腰抢刀……

“小三,你个畜牲,敢在这里撒野。”一个女人高叫着。

王三回头一看:“娘,你咋来了?”

老大娘:“我咋来了,我不来你不出大事了。你这是干么?我以前一直认为你很孝顺很听话,老老实实做买卖,没想到你是这么个东西。”

王三:“我就是想好好做买卖,可是他们不让我好好作买卖,是他们常来干扰,是他们……”

老大娘:“我在车上全听到了,你的为人我也全知道了,你再狡辩我还打你。”说着举起拐杖。

队长忙拉住:“大娘,你不是头晕吗?”

老大娘:“是我听到你们一讲王三,我才又上车跟了来,看看到底是不是我儿王三,果真是这小子。”

王三:“我在这里许多年了,是他们三番五次捣乱,让我离开这风水宝地。”

老大娘:“这个地方都像你占着,这交通要道还让别人走吧?你看现在这里挤成什么样了?”

王三:“你怎么替他们说话?”

老大娘:“我是替正义说话,没城管咱区还不知乱成啥样子。”

王三:“你怎么跟他们一伙的了?”

老大娘:“没他们我就没命了,就是那边有一个像你这样的流动水果商贩占了街道,引起拥挤,我倒了,是队长他们拉起了我,将我架到车上,我才没让人踩死。”

周围群众:“力挺城管”。“城管是好样的。”

王三听罢低下了头。

老大娘冲儿子:“小三,你不快给我滚蛋。”

王三瞅一眼母亲:“我听你的。”

老大娘:“先给城管敬个礼。”

王三鞠躬后说:“城管同志,你们救了我母亲命,就是救了我的命,以前我错了。以后我一定改,我不改就不是人了。不光我改,我还教育我那帮摊弟摊兄们改。”

队长:“北边地方有一个不错的摊位,我们帮你收拾过去。”

老大娘拿起苹果分开:“城管好人哟,你们辛苦了,吃苹果。”

城管们推辞。

王三:“这是我母亲的心意,不吃可对不起她老人家。”

队长:“大娘,你的心意我们领了,现在咱忙把摊收拾到北边去吧。”

13、电话又响,又出险情。

城管人员刚帮王三将摊位移到北边。队长的电话又响起。

队长接电话:“什么?我马上到。”

队长对队员们说:“南边又有两个卖酒的门市部为争买卖吵了起来,我们快去。”

14、全体上车,执法路上。

全体人员上车走人。

王三与母亲向城管人员招手致意。

老大娘:“都是好人啊。”

王三:“城管人员就是城市卫士,作用太重要了,城里离不开你们啊。同志们,谢谢你们了。”

15、秩序井然,空气新鲜。

太阳偏午后,大街上人来车往,秩序井然有序,一片繁华氛围在市经济开发区上空氲氤。

(剧终)

( 编辑: 朱丽俐 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆