JB16250《自从退休》

2016年10月31日 17:05 

导读:一个普通的市民家庭。老工人老王唱着京剧“自从退休回家来”,退休之后整天在家看电视,不运动,不活动,身体越来越胖,状况很差。老伴、女儿多次劝他出去活动,他都不去。老伴又让小区的退休职工老姜、老钱、胡阿姨来动员他去打太极拳,他也不去。一年之后,一天到了凌晨两点,他还在看电视,结果犯了心脏病,差点儿丢了老命。在医院抢救过来之后,中年女医生劝他“电视少看,加强锻炼”。外孙女也说他:“多多锻炼,不当懒狗。”老王听了医生和家人的忠告,出院后参加了老姜老钱胡阿姨的太极拳活动队,还把老伴也拉了去,一块儿学打太极拳。他还用

《自从退休》

故事梗概:

一个普通的市民家庭。老工人老王唱着京剧“自从退休回家来”,退休之后整天在家看电视,不运动,不活动,身体越来越胖,状况很差。老伴、女儿多次劝他出去活动,他都不去。老伴又让小区的退休职工老姜、老钱、胡阿姨来动员他去打太极拳,他也不去。一年之后,一天到了凌晨两点,他还在看电视,结果犯了心脏病,差点儿丢了老命。在医院抢救过来之后,中年女医生劝他“电视少看,加强锻炼”。外孙女也说他:“多多锻炼,不当懒狗。”老王听了医生和家人的忠告,出院后参加了老姜老钱胡阿姨的太极拳活动队,还把老伴也拉了去,一块儿学打太极拳。他还用自己年轻时学的一点儿武术基本功教老人们压腿踢腿。坚持半年之后,老王的身体和精神状态均大有好转,大肚子也下去了。他和老人们还当了小区的义务治安巡防队员。一天,一个小偷偷了一个年轻女子的包,随即逃跑,老王迎上去一脚将小偷绊倒在地。老王虽也摔倒了,但接着爬起来,一把按住小偷的后脖子,将他按在地上。众人上来,一起将小偷擒获。

十天之后,社区居委会女主任将一个印有“见义勇为、老有所为”的大红证书发给了老王。并让老王发表获奖感言。老王接过证书,抱起外孙女,唱了一句:“我、我……真的还想再活五百年!”

(注:此剧风格活泼风趣,为人们喜闻乐见,还有提示警示作用。就是提倡人们特别是老年人要多参加体育活动,延年益寿。还会促进家庭和睦。此剧如能够入围,拍摄时可加上城市的外景以及体现当地风土人情的衣着穿戴和小吃特吃。

作者常年用在解放军济南军区装甲兵文工团学的舞蹈京剧基本功锻炼身体。所作散文《感受太极》曾发表在《人民日报》。作者会打太极拳。如此剧拍摄时,作者可当参谋。)

人物表:

老王       60岁    退休老工人

王妻       58岁

王华       30岁    老王女儿

老王外孙女 5岁

女医生     45岁

老姜       64岁

老钱       65岁

胡大妈     58岁

居委会女主任  50岁

男小偷     25岁

中年男子市民

地点:某城市一个普通的工人家庭

时间:四季均可

1、当代某天上午。老王家中

老王背个包,哼唱着京剧《海港》中马洪亮的唱段:“自从退休回家来……”走进家门。

老王对妻子:“我说我亲爱的老伴,从今天起,我退休了,告老还乡了!”

王妻:“还亲爱的?酸不酸?”

老王:“刀枪入库,马放南山了!可以享享清福了!”

2、另一天。下午。老王家

老王在看电视。

王妻:“哎我说老王,你可不能一天到晚光看电视。你也跟人家老姜、老钱学学,下楼去走走,活动活动!”

老王:“我就爱看电视,我就不爱活动。”

王妻:“你年轻时,不是挺爱活动吗?”

老王:“活动了大半辈子,不想活动了!”

3、晚上。楼群万家灯火。老王家

老王坐在沙发上,面前的茶几上摆着碗筷,老王边吃边看电视中的足球比赛,还不住地大呼小叫。

王妻从里屋出来,看看他,无可奈何地叹气。

4、又一天深夜。老王家

老王坐在沙发上,哼唱:“昏睡百年,国人渐已醒……”躺在沙发上睡着了,手中还拿着遥控器。

王妻披睡衣从房间里走出来,见状又生气又心疼:“哎呀,这个老王!”上前推他,“起来!到床上睡去!”

老王:“啊,亲爱的,你别管我……”又睡去。

王妻无奈:“唉!”

5、两个月后。老王家

老王的女儿带五岁的女儿回来了。

女儿叫爸、妈,外孙女叫姥姥姥爷。

王妻在女儿、外孙女耳边说了几句。

女儿上前劝老王:“爸,您这样老看电视,对眼睛不好,对身体也不好。”

外孙女:“姥爷,姥姥说你是个大懒狗!”

老王:“哈哈,对了!姥爷是个大懒狗!汪汪汪汪!”

6、两个月后。上午。老王家

老王仍在看电视,边看边念电视上的广告。

老王的肚子明显地大了(演员可装个假肚子)。

敲门声。

老王起身去开门。

老姜、老钱、胡大妈站在门外。

老姜:“老王!”

老王:“老姜!老钱!他胡阿姨!”

老姜:“老王,咱们小区成立了个太极拳活动队。”

老钱:“老姜有基础,是队长,我们都是队员。”

胡大妈:“我们请你也参加!这种摸鱼拳,太强身健体了。特别适合老年人。我练了这半年多,精神和身体都好多了!”比划,并哼唱伴奏音乐。

老姜:“哎,老王,你不是还有点儿武术功底吗?你来入伙,我们又多一个骨干!”

老王:“太极拳?”

老姜、老钱、胡大妈:“对!”

老王:“天天摸鱼?”

老姜、老钱、胡大妈:“对!”

老王:“不干!”

老姜:“哎,我说老王,你也不能天天看电视呀?天天看,就看成傻瓜了!”

老钱:“这看电视,叫被动式、填鸭式的一种娱乐形式。”

老王:“哎哎,老兄,此言差矣!这电视呀,古今中外,天上地下,老的少的,狗熊和人,博大精深,五彩缤纷,百花齐放,万紫千红。就说这电视剧吧,就有家庭剧、抗日剧、谍战剧、古装剧、青春剧、武侠剧、情景剧、穿越剧,实在是太丰富了!太精彩了!太好看了!那真是饕餮盛宴、美的享受啊!”

老姜:“瞧瞧!这一修水管子的维修工,还学的满嘴都是文学名词了!”

王妻挎着菜篮子回来了。

老王突然明白了:“哎我说我亲爱的老伴,是你让他们三个来做我的思想工作的吧?我呀,我哪儿也不去!”

老姜:“你!”

老王(唱):“敌军围困万千重,我自岿然不动!”

老钱:“你,你这老家伙,不识好歹!”

7、两个月后。凌晨。老王家客厅

老王斜躺在沙发上,肚子更大了些。他边看电视还边模仿《甄嬛传》中皇帝的台词。

墙上的挂钟,时针指在“2”上。已是凌晨两点。

老王起身,准备去拿茶几上的杯子喝水。突然捂住左胸,一头栽了下去。杯子掉在地上,摔得粉碎。

老王妻闻声从房间里披衣开门出来,见状大惊:“老王!老王!你这是怎么了?老王!老王!”又忙去里屋取来手机,哆嗦着手拨号,“华华,华华,快回来!你爸病了!”

8、红十字急救车的声声警笛响。

市立医院急诊室。

老王被医护人员用担架车推了进去。

王妻、女儿小华在门外焦急地等候。

9、第二天上午。病房里

老王斜躺在病床上,精神好了一些。

王妻:“你呀,要不是医生抢救及时,这回呀,哼!”

10、又一天。病房里

老王坐在病床上,精神已好了许多。

王妻、女儿小华、外孙女陪在身边。

中年女医生:“大叔,我听您的家人讲述了您退休后的生活情况,您这次犯病,主要就是由于平时不锻炼引起来的。长期不活动,血液流动不畅,肢体得不到舒展,体形又过于肥胖,心脏压力过大,很容易引起心血管疾病。”

老王诧异:“我这病,是不活动引起来的?”

女医生:“对!如果您不改变生活方式,下次还有可能犯病。”

老王:“那,大夫你说我该怎么办?”

女医生:“一是药物治疗,二是多注意休息,三是不要着急生气……”

老王:“倒是没人惹我生气。我这女儿女婿吧,非常孝顺。我这个亲爱的老伴吧……”

王妻:“嗨,你好好听大夫说!”

女医生:“大叔,我送您八个字:电视少看,加强锻炼!”

老王若有所思:“电视少看,加强锻炼?”

王妻对外孙女耳语。

外孙女:“多多锻炼,不当懒狗!”

老王哈哈大笑。

11、小区花坛一侧。早上

老姜、老钱、胡大妈等中老年人在打太极拳。

老王身穿运动服、运动鞋挺个大肚子缓缓走来。

老姜:“哈哈,老王!”

老王敬礼:“报告队长,老王前来报到!”

老钱:“老王,这回你明白锻炼的好处了吧?”

老王双手抱拳:“鬼门关前转了一圈儿,醒悟了!”

镜头叠印:

老王跟老姜一招一式的学打太极拳。开始笨手笨脚,之后渐渐熟练。

12、晨光中,小区花坛旁

悠扬的音乐声中。

老王跟老姜、老钱、胡大妈学打太极拳。

王妻也参加学拳。

13、凌晨,天还不亮。老王家卧室

老王夫妇睡在床上。

老王悄悄起床。王妻醒了,看看墙上的钟表:“才4点,你起这么早干吗?”

老王:“行了,可以起来了。”

14、早上。小区花坛边

老王在花坛台阶上压腿。肚子明显地小了许多。

老王教老姜、老钱、胡大妈、王妻压腿、踢腿。

15、白天。小区的路上。

老王、老姜、老钱、胡大妈左臂戴红色治安袖标分头在巡逻。

老王装模作样走正步。

16、白天。小区外边的自由市场街上

一个年轻的男小偷掏了一个少妇的钱包,被一个中年男人发现。

中年男人大喊:“抓小偷!”

小偷手拿钱包逃窜,迎着老王跑来。

中年男人大喊:“抓住他!他是小偷!”

老王一愣神,一伸腿,去绊小偷,小偷“扑通”一声摔倒在地上。

老王也摔倒在地。但他立刻爬起来,上前一把掐住小偷的后脖子,将他按在地上。

老王:“嗨嗨,你这小样儿,还想作案?”

中年男人赶上来,拧住小偷的胳膊,对老王:“哎呀,大叔,你可真棒!”

音乐起:“路见不平一声吼哇,该出手时就出手哇,风风火火闯九州哇!”

17、十天后的一个上午。小区居委会办公室门前

欢快的颁奖音乐声响起。

居委会的一位中年女干部将一个大红证书颁发给老王。

证书打开,上边是八个大字:见义勇为,老有所为。

老姜、老钱、胡大妈、王妻、女儿华华、外孙女等人为他鼓掌。

女干部:“现在,我们请王师傅发表获奖感言!”

众人鼓掌。

老王抱起外孙女,激动地:“我、我、我(唱)我真的还想再活五百年……”

众鼓掌。

——剧终

( 编辑: 朱丽俐 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆